С. Добин
ПОЧТА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ПОСЛЕ ВВЕДЕНИЯ ПОЧТОВЫХ МАРОК В РОССИИ

С. Добин. Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

Наши публикации

Антикварная книга. Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

С. Добин
Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России

Текст печатается по изданию:
Сборник "Советский коллекционер"
№ 21, 1983 г., стр. 3
"Радио и связь", Москва, 1984



ИЗ ИСТОРИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ПОЧТЫ
С. Добин
Почта Санкт-Петербурга после введения почтовых марок в России
Санкт-Петербургский почтамт и его экспедиции во второй половине XIX и начале XX века

В конце 50-х и в начале 60-х годов XIX в. деятельность Санкт-Петербургского почтамта и его подразделений осуществлялась согласно штатному расписанию 1830 г.

Сборник "Советский коллекционер", № 21, 1983 г. Главноначальствующий над почтовым департаментом Ф. И. Прянишников и сменивший его на этом посту И. М. Толстой в своих представлениях Государственному Совету не неоднократно обращали внимание на необходимость преобразования почтового управления и введения новых штатов, в том числе и для столичных почтамтов. В них указывалось на возросший по сравнению с 30-ми годами объем корреспонденции Санкт-Петербургского почтамта. Если в 1830 г. экспедициями почтамта было отправлено и получено 3 150 564 писем и пакетов, то в 1863 г. их число возросло до 8 482 448; кроме того, значительно увеличилось количество пересылаемых денег и посылок.

В представлении Ф. И. Прянишникова от 15 июля 1859 г. №190 говорилось о необходимости увеличения штата Санкт-Петербургского почтамта и реорганизации некоторых его подразделений. Так, по штату 1830 г. письма, отправлявшиеся с Одесскими экстра-почтами, принимались Экспедицией отправления иностранных почт, что представляло значительные неудобства. По проекту новых штатов эта операция передавалась в Экспедицию приема простой внутренней корреспондкеции. Прием и отправление корреспонденции в Царское село, Павловск, Кронштадт и другие пригородные места Санкт-Петербурга, а также получение и раздача писем из мест производились Экспедицией приема посылок. Проект новых штатов предусматривал создание для этих целей специального отделения почтамта.

Вопрос о новых штатах поднимался и в 1863 г., однако решение было принято только в 1867 г. По штату, утвержденному 27 июня 1867 г., Санкт-Петербургский почтамт имел в своем составе: экспедиции – приема и отправления простой корреспонденции; приема денежной и страховой корреспонденции; приема и отправления посылок; разбора и раздачи посылок; приема и отправления иностранной корреспонденции; разбора и раздачи простой корреспонденции; три эеспедиции (по направлениям) разбора и раздачи денежной и страховой корреспонденции; раздачи иностранной корреспонденции; отделение приема простой корреспонденции в Царское село, павловск, Красное село, Стрельну, Петергоф, Ораниенбаум и Кронштадт, отправления и получения эстафет, продажи конвертов и марок, а также хранения реестровых писем.

Кроме того, в состав почтамта входили: счетная, распорядительная и хозяйственная экспедиции; городская почта; городские почтовые отделения и газетная экспедиция.

Однако и новые штаты почтамта вскоре уже перестали удовлетворять растущим потребностям населения столицы в почтовых услугах. Согласно справке Санкт-Петербургского почтамта число отправляемых и получаемых писем и пакетов в 1870 г. составило 10 155 604. В начале 1971 г. был поставлен вопрос об увеличении времени приема и выдачи различного рода корреспонденции почтамтом, расширении функции городских почтовых отделений и увеличении их числа.

Почтовому департаменту в связи с предлагаемым продлением времени работы почтамта с 9 часов утра до 6 часов вечера, а по воскресениям – до 2 часов пополудни предлагалось увеличить личный состав экспедиции; увеличить на три число почтовых отделений, расширить круг их деятельности и разрешить отправление части корреспонденции, принятой почтамтом после 2 часов пополудни, на следующий день.

29 мая 1872 г. Санкт-Петербургским почтамтом был предложен новый проект штатов, согласно которому в состав почтамта должны были входить экспедиции: приема простой внутренней корреспонденции; приема денежной и страховой корреспонденции; приема посылок; приема иностранной корреспонденции; выдачи простой внутренней корреспонденции и хранения писем до востребования; две экспедиции выдачи денежной и страховой корреспонденции; выдачи посылок, продажи марок, конвертов и бланков, отправления эстафет и справок по корреспонденции; выдачи иностранной корреспонденции; счетная; газетная, а также девять городских отделений почтамта. (В дальнейшем наименования экспедиций приводятся в соответствии с проектом штата 1872 г.).

На основании отношения Почтового департамента Министерства внутренних дел от 3 октября 1872 г. № 15714 «О некоторых преобразованиях в столичных почтамтах и Одесской пограничной почтовой конторе и об улучшении городской почты в Санкт-Петербурге» выл увеличен личный состав Санкт-Петербургского почтамта, увеличено на два число городских почтовых отделений в е. Прием и выдача корреспонденции здесь стали производиться с 9 часов утра до 6 часов пополудни, а в воскресенье – с 2 до 6 часов пополудни; была введена разноска заказных писем и маловесных пакетов отделами городской почты (ЦГИА, ф. 1289, оп. 1, д. 2990, л. 51, 52, 71, 213,217, 218, 362-365).

Введение новых штатов Санкт-Петербургского почтамта было осуществлено с 1 сентября 1889 г. Одновременно служащие почтамта были переименованы в почтово-телеграфных чиновников.

Последующие изменения касались отдельных подразделений почтамта и городской почты.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ
ВНУТРЕННЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


Прием, сортировка и отправление простых и заказных писем, а также переходящей (транзитной) корреспонденции, адресованной во все губернии России, производились Экспедицией приема и отправления простой корреспонденции (1-я экспедиция).

Почтовая марка городской почты Санкт-Петербурга, 1863 г. В экспедицию 5 раз в день поступала корреспонденция, вынимаемая из почтовых ящиков, а также транзитная корреспонденция из экспедиций получения внутренней и иностранной корреспонденции. На всю корреспонденцию ставились календарные штемпеля с датой поступления в экспедицию, затем она сортировалась по направлениям и отправлялась по назначению.


ПРИЕМ И ОТПРАВЛЕНИЕ
ЗАГРАНИЧНОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


До февраля 1904 г. прием и отправление корреспонденции, адресованной за границу, входили в функции Экспедиции приема и отправления иностранной корреспонденции (до 1867 г. – 7-я, после утверждения штата 1867 г. 5-я экспедиция).

С 1 февраля 1904 г. экспедиция была упразднена, приемом и отправлением корреспонденции за границу стала заниматься Экспедиция приема и отправления простой корреспонденции.


ПОЛУЧЕНИЕ И ВЫДАЧА
ВНУТРЕННЕЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ


Вся получаемая с почтами простая и внутренняя корреспонденция разбиралась и сортировалась в Экспедиции получения и выдачи простой внутренней корреспонденции (3-я, а с 1867 г. 6-я экспедиция). После разборки, сортировки и штемпелевания календарным штемпелем с датой получения корреспонденции передавалась в соответствующие подразделения почтамта: частные письма, бандероли и повременные издания – в Отделение городской почты (с 1886 г. – в Экспедицию городской почты) для разноски адресатам; казенные пакеты – в экзекуторскую часть почтамта для доставки по назначению; переходящая корреспонденция – в соответствующие экспедиции почтамта для пересылки внутри России или за границу; корреспонденция, адресованная царскому двору или министрам, передавалась в канцелярию почтдиректора.

Корреспонденция, получаемая с вечерними почтами, оставалась в Экспедиции получения внутренней корреспонденции до утра следующего дня. На эту корреспонденцию ставился штемпель со словом «вечер».

С августа 1886 г. после упразднения Экспедиции получения и выдачи иностранной корреспонденции через Экспедицию получения и выдачи простой корреспонденции стала проходить вся простая корреспонденция, адресованная в Санкт-Петербург.

В июле 1904 г. Санкт-Петербургским почтдиректором был поставлен вопрос о «нецелесообразности наличия в составе почтамта» Экспедиции разбора и выдачи простой корреспонденции, на обязанности которой лежала передача писем и бандеролей Экспедиции городской почты. С 1 сентября 1904 г. экспедиция была упразднена и ее функции сосредоточились в Экспедиции городской почты.












Наши публикации





Обложка журнала
СОВЕТСКИЙ КОЛЛЕКЦИОНЕР №21, 1983 г.
И некоторые страницы предлагаемой статьи



ФИЛАТЕЛИЯ ЖУРНАЛЬНАЯ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях