В. В. Рюмин
ЭДМУНД ГАЛЛЕЙ

Очерк В. В. Рюмина. Эдмунд Галлей

Наши публикации

Антикварная книга. Эдмунд Галлей

Очерк В. В. Рюмина
Эдмунд Галлей

Текст печатается по изданию:
Журнал "Природа и Люди"
№ 26, 1910 г., стр. 415



ЭДМУНДЪ ГАЛЛЕЙ
Очеркъ В. В. Рюмина

Теперь, когда весь мир с интересом ожидает возвращения кометы Галлея, своевременно вспомнить о том, в честь кого получила свое имя интересующая нас небесная странница.

Эдмунд Галлей родился в 1656 г., заинтересовался астрономией еще будучи школьником, и к 20 годам уже успел издать собственное изследование о планетных орбитах, обратившее на себя внимание ученых. Желая изучить звездное небо южного полушария, молодой астроном в первый же год своей известности уехал на остров св. Елены. На этом заброшенном клочке британских владения, ставшем много лет спустя тюрьмой Наполеона, Галлей изучил движение свыше 300 звезд, невидимых в нашем полушарии; вероятно, изследования его не остановились бы на этом, но негостеприимный климат острова так отразился на здоровье молодого наблюдателя, что он принужден был вернуться в Англию. В 1684 г. он впервые познакомился с Ньютоном, гений котораго давно привлек его симпатии, и с этих пор стал одним из ближайших друзей великаго ученаго. Будучи весьма сведущим во всех отделах астрономии и внеся не мало новаго в различныя отрасли этой науки. Галлей прославил свое имя изследованием периодичности их возвращения в пределы солнечной системы.

До него на кометы смотрели то как на тела земного происхождения, то как на светила, путь которых не поддается изучению. Даже такой великий астроном, как Галилей, находил, что не стоит тратить время на изучение светил, которыя только однократно появляются в поле нашего зрения, приходя и уходя по прямой, т. е. никогда не возвращаясь обратно. Галлей определил орбиты комет 1680 и 1682 года и, следуя принципам движения небесных тем, найденным его гениальным другом, вскоре после этой первой работы , издал «Очерк астрономии комет». В этой наделавшей не мало шума в ученом мире, книге, он приводит вычисление орбит уже 24 различных комет. Придя к заключению, что кометы 1531, 1607 и 1682 гг. представляют появления одной и той же кометы, он предсказал, что она вернется в 1758 г., хотя оговорил, что под влиянием планет, мимо которых неизбежно пройдет комета, ея появление может несколько запоздать, как это случалось и раньше.













Наши публикации




Альманах Природа и Люди, № 26, 1910 г.

В АРХИВ

БИОГРАФИИ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

КАРТА САЙТА