Наум Фрадкин
ПУТЬ К ЮГУ ОТ НЕБЕСНЫХ ГОР
2. Шелковые дороги

Глава 2. Шелковые дороги. Н. Фрадкин. От Великой Китайской Стены

ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть I. От Великой китайской стены
ГЛАВА 2. ШЕЛКОВЫЕ ДОРОГИ
Стр. 13

Вскоре китайцы после путешествия Чжан Цяня одержали ряд побед над гуннами и присоединили к Китаю новые земли.

К концу II века до нашей эры границы китайского государства передвинулись далеко на запад, к Тянь-Шаню и Памиру. Через Центральную Азию пролегли большие пути китайских купеческих караванов.

Горы Китая По какой бы дороге ни проходили путешественники, им встречались пустыни и горы.


«Там земля голая совершенно и тело человеческое от жары лишается цвета и формы, а зной производит страшную головную боль и мучительную тошноту… Есть еще высочайшая в мире каменная гора, и через гору ту лежит очень узкая тропа, под тропой пропасти самой ужасной глубины. Путешественники по этой тропе, и пешие, и конные держатся один за другого и ведут по веревке друг друга».

Это отрывок из старой китайской летописи. В нем сказано о знойной пустыне и высокой горе. Много надо было перенести испытаний, чтобы проехать пустыню и узкой тропой перевалить через этот могучий горный хребет.

Зато сколько новых знаний о мире, сколько незабываемых впечатлений приносил такой путь! Как красивы горные пики, поднимающиеся до облаков! Трудно путнику оторвать взор от далекой горной вершины. Хорошо написал когда-то китайский поэт Ли Бо, один из самых больших поэтов средневекового Китая, о том, что долго-долго может глядеть на высокие горы увидевший их человек:

Плывут облака
Отдыхать после знойного дня.

Стремительных птиц
Улетела последняя стая.

Гляжу я на горы,
И горы глядят на меня,

И долго глядим мы,
Друг другу не надоедая.


Близ подножий высоких гор путешественники видели большие оазисы. В них жили народы, занимавшиеся земледелием и садоводством. Эти народы имели свою письменность,города, свои памятники искусства.

Оазисов было много. Из китайских летописей можно узнать, какие оазисы славились в древности виноградом и лучшими в мире дынями, где разводили пшеницу, где выращивали породистых лошадей.

От Великой китайской стены караваны шли к описанному Чжан Цянем Соляному озеру – Лобнору, близ которого стоял тогда город Лоб. Оттуда караваны шли дальше на запад – в иранскую землю, в торговые города западной Азии. Позднее проложены были пути вдоль подножия громадных гор Запада, в Китае называли эти горы Тянь-Шань, то есть «горы, достигающие до небес», или «Небесные горы». Вдоль северной подошвы Тянь-Шаня проходил путь Бэйлу, то есть «Северная дорога»; другой караванный путь – вдоль южной подошвы Тянь-Шаня – был назван «Наньлу», то есть «Южная дорога».

Пути были трудными для путешественников, а называли их «шелковыми дорогами». Такое название было дано караванным путям еще в древности потому, что по ним везли из Китая на запад шелк. Китай установил торговые связи даже с далеким Римом, и римляне стали одеваться в пышные одежды, сделанные из китайского шелка.

Европейцам еще долгое время не было известно, как изготовляется шелковая ткань. Натуралист Плиний Старший в I веке н. э. попытался объяснить, как производится шелк. Он написал, что китайцы «отделяют белый пух листьев своих лесов и поливают его водой». Получается волокно, которое женщины перемалывают и ткут. «Благодаря этому столь сложному и производящемуся в столь отдаленной стране процессу, - заключил Плиний Старший, - наши матроны (знатные дамы) могут появляться в обществе одетые а прозрачные ткани».

Плиний Старший был одним из знаменитых европейских ученых начала нашей эры, но и он ничего не знал о тутовом черве-шелкопряде, а думал, что шелковое волокно – это белый пух, растущий на листьях деревьев в китайских лесах. Только столетие спустя европейские ученые узнали способ изготовления шелковой ткани.





Шелковые дороги. Глава 2



В НАЧАЛО

СОВЕТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

ГЕОГРАФИЯ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Как сделать бизнес на перепродаже контента