В. Антонов
Записки полицейского агента. Глава VII. Катакомбы
Глава 7. Катакомбы

В. М. Антонов. Записки полицейского агента. Глава 7. Катакомбы

ВАЛЕРИАН АНТОНОВ ~ ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть первая
Глава VII.

К А Т А К О М Б Ы


Стр. 67

Прежде чем мы спустимся в катакомбы для ознакомления читателя с прорезывающими все части города минами, скажем несколько слов о самом городе – цветущем, населенном и богатейшем по своей торговой деятельности в России.

На берегу Черного моря, на небольшой возвышенной плоскости, прорезываемой в нескольких местах оврагами, раскинулся на далекое пространство этот отличительный уголок обширного государства. Незначительная когда-то татарская деревенька Гаджибей (*1) , названная в 1796 г. Городом Одессой, ныне процветает и во многом может соперничать с богатейшими городами Европы. Основанием своим и цветущим положением город обязан адмиралу де-Рибасу (*2) и герцогу Дюк (*3) де-Ришелье. Большие каменные дома прекрасной архитектуры, широкие, прямые улицы и гранитные мостовые, освещаемые газом, площади, украшенные монументами, богатейшие магазины, в которых возможно найти все, от роскошной до мелочной вещи, блестящие гостиницы в европейском вкусе – одним словом, все то, что привыкли мы видеть только в столицах, не может с первого взгляда не произвести приятного впечатления на приезжающего. Население города насчитывает до трехсот тысяч жителей различной национальности. Преобладающий элемент – греки и евреи, а затем вы встречаете на каждом шагу итальянцев, французов, англичан, турок, молдаван и другие национальности, стекающиеся сюда для торговых оборотов. Чернорабочая сила состоит почти исключительно из русских. Город по торговой деятельности не уступает нашим столичным городам, а по общественной жизни ничем не отличается от заграничных. В более или менее населенных местностях вы на каждой улице видите множество кафе, а в них большую публику – пьющую, играющую в домино и насыщающую свои желудки разными яствами. На тротуарах в передвижных железных печках жарятся каштаны, и продавец-грек назойливо предлагает прохожим попробовать его печенья. Приморский бульвар представляет в течение года, за исключением короткой здешней зимы, открытый ресторан; большое пространство его, уставленное столами, столиками и скамейками, окружено посетителями, утоляющими жажду и аппетиты; вечером бульвар оглашается звуками хора и музыки, привлекающими еще более посетителей. Если прибавить к этому короткому очерку очаровательный открытый вид моря и постоянно снующие по нему пароходы, корабли, суда и ялики, то мы будем иметь приблизительное понятие об Одессе.

Правда, город имеет и свои дурные стороны, резко бросающиеся в глаза и чуть не приводящие путешественника в разочарование – да какой же город не имеет своих недостатков? Едкая до поразительных размеров пыль, чуть не тропическая жара, при отсутствии растительности и санитарного надзора, и большой покуда недостаток воды – все это, разумеется, чрезвычайно неприятно действует на всякого; но чтобы устранить такие погрешности, потребовалась бы затрата громадных сумм на устройство водопровода (*4) из Днестра, текущего от Одессы на далеком расстоянии. Обыватели по необходимости мирятся с этими городскими недостатками, и жилось бы им там хорошо, если бы одесские катакомбы и мины не ставили бы их очень часто в положение чрезвычайно скверное и даже ужасное, в чем убедится читатель из настоящей и последующих глав нашего романа.

Особенно густонаселенные местности представляют собой участки Бульварный, Александровский и Херсонский; затем остальные участки со всеми прилегающими к ним пригородными частями – Новой Слободкой, Бугаевкой и другими населены людом бедным, рабочим и преимущественно беспаспортным.

Несмотря на энергичные меры местной полиции, передающей в руки правосудия множество беспаспортных, новый наплыв этих кочевников, стремящихся на хорошие заработки, наводняет Одессу и ставит ее в опасное положение теми чудовищными преступлениями, которые бывают неразлучными спутниками бездомному и отчужденному от общества люду.

За неимением вблизи леса в городе вы не встретите ни одного деревянного строения. Все дома каменные из материала, добытого, так сказать, тут же, из-под ног. Местному обывателю достаточно иметь в пригородной черте 20-30 квадратных сажень земли, чтобы добыть каменного материала на постройку такого числа домов, какое ему вздумается, соображаясь со своими средствами. Эта операция производится следующим образом: на имеющемся земельном участке обыватель вырывает возможно обширную яму, глубиной от 12 до 18 сажень и затем продолжает уже не рыть, а врезываться в каменный грунт во все стороны от вырытого колодца. В образующихся подземных минах камень спиливается в цокольные кирпичи и вывозится на белый свет. Соседние домовладельцы не препятствуют хищническому добыванию строительного материала, так как и сами построили дома таким же образом, и здесь этот способ обычный, на неправильность его никто не обращает внимания в виду того, что вся Одесса, с самого своего основания, построилась из камня, добытого в городской земле. Очень естественно, что после этого под землей образовывались и продолжают доныне образовываться по всем направления города мины, достигающие в некоторых местах таких размеров, что смело можно загонять туда краденых волов, лошадей и ввозить экипажи.

При отсутствии строительных правил мины то углублялись, то поднимались, и хотя имеют оставленные для поддержки сводов столбы, но так непредусмотрительно расположенные и в некоторых частях они до того тонкие, что тяжесть верхнего грунта нередко разламывает их и, заваливая мину, погребает под собой рабочих.

Внутренность мин имеет вид извилистых коридоров, идущих на целые версты; в иных местах ширина их достигает до трех сажен, а вышина до четырех аршин, в других же они о того узки, что едва возможно пройти одному человеку. Стены коридоров, потолки и пол состоят из сплошной каменной массы. Все мины разветвляются в разные стороны, из них некоторые имеют выходы, а другие совершенно глухие; воздух в минах если и сперт, то не настолько, чтобы им нельзя было пользоваться, так как благодаря множеству едва заметных трещин в потолке и имеющимся во многих минах выходов приток его не прекращается. В описываемых подземных улицах вы нередко встречаете обширные каменные катакомбы, образовавшиеся от того, что добыватели камня здесь обтесывали материал в цоколь м затем уже вытягивали или вывозили наружу. Таким образом, в подземных минах устроились комнаты, весьма удобные для укрывательства и даже для постоянного жилья по окраинам города разным преступникам и бездомному люду, обеспеченному здесь от всякого преследования.

Чтобы решиться войти в мины, надобно принять все мельчайшие предосторожности и быть чрезвычайно предусмотрительным. Если вы не запаслись достаточным количеством свечей, факелов, компасом и путеводной нитью, да кроме того, через каждые пять-десять шагов на пути следования не будете делать в стенах меты, то не выйдете оттуда, гибель ваша неизбежна, вас ожидает голодная смерть.

Катакомбы и мины имеют свои наименования, данные им подземными обитателями.

Из мин Соборная, Новобазарная, Старобазарная и Морская отмечаются широкими размерами и служат, так сказать, главными улицами. Между катакомбами замечательны Новобазарная, Старобазарная (*5) и Судейская, имеющая несколько рядом расположенных комнат.




ПРИМЕЧАНИЯ

1. Историки считают, что в 60-е годы XIV в. на побережье Черного моря возник порт Качибей, который после взятия его турками в конце XV в. в письменных источниках упоминается как Хаджибей (прим. ред.).

2. Правильное написание – вице-адмирал Дерибас (прим. ред.).

3. Дюк – в переводе с французского – герцог (прим. ред.).

4. В нынешнем году водопровод проведен. (Имеется в виду год написания этой книги – прим. ред.).

5. Эти катакомбы находятся в городе под новым и старым базарами, от которых и получили свое наименование.


Часть первая
ГЛАВА 8.
ПОДЗЕМНЫЙ СУД


Опубликовано:
21.10.2018 г.

В. М. АНТОНОВ
ЗАПИСКИ ПОЛИЦЕЙСКОГО АГЕНТА
ЧАСТЬ 1, ГЛАВА VII ~ КАТАКОМБЫ
ИСТОРИЯ ОДЕССЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА
БИБЛИОТЕКА УНИКАЛЬНЫХ КНИГ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Часть первая. Глава 7. Катакомбы

В НАЧАЛО

РУССКИЙ ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА

Как сделать бизнес на перепродаже контента