Якобс В. А.
ПОЧТОВЫЕ ГАШЕНИЯ В ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЯХ
Библиотека юного филателиста. Выпуск 14. 1983 г.

Якобс В. А. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

Редакция литературы по почтовой связи и филателии

Вадим Александрович Якобс
Почтовые гашения в филателистических коллекциях
Библиотека юного филателиста. Выпуск 14. 1983 г.

Текст печатается по изданию:
Издательство "Радио и связь"
Москва - 1983
144 стр., 26 000 экз.
Мягкий переплёт, рисунки и цветные фото
Цена 45 коп.



Библиотека юного филателиста. Выпуск 14. 1983 г. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

Художник Л. Г. Прохоров

ВВЕДЕНИЕ


Стр. 3

Если на вопрос «Что такое филателия?» – ответить, что это коллекционирование почтовых марок, а потом даже добавить, что не только собирание, но и изучение, и не только марок, но и любых других знаков почтовой оплаты, то все равно ответ будет неточный и недостаточно полный.

Почтовые гашения в филателистических коллекциях. 1983 г. Современная филателия включает в себя и коллекционирование целых писем: изучение различных почтовых гашений – оттисков штемпелей и штампов на всевозможных почтовых отправлениях – конвертах, карточках, различных бланках и других. Теперь эти объекты филателистического коллекционирования пытаются объединить другим близким термином – «целые вещи» (*1). Однако нужно сказать, что такое определение еще не является официально принятым, хотя все чаще и чаще встречается в филателистической литературе.


Коллекционирование почтовых гашений – особая отрасль филателии, сформировавшаяся сравнительно давно. Однако в последнее время собирание оттисков почтовых штемпелей и штампов на почтовых отправлениях переживает свое второе рождение. Это связано с ростом исследовательских тенденций в современных филателистических коллекциях, когда повышенное внимание уделяется особенностям почтового использования знаков оплаты. Имеет значение и развитие тематического коллекционирования, а также массовое использование во многих странах мира, приуроченное к различным памятным событиям и юбилейным датам, особых художественных штемпелей с оригинальным рисунком и дополнительным текстом, получивших название специальных штемпелей. Подобные штемпеля, кроме выполнения обычных почтово-служебных функций, решают еще и вполне определенные агитационно-пропагандистские задачи.

Коллекционирование специальных почтовых гашений получило широкое распространение и среди советских филателистов.

Почтовые гашения стали важной составной частью многих филателистических коллекций, как хронологических и генеральных, так и тематических и мотивных. Почтовые гашения могут быть основным элементом и ряда специализированных коллекций. Во всяком случае можно с уверенностью сказать, что в настоящее время ни одна из коллекций, претендующих на высокую оценку, не может обходиться без использования в ней почтовых гашений.

Предлагаемая вниманию читателя книга – популярный очерк о видах почтовых штемпелей и штампов, о различных гашениях на почтовой корреспонденции, их месте в филателистических коллекциях. Она рассказывает об истории выпуска и эволюции почтовых штемпелей, причем основное внимание уделяется штемпелям, представляющим особый интерес для коллекционеров. К ним относятся рекламно-агитационные и специальные штемпеля, в том числе и так называемые штемпеля «первого дня»; гашения морской и речной, воздушной и космической, железнодорожной и автомобильной почты, других интересных способов перевозки и доставки корреспонденции; штемпеля с необычным текстом и с нестандартным оформлением.

Отдельные главы книги посвящены основам коллекционирования почтовых гашений, принципам их подбора для тематических и хронологических коллекций, а также методам построения специализированных коллекций почтовых гашений. Даются практические советы по оформлению фрагментов таких коллекций для демонстрации на филателистических выставках.

Вся книга построена главным образом на материалах, связанных с историей русской и советской почты.

Автор заранее выражает благодарность читателям за все замечания и предложения, направленные на улучшение содержания книги.



ПРИМЕЧАНИЯ

1. В отличие от «цельных вещей», к которым относятся почтовые конверты и карточки, а также листы почтовой бумаги, и даже всевозможные формуляры и бланки, на которых знаки почтовой оплаты, включая заменяющие их тексты, напечатаны типографским способом.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ГЛАВА 1. ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ

ГЛАВА 2. ИСТОРИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПОЧТОВЫХ ШТЕМПЕЛЕЙ

ГЛАВА 3. ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ

ГЛАВА 4. КАЛЕНДАРНЫЕ ШТЕМПЕЛЯ ГАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОЧТЫ

ГЛАВА 5. ГАШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫМИ ПОЧТОВЫМИ ШТЕМПЕЛЯМИ



Опубликовано:
30 июня 2018 г.



Якобс В. А.
"Почтовые гашения в филателистических коллекциях"

Вадим Александрович Якобс, Почтовые гашения в филателистических коллекциях



ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА