Александр Бирюк
СИЛА СТРАХА. РАССКАЗ
Кошмары и другие Фантазии

А. БИРЮК

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА

ФАНТАСТИКА

ГЛАВНАЯ

Рассказ "Сила Страха" был написан 5 июля 1988 года под сильным влиянием произведений известного российского (тогда ещё советского) писателя Юлия Буркина, в частности - повести "Королева Полтергейста", которую автор "Силы Страха" прочитал в рукописи задолго до первой публикации. Впрочем, рассказ не посылался ни в какие издательства, а сразу же после написания был "положен в стол", так как самому автору его произведение не понравилось, и чем больше времени проходило, тем больше оно ему не нравилось. И буквально неделю назад составителю этого сборника выпала счастливая случайность заполучить эту пожелтевшую рукопись совершенно даром (не в смысле денег, а просто без всяких обязательств вернуть). Таким образом можно считать, что первая публикация "Силы Страха" состоялась именно на страницах издания "Книги и прочая Литература", причём почти четверть века спустя после написания. Как и в предыдущих произведениях автора, тут отсутствуют мобильники, компьютеры, крутые мерседесы на каждом углу и прочие веяния ХХI века, которых при развитом социализме в нашей стране просто ещё не существовало.

Книги и прочая Литература

ОТ АВТОРА
Ситуация, описанная в рассказе, имела место быть в реальности, правда изменены все имена и место действия.

Александр Бирюк. Сила Страха. Рассказ

= С И Л А = С Т Р А Х А =

Этот рассказ посвящается творчеству Юлия Буркина

Глава 1.

- Здорово ты ему врезал... - сказал верзила, озабоченно разглядывая скорчившегося на груде битого кирпича налётчика. - Не зашиб ли ты его насмерть?

Он наклонился и ощупал пострадавшего. Павлик тем временем испуганно огляделся. Но остальных грабителей и след простыл. Позади стоял легковой втофургон, на котором так удачно подоспел верзила. Не проезжай он мимо - валяться бы Павлику сейчас на месте этого малого, да ещё и с пробитой башкой впридачу.

- Жив, курилка... - разогнулся верзила, потирая ладони. - Скоро оттает.

Он в упор поглядел на вздрогнувшего Павлика.

- Чего они от тебя хотели? - спросил он.

Павлик поёжился.

- А чего обычно хотят? - он оглядел свою джинсовую куртку и поднёс руку с часами к глазам - не разбиты ли после драки... - Если бы не вы, они бы меня прирезали!

От последнего слова ему стало ещё больше не по себе.

- А это уж как пить дать! - подтвердил верзила, ухмыльнувшись. Он тоже нервно огляделся. - Ну а чего околачиваешься тогда в такое время по всяким свалкам? Мест других, что ли, нет?!

Что мог Павлик ему ответить? Что ноги сами его сюда занесли? Не объяснять же этому незнакомцу, что сегодня ему было абсолютно всё равно, где прогуливаться!

- Ладно! - сказал верзила. - Идём отсюда. Сдись в машину, я тебя подкину уда тебе надо, если по дороге.

Павлик не заставил себя ждать, и фургон затрясся по ухабам, а через пол минуты выбрался на укатанную дорогу. Гигантские здания заброшенной новостройки стали быстро отплывать назад.

Павлик всё ещё не мог прийти в себя. Ему до сих пор чудилось поблескивающее в лучах заходящего солнца лезвие длинного ножа, нацеленное прямо в живот - дело решали секунды. Ему ничего не стоило отдать грабителям куртку и вывернуть карманы, чтобы избежать неприятностей, но в тот миг в нём заговорило отчаяние. Денег у него не было и не предвиделось, а куртка и часы, при условии удачного превращения их на рынке в денежные знаки, помогли бы ему протянуть ещё некоторое время. Он всё правильно рассчитал, ударив первым, но тем самым только отсрочил развязку. Налётчиков было четверо, верзила спас его. Любой другой проехал бы мимо, в этом можно было даже не сомневаться. Времена сейчас такие, плохие.

- А куда тебе? - спросил верзила, сосредоточенно наблюдая за несущейся под колёса дорогой.

Павлик подумал о том, куда... Домой, в эту пустую квартирку, которая ему к тому же и не принадлежала, ехать до ужаса не хотелось. Несмотря на сгущавшиеся по-осеннему сумерки, ещё не было поздно. Но денег на развлечения давно уже не было.

- Да куда-нибудь, если вас не затруднит, - равнодушно ответил он. - А там я и выйду.

Верзила повернули лицо к Павлику, несколько долгих секунд глядел на него. Затем снова уставился на дорогу.

- Понятно. - только и проговорил он. Фургон мчался по улице мимо новеньких многоэтажек. - Плохи дела, парень? Я верно понял?

Павлик подумал о том, что верно понял. Но значит, НАСТОЛЬКО плохи его дела, если каждый может запросто об этом догадаться.

- А что? - спросил он уклончиво.

- Да ничего. - пожал плечами верзила. - Зови меня Филиппом.

Павлик насторожился. Предложение знакомства могло означать уже кое-что. Возможно даже и некоторые изменения в течении его нынешнего существования. Верзила Филипп наверняка цепкий парень, раз имеет собственный фургон фирмы "Мицубиси". ОТ НЕГО ПАХЛО ДЕНЬГАМИ.

Павлик представился. Филипп немного помолчал, что-то словно обдумывая, а затем сказал.

- Есть работа. Хорошая.

Павлик обрадовался, но виду не подал.

- Смотря насколько хорошая... - небрежно отозвался он.

Филипп замолчал надолго. Фургон вырвался на оживлённые в это время суток улицы центра города и затормозил возле невзрачного, но многолюдного подвального кафе. Свободный столик отыскался на удивление быстро, и Филипп заказал кое-что из еды. Хорошей. Для голодного Павлика этот ужин был как раз кстати.

- Я хочу предложить тебе небольшое дело. - продолжал Филипп так хорошо начатый разговор. Он рассеянно наблюдал, как Павлик поглощает котлеты, но к своей тарелке пока не притронулся. - Я видел, как ты в а л и л того жлоба на стройке, который на тебя напал, и мне это понравилось. Значит, профессия у тебя уже есть. Теперь нужно свои профессиональные умения применять с умом. Я верно говорю? Ясно излагаю?

В подвале было шумно, сквозь нестройный гул множества голосов пробивались звуки заезженной мелодии, но Павлик отчётливо слышал каждое слово Филиппа. Разговор сулил денег, так необходимых сейчас. Такая постановка дела Павлика прельщала, оставалось только узнать, что за дело предлагает его спаситель. Выбора всё равно не было.

- Что я буду делать?

Филипп положил руки перед собою на стол.

- Погоди, не так быстро... - наклонился он к Павлику. - Сначала я должен знать, с кем конкретно имею дело.

Павлик пожал плечами.

- Но я вндь иогу наплести вам небылиц. - просто сказал он. - Наврать с три короба... И вы поверите?

- Ты рассказывай, - ответил Филипп, и отчески поглядел на Павлика. - Ты рассказывай мне, чем занимался раньше, а я выберу из твоего рассказа самое правдоподобное.

Павлик посмотрел прямо перед собой, но своего собеседника как-то не увидел. Вместо него он увидел всё то, чем жил последние полтора месяца после военной службы.

Задумывался ли он над тем, к е м станет потом? Нет. У него не было определённой специальности. Начинать заново (как ему это представлялось) он не собирался.

Единственное ценное, чем он обладал - это природной силой и ловкостью, отточенными и усиленными службой в десантных войсках, но в гражданской жизни эти качества вдруг не оказались высокооплачиваемым товаром. А Павлик желал Т О Л Ь К О высокой оплаты, иначе всё его существование на этом свете теряло смысл. В армии он жил радужными мечтами. Ему казалось, что дело он себе всегда найдёт, но он не нашёл ничего. Работать как все целыми днями, месяцами, годами - и всё только для того, чтобы зарабатывать на самое необходимое, казалось ему делом последним. Однако фантазии для решения этой проблемы не хватало. Вернувшись из армии, он почувствовал себя как бы брошенным в омут с грязной водой, где всю жизнь до скончания века приходилось шевелить руками и ногами для того, чтобы не утонуть, и только. Неделю назад ему, кажется, подвернулось дело. ВЕЛИКОЛЕПНОЕ дело - один приятель посоветовал Павлику вступить в некую военно-спортивную организацию...

При воспоминании об этом счастливом предложении Павлик помрачнел. Он вспомнил, как целую неделю обивал пороги, узнав о заработках в этой организации. Его никак не смутил тот факт, что организация эта фактически нелегальная, прикрытая вполне невинной вывеской, и является чем-то вроде школы наёмной охраны интересов некоторых частных лиц.

- Да... я знаю об этой конторе. - веско вставил Филипп. - Меня тоже туда приглашали. Вербовали.

Павлик удивился.

- И в чём же стало дело? - поинтересовался он.

- Это тебя уж не касается, - недовольно ответил Филипп. - Но гонорары там действительно высоки.

Он помолчал, затем добавил:

- Но я предложу тебе не меньше.

Павлик сделал вид, что не придал особого значения услышанному. Он поднял стакан с соком и нарочито долго опорожнял его, размышляя над тем, что только что услышал.

- Я тебя перебил. - сказал Филипп. - Так продолжай, в чём же там была загвоздка?

Павлик поставил стакан на стол и закурил.

- Я прошёл все испытания, какие только они мне назначили, - раздражённо произнёс он. - Показал всё, на что способен. И они остались довольны, чёрт подери, я это чувствовал... я это видел собственными глазами! Но что-то не сработало. Понимаете, они почему-то предложили мне прийти за окончательным ответом... аж в следующем году!

Филипп усмехнулся.

- Проверяют... - протянул он. - Не доверяют окончательно. Наверняка ворошат сейчас всю твою биографию всеми доступными методами. Но Я лично тебе доверяю.

Павлик вдруг почувствовал огромную неловкость.

- Вы-то знаете меня всего полчаса...

- Не так всё просто, приятель! - оживился Филипп и хлопнул Павлика по плечу. - Но я вижу тебя насквозь. Понимаешь, о чём я? Ты ведь у меня далеко не первый, иначе я не возился бы с тобою все эти полчаса.

Но Павлик так и не получил пока ответа на самый главный свой вопрос. Он был до смерти заинтригован, предложенные деньги золотым сиянием озяряли его недалёкое будущее, но он хотел конкретно знать, за что их получит.

- Я слушаю внимательно. - сказал он, заговорщически пригинаясь к Филиппу.

- Мне нужен помощник. - произнёс Филипп. - Лично мне. Дело, которое я хочу тебе предложить, относится к разряду уголовно наказуемых. Это ты должен усвоить в первую очередь, но оно гораздо безопасней, чем те дела, которыми занимаются в той твоей "организации". Тут тебе драться насмерть ни с кем не придётся, ты просто должен стоять на стрёме. Уяснил? Ты должен быть Г Л А З А М И и У Ш А М И у меня за спиной. Это пока. А потом - поглядим. Со временем ты начнёшь учиться главному, но как видишь, для старта условия вполне завидные.

Павлик с самого начала догадывался, чем пахнет новая работа. Это в некоторой степени и охлаждало его пыл. Ясно, что дальнейшие его обязанности одним только стоянии на стрёме не ограничится. Но деньги! ДЕНЬГИ! Эти вот самые деньги и были решающим фактором в любом деле, за которое когда-либо брался Павлик.

- Занятие сугубо ночное. - продолжал Филипп, принимаясь наконец за свой салат. - Оно заключается в том, что по поручению своих клиентов я проникаю с крыши дома в пустые квартиры и извлекаю из них указанные мне вещи.

Пока Филипп развивал свою мысль, Павлик всё взвесил. Он был согласен. Главное - деньги, а там он как-нибудь выкрутится.

- Когда первая получка? - спросил он.

- Деньги получишь завтра. - сказал Филипп, не меняя выражения лица, словно он и не сомневался в ответе Павлика. - Работаем - сегодня.

- Сейчас? - переспросил Павлик.

- Се-го-дня. - Филипп поглядел на часы и тщательно вытер рот салфеткой. - У нас ещё достаточно времени на подготовку.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

>> ДАЛЬШЕ. ГЛАВА 2 <<

>> ДРУГОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ <<
"ВЕЛИКОЕ ОГРАБЛЕНИЕ БУКМЕКЕРОВ"


Самые лучшие игры от Алавар

А. БИРЮК

РУССКАЯ ФАНТАСТИКА

ФАНТАСТИКА

ГЛАВНАЯ