В. А. Якобс
ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ
Глава 3. Почтовые гашения в филателистических коллекциях

Почтовые штемпеля России. Глава 3. В. А. Якобс


Глава 3.
ПОЧТОВЫЕ ШТЕМПЕЛЯ РОССИИ


Стр. 15

Появление почтовых штемпелей клеймления в России относится к 60-м годам XVIII века. До этого времени письма, отправляемые по почте внутри страны и за границу, штемпельных отметок не имели. Они запечатывались сургучной печатью (о них мы уже рассказывали), и иногда почтовые чиновники на обороте письма ставили его номер по реестру принятых писем и делали пером расчет стоимости пересылки.

Первые русские почтовые штемпеля были сначала введены в Санкт-Петербурге по инициативе чиновника Санкт-Петербургского почтамта Августа Гана (впоследствии он стал директором сначала Рижского, а затем, с 1789 г., и Санкт-Петербургского почтамта). Точная дата, когда были изготовлены штемпеля, пока не известна, так как подлинные материалы об этом до настоящего времени не найдены. Ленинградский коллекционер-исследователь М. Добин в статье «К истории почтового штемпеля в России» («Советский коллекционер», 1980 г., № 18) ссылается на более поздние архивные документы, относящиеся к концу XVIII – началу XIX века. В частности, в предложениях по улучшению работы почты, сделанных в 1781 г. А. Ганном, в то время еще Рижским почт-директором, говорится о необходимости изготовления штемпелей для клеймения оплаченных писем во всех русских почтовых конторах по примеру Санкт-Петербурга, Москвы и Риги, где такие штемпеля уже применялись.

Наиболее раннее письмо со штемпелем Санкт-Петербурга, о котором мы знаем, отправлено из Санкт-Петербурга в Пернов (ныне Пярну) 28 октября 1765 г. Письмо неоднократно демонстрировалось на многих филателистических выставках. В коллекциях известны еще несколько писем, прошедших через Санкт-Петербургский почтамт в следующем 1766 г. В одной из статей, опубликованных в зарубежной филателистической прессе, упоминается и первый оттиск штемпеля Московского почтамта. В качестве транзитного он был поставлен на оболочке письма, адресованного в Нарву. Это письмо было послано из Казани в сентябре 1767 г. Что же касается Риги, то там штемпелевание почтовых отправлений начато с 1771 г. В дальнейшем, примерно с 1782 г., очевидно в соответствии с рекомендациями Августа Гана, эти штемпеля постепенно распространяются по всей России.

Первые русские почтовые штемпеля не имели календарной даты, название города – в одну строку – давалось чаще всего на русском языке, в рамен или без нее. В почтовых конторах некоторых крупных городов для корреспонденции за границу имелись также штемпеля с французскими текстами, а в прибалтийских городах – с надписями на немецком языке. Вначале все штемпеля предназначались для клеймления частной корреспонденции и должны были не только указывать место отправления письма, но и свидетельствовать о его оплате. Таким образом, они выполняли и функции франкировочных штемпелей. В дальнейшем, этими же штемпелями стали помечать и казенные письма, которые пересылались бесплатно.


Почтовые штемпеля России XIX в.


Почтовые штемпеля России XIX в.


Говоря о русских штемпелях, введенных в 60-70-х годах XVIII века вначале в Санкт-Петербурге, Москве и Риге, нужно отметить, что это не самые первые почтовые штемпеля на территории нашей страны. В XVII и в первые годы XVIII столетия большая часть прибалтийских городов находилась под властью Швеции. Шведская администрация в своих провинциях на восточном побережье Балтийского моря организовала почтовую службу и открыла в некоторых крупных городах почтовые конторы. Известно, что в трех из них – Риге, Ревеле (ныне Таллин) и Пернове – применялись штемпеля для клеймения принятых почтовых отправлений. Использовались штемпеля одного вида: наименование города латинскими буквами в рамке в виде ленты. Употреблялись они в течение примерно двух лет, с 1708 до 1710 г., когда в ходе Северной войны эти территории вошли в состав России.

Почтовые реформы в России, начавшиеся после того, как в 1816 г. Почтовый департамент был подчинен, правда, временно, Министерству просвещения, привели к появлению штемпелей с обозначением не только места, но и даты отправления корреспонденции. До введения таких штемпелей дата отправления проставлялась на письме чернилами. Первые штемпеля со сменной календарной датой относятся к началу 20-х годов XIX века. Это штемпеля Санкт-Петербурга и Москвы, а затем и других городов, круглой формы. По окружности гравировалось название места, где был поставлен штемпель, а в центре в несколько строчек дата: год, месяц и число. Первое время круглый штемпель с датой ставился на письмо вместе с однострочным штемпелем с названием города. Впоследствии одновременно со штемпелями с датами круглой формы получили хождение и штемпеля прямоугольной или ромбовидной формы.

Штемпеля домарочного периода сохранились в России и после введения почтовых марок примерно до начала 60-х годов XIX века. На письмах, оплаченных марками, ими обозначались дата и место отправки или получения корреспонденции, а иногда гасились и марки.

Письма домарочного периода (под ними подразумеваются, естественно, не сами письменные сообщения, а только оболочки всевозможных почтовых отправлений), доставленные по почте до введения в стране знаков почтовой оплаты, - это и интереснейшие объекты филателистического коллекционировании, своеобразные свидетели истории страны, развития ее экономических и политических связей. В наше время они чрезвычайно редки. Большей частью они сохранились лишь в архивах, ведь филателисты прошедших лет мало внимания обращали на такие отправления: на них не было почтовых марок. Зато теперь такие письма – украшение любой коллекции.

Письма домарочного периода – это основные объекты многих исследовательских коллекций, рассказывающих о почтовой истории той или иной местности – города, района, или целой страны. На крупных филателистических выставках фрагменты таких коллекций обычно демонстрируются в специальном классе – классе почтовой истории и, как правило, получают самую высокую оценку.









Глава 4.
КАЛЕНДАРНЫЕ ШТЕМПЕЛЯ ГАШЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОЧТЫ



Обновлено:
30 июня 2018 г.
(19.3.2019)


В НАЧАЛО

ФИЛАТЕЛИЯ

КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях