СОБИРАНИЕ ПОЧТОВЫХ МАРОК
Очерк Старого Филателиста

Очерк Старого Филателиста. Собирание почтовых марок

Наши публикации

Антикварная книга. Собирание почтовых марок

Очеркъ Стараго Филателиста
Собирание почтовыхъ марокъ

Текст печатается по изданию:
Альманах "Природа и Люди"
Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы
№ 33, 1910 г., стр. 523
Издательство П. П. Сойкина, СПб, 1910



Собирание почтовых марок
Очерк Старого Филателиста

I.


В 1840 году, по мысли Джемса Чальмерса и по образцу его рисунка, до сих пор хранящагося в Кенсингтонском музее, впервые появились в Англии почтовыя марки в 1 пенни; марки эти имели классическое изображение в профиль ныне покойной королевы Виктории. Одновременно с марками были выпущены и почтовые конверты, с аллегорическою на них виньеткою работы Мюльреди, представляющею развитие торговли и международных сношений Великобританскаго королевства. Примеру Англии последовали другия европейския государства, и мало-по-малу оплата почтовой корреспонденции особыми марками распространилась совершенно по всему земному шару, и поэтому в настоящее время очень трудно найти такой уголок земли, затронутый хотя бы слегка цивилизацией, где бы не существовали почтовыя марки. Наиболее же сильному развитию и правильной постановке этого дела безусловно содействовало возникновение в 1874 году, по инициативе знаменитаго германскаго почт-директора статс-секретаря Стефана «Всемирнаго постоваго союза», имеющаго постоянное местопребывание в главном городе швейцарской республики Берне; в этом же городе, в прошлом 1909 г., по случаю исполнившагося тридцатипятилетия существования союза, поставлен чудный памятник работы одного французского скульптора.

"Черный пенни", первая почтовая марка в мире Очевидно, что уже и с первых лет появления почтовых марок они собирались любителями, но в виду незначительности количества предметов коллекционирования, последнее не могло представлять собою особаго интереса; с течением времени, когда стали появляться все новые и новые выпуски, интерес этот постепенно возрастал, приверженцев этого рода коллекционирования все более прибывало, и в конце-концов это невинное занятие облеклось как бы в научную форму: ему даже придано было особое наименование «филателии». Название это также родилось в Англии, откуда и позаимствовано большинством других наций; во Франции этот научный спорт называют «Timbrologie», а практичные германцы употребляют более выработанное и всеобъемлющее, хотя и несколько длинное выражение, но зато вполне отвечающее предмету «Postwertzeichenkunde».

В заграничных государствах собирание марок пользуется большим распространением и поставлено на вполне правильныя и солидныя основания; имеется масса обществ, насчитывающих в своих рядах по сотням и тысячам членов; в числе последних числятся также лица царствующих домов, напр., король Георг V, носитель великобританской короны, состоит почетным покровителем английскаго общества филателистов. Общества эти имеют регулярныя собрания, на которых делаются доклады, разбираются и разсматриваются редкия коллекции и отдельные экземпляры знаков почтовой оплаты; периодически собираются местные или даже международные конгрессы, устраиваются выставки и аукционы;издаются специальные иллюстрированные журналы. Словом, и в научном, и в практическом отношении дело собирания марок и прочих знаков почтовой оплаты поставлено образцово.

Совсем не то мы видим у нас, в России; очень редко можно встретить лиц, которыя действительно серьезно относились бы к этому интересному, и, как будет показано далее, не безполезному и в практическом отношении делу; в России не издается в настоящее время ни одного специального журнала по собиранию марок, не существует никакого порядочнаго систематическаго каталога, а из обществ уже давно функционирует лишь весьма малолюдный отдел Дрезденскаго международнаго общества филателистов, большинство членов коего не русские; кроме того, говорят, существует еще какое-то и отечественное общество, но о нем нигде в справочных изданиях не упоминается; это равнодушие русскаго человека к филателии, надо думать, объясняется малою склонностью его к подобнаго рода занятиям и препровождению времени. Но так или иначе, все же и среди российских граждан найдется порядочное число интересующихся почтовыми марками, в особенности среди учащагося юношества, для которых главным образом и предназначантся настоящий очерк.


ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ II.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ЧАСТЬ III.

ОКОНЧАНИЕ. ЧАСТЬ IV.


Альманах Природа и Люди, № 27, 1910 г.

ПУБЛИКАЦИИ

КНИГИ ПО ФИЛАТЕЛИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА