Krokus 1976

Дебютный альбом группы
K R O K U S
Рок-энциклопедия

Первый альбом знаменитой швейцарской банды, которая до сих пор гремит на просторах всемирного металла, появился на свет в 1976-м году. В начале своего триумфального шествия по рок-сценам мира они играли не такую музыку, которая стала впоследствии таким же брендом, как часы и банки. Играли они, конечно же, хард, однако с изрядной долей прога и блюза. Из состава, записавшего этот диск, в группе на сегодняшний день остались лишь барабанщик Крис Вон Рох (заменивший, кстати, с 1979 года ударную установку на бас-гитару) и гитарист Фернандо Вон Арб. (От редакции: данные 2009 г.).

Итак, это был единственный альбом группы, записанный в стиле прогрессив-рок. Также на этом альбоме первый и последний раз выступают Hansi Droz и Ремо Spadino. Ещё он интересен тем, что был выпущен в количестве всего 560 экземпляров, и на виниле никогда больше не переиздавался. Представляет собой большую редкость для коллекционеров, цены на альбом в хорошем состоянии могут достигать 500 долларов и даже больше.


Швейцарский выпуск

Krokus 1976 Швейцарский выпуск


Krokus, швейцарский выпуск, 1976 г.

Krokus, Швейцария, 1976 г.

Krokus, made in Switzerland, 1976



"Krokus" (1976)

SIDE ONE:
1. Majale - 2:56
2. Angela Part 1 - 3:00
3. Energy - 5:04
4. Mostsaphin (instrumental) - 3:05
5. No Way - 2:39
6. Eventide Clockworks (instrumental) - 1:10

SIDE TWO:
7. Freak Dream - 3:35
8. Jumpin' In - 2:32
9. Insalata Mysta - 7:04
10. Angela Part 2 - 1:37
11. Just Like Everyday - 3:03

Tommy Kiefer - vocals, guitar
Hansi Droz - guitar
Remo Spadino - bass guitar
Chris Von Rohr - drums
+
Peter Richard was added to the group in a guest vocalist capacity.


Released - 1976
Recorded at Sinus Studio
KROKUS' eponymous debut was recorded in November and December 1975 and issued
Producer – Krokus, P.J. MacTaggart
Engineer, Mixed By – Peter J. MacTaggart
Additional Engineer – Eric Merz
Painting Cover – Polo Hofer
Photography by Victor Flury
Mastered at Master Room
Marketed by Phonogram AG
Label: Schnoutz Records/Phonogram
Length: 35:46

Швейцарский выпуск альбома


Швейцарский выпуск альбома Krokus 1976 г.



Krokus Globe Club

Почти все хэви-энциклопедии начинают свои краткие инстинуации по поводу Krokus словами: "Типичный представитель евро-металла 80-х из Швейцарии…" Скрупулезные книжные черви слегка склеротичны и немного неточны: да, команда рождена в Цюрихе, но ее рождение относится к 1974 году, а к металлу она имеет весьма далекое отношение (хотя "Новая Волна Британского Хэви Метал несомненно повлияла на Krokus), это чистейшей воды hard rock. Более того, ребята, начинали швейцарцы с утяжеленного варианта симфо-рока и были всего в двух (максимум трёх) шагах от прогрессива (часть ее участников - выходцы из джаз-роковой среды, в частности классический вокалист Марк Сторэйс).

Времена для начинающей рок-группы были не шаткие и не валкие: Европу со страшной силой атаковал британский панк, к разделу арт-рокового пирога парни опоздали, всё, что оставалось - выбрать золотую середину, т.е. играть тяжелее и круче панков (что, в общем, не так уж трудно), но проще, чем Yes и Gentle Giant. Ну а эта дорожка вела напрямую к традиционному харду (только не думайте, что играть традиционно - просто!).

Папашками-основателями Krokus принято считать барабанщика, умевшего бряцать на фоно, Криса Фон Рора и гитариста Томми Кифера. К ним присоединились басист Ремо Спадино, гитарист Ханси Дроз и (на время записи дебютного диска) вокалист Питер Ричард. Кстати, почти все парни неплохо голосили, так что постоянной фишкой Krokus стало хоровое пение. Увы, сей состав продержался несколько месяцев, а музыка, звучащая на одноименном альбоме, абсолютно разнится с тем, что мы слышим на "классических" релизах группы. Только второй состав приблизился к стабильному: в группу пришли играющий и поныне (и последний из "могикан"!) гитарист Фернандо Фон Арб - изобретатель большинства риффов, крутой барабанщик Фредди Стэди и басила Йорг Нагели. Все они имели приличный опыт работы (экс-Montezuma) в хардовых коллективах, потому и музыка на следующем диске "To You All" гораздо тяжелее и интереснее. С приходом Стэди, Вон Рор занялся клавишными и вокалом, его перу принадлежало и большинство композиций.


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Рокерская реклама от Krokus


Вернуться в K R O K U S

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА