Н. Фрадкин
ПУТЬ К ЮГУ ОТ НЕБЕСНЫХ ГОР

Н. Фрадкин. Путь к югу от Небесных гор

Уникальные публикации
ОЧЕРКИ О ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
ИСТОРИЧЕСКИЕ И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Антикварная книга. Путь к югу от Небесных гор

Фрадкин Наум Григорьевич
Путь к югу от Небесных гор
Роман

Государственное издательство Детской литературы
Министерства Просвещения РСФСР

Москва, 1958 г.
136 стр., 30 000 экз.
Цена 4 р. 75 к.

Рисунки Б. Каштымова и Л. Ламма



Фрадкин Наум Григорьевич. Путь к югу от Небесных гор

Предисловие
НАЧАЛО ПУТИ


Мы отправимся с вами в путь, друзья. Ведь когда открывается новая книга, это значит – начинается новый, еще незнакомый путь. И не узнаешь заранее обо всем, что доведется увидеть в дороге.

На первых страницах вы прочтете об озере, поросшем высокими тростниками, о птицах, которые находят ранней весной приют на этом озере, и о географической карте.

Широко раскинулось тихое тростниковое озеро. Рядом с озером – пустыня, а за ней – горный хребет. Это место сто лет назад считалось одним из самых неведомых уголков на земном шаре.

Зимой озеро покрывается льдом, желтеет и засыхает тростник. В густом тростнике бродят кабаны и крадется тигр. Иногда слышится писк синицы или отрывистое трещание сойки.

С приближением весны сильнее становятся ветры, чаще налетают бури. В воздухе носится густая пыль, мелкая и мягкая, как мука. На заре восходящее солнце еле видно сквозь эту пыль. И безжизненным кажется озеро, освещенное мутным солнечным диском. Но пройдет несколько дней февраля – и тишину сменяет гомон и крик птичьих стай. Птицы летят из жаркой Индии на север – в Сибирь, на берега Ледовитого океана. Вот захватила стаю диких гусей песчаная буря. Все страшнее порывы холодного ветра; тучи пыли до того густы, что днем наступает мгла. В этих неприветливых пустынных местах птицам негде переждать непогоду, негде укрыться. Гуси поднимаются выше, туда, где в холодном воздухе меньше крутящегося песка. Они летят, выбиваясь из последних сил. Наконец с громким криком стая бросается вниз. Там долгожданное озеро, большая стоянка на пути от южных земель к землям севера.

Даже птице нелегко пролететь над безводной пустыней и хребтами, покрытыми вечными снегами и льдом. Нелегко пролететь птице – значит, еще трудней пройти человеку. Но исследователи все же изучили и нанесли на географическую карту и далекое тростниковое озеро (оно носит название Лобнор) и многие другие труднодоступные хребты и озера, которые находятся в Центральной Азии.


Из книг первых исследователей Центральной Азии можно узнать много интересного о природе этих диких земель. Путешественники рассказывали, что пустыни Центральной Азии огромны и суровы. Покрытые вечным снегом и льдами вершины горных хребтов тоже суровы и безжизненны. Но именно они пробуждают жизнь у подножия гор.

От вечных снегов начинаются бурные горные реки. Они несут вниз, на сухую равнину, драгоценное сокровище – воду. Вода - это жизнь в пустыне: там, где течет река, возникает плодородный оазис. Приближаясь к оазису, истомленный путник видит поля и свежую зелень садов.

Есть в Центральной Азии, рассказывали путешественники, и поросшие густыми травами степи. Они покрывают пологие склоны гор. Это прекрасные пастбища, на которых пасутся стада овец, лошадей, крупного рогатого скота и верблюдов. Обширные пространства занимают засушливые степи. Это тоже хорошие пастбища, хотя растительность их более редкая.

Окруженная высокими горами, словно гигантской оградой из каменных глыб, на тысячи километров протянулась Центральная Азия – земля гор и оазисов, степей и пустынь.

Перед нами начало пути. Мы пройдем по следам путешественников разных времен, которые открывали для науки центральноазиатские земли. Вслед за этими путешественниками доведется нам посетить и соседние с Центральной Азией горные области.

В пределах Центральной Азии находятся Монголия и часть Китая. На западе и севере она граничит с землями нашей Родины – Средней Азией и Сибирью. На окраинах ее громоздятся исполинские хребты и нагорья: на западе – Тянь-Шань и Памир, на севере – Алтай и Саяны. На востоке высится, преграждая доступ влажным ветрам с океана, лесистый Большой Хинган. На юге поднимаются горы Куньлуня, а за ними – нагорье Тибета.

А на юго-востоке Центральную Азию огораживает Великая китайская стена. Она тянется на тысячи километров. Отсюда шли к Тянь-Шаню и хребту Куньлунь путешественники древнего Китая.

Отсюда начнется и наш путь.



ЧАСТЬ I. ОТ ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

Глава 1.
Посол в страну Юэчжи


Глава 2.
Шелковые дороги



Опубликовано:
19.1.2018 г.



Фрадкин Н. Г.
ПУТЬ К ЮГУ ОТ НЕБЕСНЫХ ГОР



СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА