А. Авдеенко
ПО СЛЕДАМ НЕВИДИМОК
Часть первая. Глава 2. "Тревога в империи "Харт Индастриз"

А. Авдеенко. По следам невидимок, Глава 2, Тревога в империи Харт Индастриз

УНИКАЛЬНЫЕ ТЕКСТЫ
ЧИТАТЬ БЕСПЛАТНО

Глава 2.
ТРЕВОГА В ИМПЕРИИ "ХАРТ ИНДАСТРИЗ"

Стр. 37

Весьма важные деловые интересы вынудили Харта и главных его приближенных покинуть родной Техас и броситься в столицу. Прилетели мы сюда вчера вечером специальным самолетом. Марк и Артур, правая и левая рука Харта, прямо с аэродрома помчались делать свои неотложные дела. А мы с хозяином поехали в его дом, расположенный в окрестностях столицы, на берегу Потомака. На той стороне реки, в бывшей Адской низине, сереет пятигранная громада Пентагона, окруженная паутиной дорог, лужайками, деревьями и стоянками для тысяч автомобилей. Харт когда-то с удовольствием вглядывался в свое любимое детище. Если бы это здание, вмещающее тридцать тысяч человек, втрое больше, чем всемирно знаменитый небоскреб Нью-Йорка Эмпайр стэйт билдинг, стояло не обособленно, если бы военное ведомство в свое время не прибрало к рукам все окружающие Пентагон земли, Харт непременно поселился бы с ним по соседству.

Пентагон создавала одна из строительных фирм, контролируемая капиталом Харта. Личный особняк на берегу Потомака построен целиком на деньги, заработанные на военных поставках. В нем на званых вечерах развлекались почти все министры обороны, морского флота, авиации. Гостями Харта были виднейшие генералы, адмиралы, министры, сенаторы и конгрессмены. Но теперь некоторые влиятельные люди Вашингтона, делающие политическую погоду, стали забывать сюда дорогу. Столичная резиденция техасского миллиардера теряет прежний блеск и силу. Меняются времена – меняются и дома, и вещи, и движение денег. Сейчас главные военные заказы и доллары текут не к Харту, а от Харта. Этим и вызван наш срочный выезд в Вашингтон…

Из окна столовой, в которой мы с Хартом собираемся ужинать, Пентагон, подсвеченный снизу прожекторами, хорошо виден. Все окна темны, а в кабинете босса светятся. Чем занят он сейчас? Над чем работает? Разведка Харта донесла ему недавно, что министр часто, большей частью ночью, встречается со своим старым другом Чарлзом Торнтоном, бизнесменом из Лос-Анджелеса, полновластным владельцем корпорации «Литтон индастриз», производящей главным образом военную электронику. Еще десять лет назад Литтон, владелец небольшого заводика, вернее, мастерских, производил электронику в мизерных количествах. Не знал человек своего счастья, не сумел сделать самого себя. Торнтон перекупил предприятие способного инженера Литтона и за самое короткое время с помощью Пентагона и ловкости, приобретенной в министерстве авиации и в компании «Хьюз Эйркрафт», сделал себя и миллиардную корпорацию «Литтон индастриз», снабжающую Пентагон самыми новейшими из новейших видов вооружения – электронной техникой.

Было время, когда министр обороны засиживался в своем кабинете до рассвета, беседуя с Гарольдом Хартом. Новый министр беседует со своими друзьями – Торнтоном, Пробстом и другими.

Пентагон! Самое крупное в мире здание, поделенное на секторы, с внутренним двором, с тысячами стеклянных глаз на все стороны. Шесть тысяч комнат. Пять колец коридоров длиной двадцать восемь километров. Добрый десяток тысяч, если не больше, несгораемых, бронированных, под семью замками сейфов, опечатанных казематов. Тысячи тонн бумаг с грифом «Секретно», «Совершенно секретно», «Только для министра обороны и президента», «Исключительно для членов Национального совета безопасности». Пентагон – самая богатейшая в мире корпорация военных, планирующих войны на чужих землях. В его утробе сгорает все лучшее, что производят около десяти миллионов наших рабочих, фермеров, инженеров, ученых. Год за годом все больше и больше он требует денег, все больше и больше развращает американцев, заставляя их бесплодно работать. Чудовище, изрыгающее через одну ноздрю горы золота, а через другую – пушки, танки, самолеты, бомбы, напалм, ракеты и трупы, трупы, трупы. Самая крупная грабительская контора на земле. И фабрика смерти.

В свое время, когда мой шеф был главным поставщиком Пентагона, я частенько бродил по его широченным коридорам – два «виллиса» свободно разъедутся. Бывал даже в его святая святых – 3-Э-880. Расшифровывается это так: третий этаж, коридор Э – имени Эйзенхауэра, комната 880. На серой стене, рядом с черной дверью, сверкает золотом табличка: «Министр обороны». Комната 880 – это целые апартаменты: кабинет, опочивальня, буфет, бар, ванная, помещение для секретаря и для персонального – только для министра – лифта. Толстый дорогой ковер покрывает пол обширного кабинета. Из его окон можно полюбоваться силуэтами Капитолия, монументом Вашингтона и Белым домом. Обстановка здесь самая современная. За исключением рабочего стола, за которым когда-то работал генерал Першинг, командовавший в 1918 году экспедиционным корпусом США во Франции. Министры приходят и уходят, а стол Першинга остается. Сейчас за ним восседает Макнамара, бывший главный менеджер компании Форда. До него был менеджер другой монополии. И после Макнамары в апартаментах 3-Э-880 расположится еще какой-нибудь делец подобного рода. По давней традиции во главе Пентагона становится не генерал, а штатский, связанный с промышленными и финансовыми кругами. Формально он назначается президентом, на самом же деле он, как правило, представляет интересы той или иной могущественной группировки, на которую опирается президент. Пентагон овладел ключевыми позициями экономики страны и влияет на внутреннюю и внешнюю политику США.







Уникальные книги. По следам невидимок


ГЛАВА 3.
АДВОКАТ ИЗ ЧИКАГО


СОВЕТСКИЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ
УНИКАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ

НАЧАЛО

СОВЕТСКИЙ ДЕТЕКТИВ

ДЕТЕКТИВ

ГЛАВНАЯ ПОРТАЛА

Где и как купить контент для сайта