Ф. Гарин
ЗАПОЗДАЛОЕ ПИСЬМО
Глава Третья. Казеннокоштный пансионер

Ф. Гарин. Запоздалое письмо. Глава 3. Казеннокоштный пансионер


Глава 3.
КАЗЕННОКОШТНЫЙ ПАНСИОНЕР

Стр. 47

Пимен Сергеевич Аверкиев принадлежал к числу тех людей, которые до глубокой старости работают ревниво, честно, не гонятся за славой, но остаются незаметными. Аверкиев даже не собирался извлечь для себя выгоду из родственных отношений с начальником уральских заводов, а его командировка в Петербург караванным уж никак не сулила ему больших удовольствий в дороге. На его поездке настояли влиятельные люди завода. Не раз бывало, что караванный запьет на остановке, а дети без надзора бродят на постоялом дворе или по улицам в ожидании, когда их накормят. Аверкиев спиртного не любил и хотя был холостяком, но с любовью относился к детям. Выбор Аверкиева караванным был признан удачным, и родители уезжающих ребят без страха собрали их в дорогу.

Просторный, с крытым верхом тарантас, запряженный четверкой лошадей, выехал в июле 1832 года на Сибирский тракт и направился к Кунгуру.

На Уральский хребет караван поднялся в полдень. Величественно, но мрачно высились громады темного камня. По бокам иззубренных вершин тянулись осыпи, а между ними журчала вода. За границами леса горы сбегали пологими откосами, одетыми зеленой муравой. Чем выше поднимались лошади в гору, тем шире разливался пушистый ковер мхов между непролазным кустарником. На самом хребте – груды каменных глыб, навороченных, словно после землетрясения, одна на другую.







Глава 2



ГЛАВА 4.
В ГОРАХ УРАЛА



В НАЧАЛО

РУССКАЯ ИСТОРИЯ

ИСТОРИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА