МАРКИ-ПОРТРЕТЫ ПАРТИЙНОГО ИЗДАТЕЛЬСТВА «ВПЕРЕД» (1906-1907 гг.)
М. Пейсик

М. Пейсик. Марки-портреты партийного издательства Вперед (1906-1907 гг.)

М. Пейсик
Марки-портреты партийного издательства Вперед (1906-1907 гг.)

Сборник "Советский коллекционер"
№ 21, 1983 г., стр. 96
"Радио и связь", Москва, 1984



М. Пейсик
Марки-портреты партийного издательства Вперед (1906-1907 гг.).

От редакции
В сборнике «Советский коллекционер» № 18 (1980 г.) в статье М. Забоченя «Открытки партийного издательства «Вперед» (1907-1908 гг.)» сообщалось, что в 1906 г. этим издательство в виде отдельного листа было выпущено 16 марок-портретов. В иллюстрировавшем сообщение рекламном списке издательства «Вперед» были перечислены фамилии деятелей революционного движения, изображенных на марках.

Так как их описания до настоящего времени в литературе не встречались, представляет значительный интерес сообщение ленинградца М. И. Пейсика, который является одним из немногих обладателей полного выпуска этих чрезвычайно редких марок.

Уже при первом знакомстве с ними мы приходим к выводу, что для всех без исключения одноименных открыток и марок в качестве оригиналов использованы одни и те же портреты. Подписи фамилий на открытках и на марках выполнены одинаковым шрифтом одним и тем же художником. Полностью подтверждается правильность атрибуции открыток, принадлежность которых партийному издательству «Вперед» до недавнего времени не была определена.

Марки-портреты издательства «Вперед» относятся к непочтовым маркам. Но они представляют большой интерес как одна из форм изобразительной пропаганды и агитации, избранных большевиками в период революции 1905-1907 гг.


Автором исследованы находящиеся в его коллекции все 16 марок. Они расчленены (так, вероятно, было удобнее их хранить). Перечень фамилий в проспектах дается не в алфавитном порядке. Приняв в качестве исходной последовательность марок в перечне, а также учтя дополнительные линии на рисунках отдельных марок, автор реконструировал полный лист (100х142 мм – без полей), на котором марки расположены по 4 в четырех рядах. Размеры марок – 25х35,5 мм, изображений – 22,5х32,5 мм. Зубцовка 11 (1/2), зубцы иногда неправильной формы. Бумага плотная, мелованная, на обороте – светлый, гладкий клей.

Изображения выполнены фототипией. В первом ряду портреты П. Прудона, Ш. Фурье, Сен-Симона, Р. Овена (Оуэна), во втором – К. Маркса, Ф. Энгельса, К. Каутского, Ф. Лассаля, в третьем – А. Герцена, П. Л. Лаврова, Н. Чернышевского, П. А. Кропоткина, в четвертом – А. Бабеля, В. Либкнехта, Ж. Геда, Г. В. Плеханова (полностью в подписях под портретами приведены инициалы Лаврова, Кропоткина, Плеханова).

Вокруг изображений рамки двух типов:

- прямоугольная двойная с широкой внутренней линией, по сторонам фамилий округлые завитки – два верхних ряда (портреты К. Маркса и Ф. Энгельса);

- прямоугольная двойная с тонкими линиями одинаковой толщины, по сторонам от фамилий завитки прямоугольной формы – два нижних ряда (портреты А. Герцена, П. Л. Лаврова).

Описанные марки являются интересным памятником революционного прошлого и наряду с известной маркой с портретом К. Маркса, изданной РСДРП в 1907 г. за границей, о которой есть обширная литература, а также открытками и репродукциями картин, изданными в Петербурге большевтстским издательмтвом «Вперед» в 1906-1907 г., заслуживают дальнейшего подробного изучения.


Г. Ленинград


ПУБЛИКАЦИИ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА