Swan Song
Рок-энциклопедия

Swan Song. Лейблы

Led Zeppelin. Physical Graffiti. Swan Song Один из самых известных лейблов 70-х годов

Swan Song Records - известный лейбл звукозаписи, основанный участниками английской рок-группы "Led Zeppelin" и менеджером группы Питером Грантом 10 мая 1974 года. С одной стороны лейбл был призван обеспечить "Led Zeppelin" полный контроль над своей продукцией, с другой должен был помогать талантливым исполнителям, испытывающим трудности с получением контракта. Решение образовать компанию было принято после того, как в 1973 году истёк пятилетний контракт Led Zeppelin с Atlantic Records. Однако Atlantic не хотел так просто терять выгодного клиента, и в конечном итоге именно он стал дистрибьютором продукции нового лейбла.

В качестве основы для логотипа компании была выбрана картина Evening, Fall of Day (1869) американского художника Уильяма Риммера (1816-1879), (изображающая Аполлона). Первым релизом лейбла в США стал именной дебют Bad Company в июне 1974 года. Первый британский релиз (Pretty Things, альбом Silk Torpedo) был отмечен роскошной презентацией, которая состоялась 31 октября 1974 года в Чизлхёрст Кейвз, Кент.

На Swan Song (помимо Led Zeppelin, Джимми Пейджа и Роберта Планта) записывались: Bad Company, The Pretty Things, Dave Edmunds, Mirabai, Maggie Bell (и ее побочный проект Midnight Flyer), Detective, Sad Cafe и Wildlife. В числе исполнителей, подписавших контракт с лейблом, но ничего здесь не выпустивших, - Metropolis (группа, образованная бывшими участниками The Pretty Things), The Message (с Джоном Бон Джови и Ричи Самборой, будущими участниками Bon Jovi) и Itchy Brother (группа будущих создателей The Kentucky Headhunters). Лейбл безуспешно пытался привлечь к себе Роя Харпера и Бобби Паркера (блюзового гитариста). В 1983 году, когда Swan Song прекратил свое существование, при расчистке офисов на полках были обнаружены ранние демо-пленки Iron Maiden и Q-Tips, которые, как позже выяснилось, так и не были прослушаны.

Кроме всего прочего, Swan Song занимался и финансированием кинопроектов (в частности, «Monty Python and the Holy Grail», 1975).

НОВАЯ ВЕРСИЯ СТАТЬИ:

В 1974 году в этот день объявлено о создании нового звукозаписывающего лэйбла, владельцем которого стала группа Led Zeppelin. Одна из неизданных инструментальных композиций группы носила красивое и печальное название "Swan Song" (Лебединая песня). Точно также решили назвать и новую фирму. Её эмблемой стала картина американского художника Уильяма Риммера «Вечер, конец дня» с обнаженнным крылатом атлетом (правда, без признаков пола), летящим в пропасть. Нормальному человеку, этот юноша сразу же напоминал легенду о гордом, но бестолковом Икаре. Критики же утверждали, что это древнегреческий бог света Аполлон, терзаемый болью на закате дня. Но есть подозрение, что Риммер изобразил падшего ангела, Люцифера, от безмерной гордыни, восставшего на Творца и низринутого за это с Небес на землю. Так или иначе, но эта картинка говорила о явной тяге участников Led Zeppelin и прежде всего Джимми Пейджа к эстетике трагического финала. Недаром же горящий дирижабль Гинденбург запечатлен на обложке их первого альбома.

И ЕЩЁ ОДНА РЕДАКЦИЯ:

В январе 1974 года на пресс-конференции в Лондоне Led Zeppelin объявили о том, что их контракт с Atlantic истек и что они намерены создать собственный лейбл. Планировалось, что Swan Song будет работать не только для LZ, но и для их друзей, которые в прошлом не пользовались особенным вниманием своих компаний грамзаписи. Среди них оказались Мэгги Белл, Рой Харпер, The Pretty Things и Bad Company. Арендовав два офиса - на лондонской Кингз-роуд и на Манхэттене - Swan Song торжественно открылся 10 мая 1974 года в Америке, и в том же году выпустил дебютный альбом «супергруппы» Bad Company. Swan Song пережил даже распад группы и просуществовал до 1983 года, успев издать сольные альбомы Планта и Пейджа.

Музыкальная Астрология от лейбла Swan Song

Вернуться в ЛЕЙБЛЫ ЗВУКОЗАПИСИ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА