Александр Бирюк
СРЕДСТВО ОТ ЗАРАЗЫ
Книги и прочая Литература

ГЛАВА 2

ГЛАВА 3

ГЛАВА 4

Рассказ "Средство от заразы" был написан 19 мая 1991 года под впечатлением от вышедшего на TV фильма, рассказывающего о масштабной вспышке СПИДа по всему миру. Конечно, сейчас ясно, что всё рассказанное и показанное в фильме было сплошным бредом, но тогда никому не было так весело, все начали бояться всерьёз, и угроза СПИДа представлялась страшнее атомной войны. Очень быстро угроза прошла, но рассказ, наклёпанный за один вечер - остался. Он нигде не был опубликован, так и провалялся в столе почти четверть века. Это - первая публикация.

Средство от заразы

"Жёлтая лихорадка - древний бич всех южных портов".
О. Генри

1.

Яркое утреннее солнце палило так неистово, что казалось, готово было растопить в своих лучах весь город. Сугробы оплывали на глазах, и не верилось, что на улице - февраль. Южный климат нередко вытворяет всякие фокусы, и потому жителям города внезапная летняя жара посреди зимы была не в диковинку.

Шишмарёв неторопливо кусал свой бутерброд, глядел в пустеющую тарелку и рассеянно прислушивался к болтовне двух типов, занявших соседний столик под афишной тумбой. Изредка поднимая голову, он видел только сгорбленную спину одного из них. Шум большого города не заглушал этого разговора вполголоса, и только сейчас Шишмарёв сообразил, что слышит нечто интересное.

- Твои проекты, Боря, всегда чересчур дурацкик... - лениво втолковывал невидимый. - Они просто сводят с ума.

Его собеседник, чья спина торчала из-за тумбы, тк не считал.

- Сам ты дурацкий. - огрызнулся он. - Не надо отвергать мою илдею сходу. Подумай хорошо.

- За такие идет запихивают в дурдом.

За тумбой звякнула вилка.

- Внзде тебе мерещится дурдом... - протянул тот, кого звали Боря.

Шишмарёв усмехнулся и принялся за какао.

- Конечно, фантазёр ты отменный, я это давно знаю. - прошамкал с набитым ртом Борин собеседник. - Слишком хорошо знаю.

- Да ладно. - раздалось в ответ разочарованное. - Но ты ведь понимаешь, что проблема СПИДа - это самая главная сейчас проблема в мире. Самая серьёзная!

Наступила пауза. Только звякали вилки о тарелки.

- Может быть. - наконец прозвучал ответ.

- Может быть?! - Боря вдруг разозлился не на шутку. - Может быть!!! Да тебе просто нас..ть!

Борин собеседник громко хихикнул.

- Какой ты догадливый... - икнул он.

Боря разозлился пуще прежнего.

- Я НЕ ЭТО имею в виду!

Проблема СПИДа Шишмарёва не волновала, но ему стал страшно интересен этот разговор. Он глядел теперь прямо в спину своему соседу, не отрываясь, и с нетерпением ждал продолжения разговора.

- Совсем НЕ ЭТО! - пылко волновался Боря. - Зараза идёт лавиной и скоро её распространение выйдет из-под контроля! Я уверен, что вирус активизируется и отыщет гораздо лёгкие и более быстрые пути проникновения в организм. Он уподобится простой ЧУМЕ, но людишки вроде тебя не понимают, что именно им грозит. А когда наконец поймут, то окажется, что они давно вымерли, как древнее племя динозавров! И кто их тогда спасёт? Наши занюханные прохвессора, которые вымрут первыми?

В ответ раздалось недовольное бурчание.

- Ты сильно сгустил краски.

Шишмарёв покончил с како и отставил стакан в сторону.

- Сгущаю краски?! - услышал он. - Какие нафег краски? Не в красках уже дело. Пойми, я ведь предлагаю единственно верный в создавшейся ситуации способ избежать гибели всего человечества! И неужели ты не понимаешь, насколько он справедлив?

- Правильно. - рассудил Борин собеседник. - Он справедлив. Он единственно разумен. Но он не серьёзен. Он попросту неприемлем. Тебя не поймут, а вместо полагающихся почестей упрячут в психушку. Тебя, новоявленного благодетеля человечества, тебя осквернят и подвергнут остракизму. Разве тебе это надо?

Боря, кажется, задумался.

- Ну и что? - грустно проговорил он. - Не в неприятностях тут уже дело. Я ведь не боюсь неприятностей. Мой план уже действует.

- Да-а? - протянул Борин друг. - Действует?

Очевидно, Боря кивнул, потому что его оппонент сразу же пробормотал:

- Ты сошёл с ума.

- Это я сегодня уже слышал, слышал и слышал. - хмыкнул Боря. - Так что ничего удивительного. Ты же понимаешь, что я просто обязан действовать. Раз для спасения человечества нужен псих, то я готов им стать. Но вместе с этим я стану одним из ПЕРВЫХ, по чьим стопам пойдут другие... психи... а потом и умные подключатся.

- Я тебе не верю. С чего же ты начал, позволь полюбопытствовать?

Боря промолчал. Шишмарёв жадно прислушивался, приоткрыв от любопытства рот.

- С чего начал? - очнулся Боря. - С самого элементарного. Я начал составлять доскональный список всех больных в городе.

Оппонент вдруг пристукнул рукой по столу.

- Хватит! - прошипел он. - Ерунду молоть хватит!

- И раз ты не хочешь мне в этом помочь...

- Пусть тебе черти помогают! От твоих идей вечно одни неприятности! Мне надоело слушать твою дурацкую болтовню. Идём отсюда нафег.

Спина недовольного шевельнулась, снова звякнула вилка. Шишмарёв продолжал глядеть в эту спину, ожидая, что завеса тайны загадочного средства против СПИДа всё же приподнимется, и не заметил, как Боря закончил есть, встал, и внезапно почувствовав на себе чужой взгляд, быстро обернулся.

Шишмарёв быстро отвёл глаза, но было поздно. Слишком явный интерес к чужой тайне был запечатлён сейчас на его открытом лице. Незнакомец Боря, каким бы он не был там психом, мгновенно сообразил, что Шишмарёв кое-что слышал, если не всё. Шишмарёва вдруг поразил его откровенно испуганный вид. Боря ясно понимал, что его подслушали. Он растерялся, и неловко отскочив в сторону, зацепил ногою за стул, развернулся, и оглянувшись на Шишмарёва ещё два или три раза, принялся нагонять своего рассерженного, но с виду невозмутимого спутника.

Шишмарёв проследил за этой парой полным сожаления взглядом, покуда оба не скрылись за углом, потом пожал плечами. Он кинул огрызок бутерброда в пустую тарелку, затем заглянул в свой стакан, и ещё раз зачем-то пожав плечами, вытер ладонью жирные после еды губы. Жаль, конечно, что Боря так и не выдал своего секрета! Шишмарёв встал и закурил папиросу.

Он неторопливо вышагивал по бульвару, наслаждаясь длинными острыми затяжками, и вдруг подловил себя на том, что проблема СПИДА ек выходит из головы. Странный разговор натолкнул на нехорошие размышления, и размышления эти с каждой минутой приобретали всё более серьёзные формы. "ЧЁРТ ВОЗЬМИ! - вдруг обеспокоенно подумал Шишмарёв. - НО МНЕ-ТО КАКОЕ ДО ВСЕГО ЭТОГО ДЕЛО?".

Шишмарёва почему-то странно взволновал намёк этого Бори на то, что в городе всё-таки имеются люди, заражённые СПИДом... А он всегда считал, что это не так! Неужели опасная зараза проникла и сюда, в его родной город, далёкий, как казалось, от всех негативных мировых проблем? Неужели всё не так просто, как издавна представлялось? Неужели...

Боря огляделся и поёжился. Вот ведь как - СПИД, оказывается, совсем рядом! И не на пороге, а уже прямо в доме!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

>> ДАЛЬШЕ <<



АЛЕКСАНДР БИРЮК

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ГЛАВНАЯ

КАРТА САЙТА