Н. Фрадкин
ПУТЬ К ЮГУ ОТ НЕБЕСНЫХ ГОР
Часть первая. От Великой Китайской Стены

Н. Фрадкин. Часть I. От Великой Китайской Стены


Часть I.
ОТ ВЕЛИКОЙ КИТАЙСКОЙ СТЕНЫ

По обрывистым горным склонам протянулся каменный вал с четырехугольными башнями – Великая китайская стена. Некогда она ограждала земли Китая от внезапных военных набегов. С башен всматривались сторожевые в даль – не приближается ли из степи неприятель. В случае тревоги разжигали сигнальные костры.

До сих пор еще не установлена с полной точностью длина Великой китайской стены. Не так просто измерить ее. Стена то взбирается высоко по горному склону, то спускается вниз. Она пересекает множество горных хребтов. Издавна Великая стена получила в Китае название «Ваньличанчэн», что означает «Стена длиной в десять тысяч ли» (ли – это китайская мера длины, равная 0,6 километра). Очевидно, протяженность этого громадного сооружения ещё больше. Другой подобной стены не было и нет на земле.

Стену начали строить более двух тысячелетий назад. Хотя это было очень давно, но о том, как ее строили, можно прочесть в старых летописях Китая. Ведь китайская письменность на тысячу лет старше Великой китайской стены. Когда строилась стена, Китай был одной из самых культурных стран мира.

В старинных китайских летописях рассказывается о том, что было известно в Китае о землях Центральной Азии ко времени начала постройки Великой китайской стены. Оказывается, знали об этих землях тогда еще очень мало.

Из таинственных западных стран приносила свои воды в Китай Желтая река – Хуанхэ. Где рождается эта река? Откуда берут свое начало истоки ее? Желтая река, гласило предание, записанное в летописи, выходит из высокой горы Куньлунь, расположенной в середине земли. На Куньлуне находится обиталище богов, а вокруг Куньлуня разместились все земли и моря. Солнце днем освещает эту высокую гору, а ночью скрывается за нее. И тогда обиталище богов освещает луна. На вершине горы бьет сладкий ключ и стекает в мраморное озеро.

Желтая река сбегает со склонов Куньлуня, протекает через Бездонное озеро, потом скрывается под землей, снова выходит на земную поверхность и достигает наконец пределов Китая.

В летописях рассказывалось еще, как отправился некогда (примерно за тысячу лет до нашей эры) один из китайских царей, Му Ван, в далекое путешествие на запад – в страны Внутренней Азии. В этих странах он повидал гору Драгоценных камней, добрался до озера Отрады и до нефритовых гор.

Сказание о путешествии Му Ванна было такой е легендой, как и сказание Гомера о путешествии Одиссея и чудесах, которые повидал Одиссей. Сведения о западных землях в китайских летописях были основаны на рассказах кочевников, с которыми доводилось торговать китайским купцам, или неприятельских воинов, захваченных китайцами в плен.

В середине II века до нашей эры было совершено первое, уже не легендарное, а подлинное путешествие от Великой китайской стены в неведомый западный край.



Глава 1.
ПОСОЛ В СТРАНУ ЮЭЧЖИ



ВЕРНУТЬСЯ В:
НАРОДЫ ВОСТОЧНОЙ И ЮЖНОЙ АЗИИ. КИТАЙЦЫ


Опубликовано:
19.1.2018 г.


В НАЧАЛО

СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА