Биография группы Kiss, часть 2

Биография группы
K I S S
ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПРОДОЛЖЕНИЕ. ВТОРАЯ ЧАСТЬ

Замена Питеру была найдена довольно быстро и ею стал Пол Чарльз Каровелло (Paul Charles Carovello), тут же взявший себе сценический псевдоним - Эрик Карр (Eric Carr). Для Эрика был найден весьма обоятельный образ Лисы (The Fox), что несколько освежило внешний вид "KISS", а его громоподобная и чрезвычайно техничная манера игры почти мновенно заставила исчезнуть транспоранты "Мы хотим Питера!" в толпах фэнов. В таком составе парни едут в необычайно успешный мировой тур, из которого конечно же стоит упомянуть незабываемое шоу в Сиднее, которое навсегда вошло в историю "KISS" как одно из самых-самых-самых! Все цели были выполнены и перевыполнены: группа продолжала работать, фэны приняли Эрика, и главное - многие решили, что вливание свежей крови только усилило творческий потенциал "KISS".

Эрик Карр - второй барабанщик Kiss Однако, следующий шаг был непредсказуем даже самыми смелыми писателями-фантастами: парни решили наконец-то воплотить в жизнь свою давнюю мечту, а именно - записать сложный и помпезный концептуальный альбом, почти рок-оперу, с оркестровками и прочими положенными причандалами! И альбом был записан и вышел в 1981 году под названием "Music From The Elder" (изначально планировалось снять фильм "The Elder", где бы звучала эта музыка, но потом идея была заброшена)... И вот тут-то и настала критическая точка - фэны не восприняли этот релиз,то есть совсем. Релиз был распродан крайне низкими тиражами, армия поклонников похудела на треть, если не на половину, а страницы печатных изданий наперебой советовали своим читателям забыть о "KISS" как о группе. Альбом был прекрасен, но, вероятно, для его выпуска было не верно выбрано время, и сами "KISS" тоже это поняли, правда, слишком поздно для того, чтобы предотвратить неизбежное.

Меж тем, назрела следующая неприятность: Эйс Фрели, который был наотрез против "Music From the Elder", решил покинуть группу и заняться сольной карьерой. "KISS" пытались отнестись к этому как к очередной блаши от дебошира Эйса, но его неявки на репетиции, съёмки на ТВ и, в конце концов, в студию для записи следующего альбома поставили их перед фактом - Эйс Фрели уходит. Правда, его лицо мы еще можем видеть на обложке сборника хитов под названием "Killers", а также и на обложке альбома "Creatures of the Night" (оба диска увидели свет в 1982-м году), но формально Эйс уже радовался собственной свободе и даже не вспоминал о "KISS".

На его место был взят мощный гитарист и композитор Винс Кузано (Vince Cusano), носивший псевдоним Винни Винсент (Vinnie Vincent), который, кстати, записал почти все партии соло-гитары на альбоме "Creatures of the Night" (в виду отсутствия Эйса). Он же написал несколько песен к этому альбому, так что, как ни крути, а Винсент стал весьма ценным приобретением для группы. Будучи в "KISS" он выбрал образ Египетского Бога (его лицо украшал золотистый "анк"). Говоря об альбоме, то на нём "KISS" решили вернуться к старой школе рок-н-ролла, только с примесью уже набиравшей нешуточные обороты "металлической" школы. В результате фэны получили один из самых тяжёлых альбомов "KISS" в истории! Громоподобные хиты "I Love It Loud", "Creatures of the Night" и "War Machine" быстро вернули группе мировую славу самой громкой группы в мире! Это было потрясающее возвращение! И грянул юбилейный тур, которым парни хотели отпраздновать 10-летие своего существования (на каждом шоу на сцену выносили большой торт со свечами)... В отличие от Эрика, Винни Винсента фэны приняли весьма сдержанно, если не враждебно. Никто не мог отрицать то, что Винсент был хорош в сочинении песен и в технике игры, но отсутствие Эйса Фрели было совсем не просто пережить. Тем не менее, "KISS" попытались сделать этот тур как можно более зрелищным и громким. Шутка ли?! - на сцене возвышалась стреляющая башня танка, на люке которой стояла ударная установка Эрика, а сама сцена состояла из металлических конструкций!

Проехавшись по Бразилии, "KISS" на время прервали тур... только для того, чтобы оглушить весь мир невероятным известием - они собираются навеки снять свой грим! Вскоре все зрители канала "MTV" стали свидетелями первого появления "KISS" на публике без грима и без сценических костюмов. Сказать, что это было невероятно, значит ничего не сказать. Многие не верили в то, что группа способна на такое. Когда журналисты резонно спрашивали, почему парни отказываются от своего неповторимого лица, они обычно отвечали туманно и пространно, типа "Мы развиваемся. Мы 10 лет играли в гриме, а теперь собираемся измениться, и это в порядке вещей. Это - прогресс!" Позже Пол Стенли вспоминал, что многие из близких группе людей не верили в успех этой авантюры и на полном серьёзе спрашивали "А как же вы будете играть без грима??!!" Имидж "KISS" настолько прочто укрепился в головах людей, что многим казалось невероятным как раз то, что парни могут выйти на сцену без грима и своих привычных сценических костюмов, и при этом издать хоть звук!

Однако все сомнения были развеяны следующим альбомом, который вышел в 1983 году и назывался "Lick It Up". Это была мощная и тяжёлая работа, которая в полной мере держалась стандартов, поставленных предыдущим релизом "Creatures of the Night". А в тут же снятых клипах на песни "Lick It Up" и "All Hell's Breakin' Loose" фэны впервые доподлинно увидели новый имидж "KISS": кожа, джинса, рваные майки, сапоги-казаки, минимальный грим сродни обычной косметике - стандартный имидж хард-рокеров тех лет. Тур грянул незамедлительно, и в этот раз было особенно интересно смотреть на музыкантов "KISS", старающихся привыкнуть к своему новому имиджу. Все освоились довольно быстро, хотя, по некоторым отзывам, Джин долго чувствовал себя не в своей тарелке. На лицо было несколько отличий от группы периода грима: техника музыкантов стала гораздо выше, игра стала гораздо слаженнее, но в то же самое время, шоу стало намного беднее в визуальном плане.

Kiss без масок В том же 1983-м году стряслась новая неприятность: из-за многочисленных разногласий ушёл Винни Винсент. По официальным данным, за почти 2 года своей работы с группой он так и не удосужился подписать какие-то очень важные бумаги, а на самом деле причина никому толком не известна. Важен сам факт - "KISS" выгнали Винни с треском, и, видать, тому таки были причины. После долгих поисков на роль ведущего гитареро был взял гитарист-виртуоз Марк Нортон (Mark Norton), который тут же взял себе псевдоним Марк Сент-Джон (Mark St.John). Марк действительно был довольно признанным музыкантом с классическим образованием, который без оглядки умел извлекать миллион нот в минуту, что сразу, как ни странно не понравилось группе. "KISS" нужен был хороший рок-н-ролльный гитарист, и под давлением обстоятельств Марк наступил на себя и стал таковым гитаристом. Вопреки прошлым случаям (с Эйсом и Винни), Сент-Джона использовали только как приглашённого гитариста, хоть он и был объявлен в качестве полноправного участника группы. Его идеи и скоростные "запилы" мало интересовали Джина и Пола, посему изначально было ясно, что новый гитарист не задержится надолго: слишком уж велика была пропасть между понятиями о музыке у основателей "KISS" и у Марка. Однако, в записи следующего альбома мы можем слышать его гитару: альбом назывался "Animalize" и вышел в 198-м году. Данный релиз несомненно был успешен (особенно в Штатах), хоть многими фэнами считается чисто проходным альбомом. Действительно, если взглянуть на него с пристрастием, в глаза сразу бросится сложность и навороченность партий при минимуме фантазии. "KISS" пошли по пути коммерческого, хоть и довольно тяжёлого и быстрого хард-рока, который в то время как раз являл собой пик моды. Реальным хитом стала только одна песня - "Heaven's On Fire", добившаяся широкой ротации на "MTV".

Однако мировой тур "Animalize" начинается плачевно - Марк Сент-Джон сбит можным приступом артрита рук, в следствие чего может вообще никогда не взять гитару в руки. Группа делает перерыв, но болезнь Марка грозит затянуться надолго, поэтому "KISS" оказываются перед выбором: либо тут же и завершить едва начавшийся тур (Марк отыграл полтора концерта) и потерять море денег и авторитета, либо срочно искать постоянную замену. Выбор не заставил себя долго ждать - давний друг группы Боб Кьюлик (помните гитариста, который проходил простушивание в 1973 году до Эйса Фрели и не был взял в "KISS" только из-за лысого черепа?) предложил ребятам своего младшего брата Брюса, который очень хорошо играл, да и выглядел в нужном группе ключе. По правде сказать, "KISS" ангажировали Брюса немного раньше. Зная о приступах болезни Марка, они просили Брюса стоять за кулисами во время своих концертов на случай, если Марк не сможет закончить концерт. Как мы знаем сейчас, первое шоу тура прошло нормально, а вот второе Сент-Джон отыграл лишь наполовину, и Брюсу пришлось доигрывать все последние песни... на поклон к публике группа вышла впятером!!! После того, как болезнь окончательно сразила Марка, "KISS" стали репетировать с Брюсом Кьюликом (Bruce Kulick), а чуть позже предложили ему официально вступить в группу. Это было предельно верное решение: Кьюлик был покладист по характеру, прекрасно играл, а всему остальному (поведению на сцене, например) учился быстро. С ним "KISS" и продолжили тур "Animalize",который стал довольно успешным, особенно на фоне прошлого турне. Шоу в Детроите было профессионально снято "MTV", а чуть позже выпущено как полноформтное видео "KISS Animalized Uncensored".

1985 год "KISS" встретили выпуском нового альбома "Asylum", который являл собой логическое продолжение прошлому диску - тот же коммерческий хард, только с гораздо лучшим качеством материала (этот альбом подарил "KISS" гораздо больше хитов, чем предыдущий). Как и в прошлом случае, группа объехала мир с туром. Общие тенденции на самом деле глубоко удручали: прошлой безумной популярности уже не наблюдалось, а группа весьма отдалённо напоминала себя всего-то каких-то года 2-3 назад. Теперь их венчали цветастые лоскутные шмотки, покрытые блёстками - вещи, весьма присущие обычному подростковому хэйр-року. Как гораздо позже говорил Джин Симмонс, в те годы "KISS" пробовали влезть в чужую шкуру и занять чужое место...

Kiss в 80-е годы Следующий 1986-й год не принёс никаких изменений и являлся почти застойным. Единственным светлым пятном того года можно считать выпуск полноформатного и чрезвычайно прикольного видео "KISS Exposed"! Многие до сих пор считают его лучшим видео группы. А вообще в тот год мало кто из музыкантов группы вспоминал о "KISS". Все наслаждались заслуженным отдыхом, а трудоголик Джин всерьёз увлёкся кино и это увлечение поглощало всё его внимание. Однако, на 1987 год "KISS" планировали массированное наступление - новый альбом, который будет самым-самым, и немного выправит создавшееся положение. И альбом вышел под названием "Crazy Nights". Релиз получился очень мелодичным и полным шикарных песен, а два хита ("Crazy Crazy Nights" и "Reason to Live") вновь пустились на штурм "MTV". Группа отказывается от "попугайского" имиджа и приводит себя в относительный порядок, что идёт ей только на пользу. Правда, Джин и Пол не раз жалели о том, что в записи целиком доверились популярному тогда продюсеру Рону Невисону, который сделал альбом слишком слащавым, лишённым низких частот. Тем не менее, тур 1987-1988 года показал, что "KISS" по-прежнему способен всем показать, где раки зимуют, а их триумфальное выступление на фестивале "Monsters of Rock" 20 августа 1988 года навеки вошло в историю этого всевсячески прославленного фестиваля. До этого события тот год ознаменовался еще и тем, что Пол Стенли набрал свой собственный концертный состав и с февраля по апрель объезжал Штаты (с одним концертом в Канаде) с сольным туром, исполняя как песни "KISS", так и вещи из своего сольника 1978 года! Тогда же вышел очередной сборник хитов группы под названием "Smashes, Thrashes & Hits", кроме признанных песен содержавший две новые песни Пола. Как и ожидалось, всё это дало повод для слухов о распаде группы, но, на наше с вами счастье, ничего подобного не произошло. Наоборот, после окончания турне, в 1989 году "KISS" собрались вместе для записи нового альбома, получившего название "Hot In Te Shade". В этом альбоме уже видно стремление ребят отойти от стандартов, которые они исповедовали в середине 80-х. Идёт небольшое утяжеление и, своего рода, возвращение к корням. "Hot In The Shade" подарил группе один неувядающий балладный хит "Forever", а также довольно скандальный клип на песню "Rise To It", в котором Джин и Пол престают снова в своём старом гриме и костюмах!! Фэны всего мира затаили дыхание: неужели это знак того, что "KISS" готовятся к возвращению к маскам и навороченной спецодежде?! Сама группа отвергла всякие предположения на этот счёт.

1989-й и 1990-й годы прошли в довольно успешном турне "Hot In The Shade". Специально для этого тура был изготовлен огромный сфинкс, который во время шоу сверкал лазерами из глаз, а во вемя исполнения песни "God of Thunder" еще и говорил утробным голосом последний куплет песни! Всё было чудесно и "KISS" уже начали делать заявления в прессе о том, что следующий альбом будет настоящим убийцей, гремучей смесью стилей альбомов "Destroyer" и "Creatures of the Night"... но все планы были сорваны внезапной серьёзной болезнью Эрика Карра. Тесты показали рак. Эрик долгое время лежал в больнице, ему сделали сложнейшую операцию... Джин и Пол каждый день проводили в его палате и даже устраивали небольшие вечеринки прямо в больнице. Брюс не смог приехать, так как был далеко, но от него по почте часто приходили кучи подарков. Казалось всё шло на поправку. Эрик вышел из больницы и даже приступил к репетициям. В 1991 году на ТВ появился клип на песню "God Gave Rock-n-Roll to You II", где Эрик выглядел вполне здоровым и жизнерадостным. Но прошло всего несколько месяцев и мир потрясло страшное известие - Эрик Карр умер. Болезнь неожиданно вернулась, и Эрик угас в считанные дни. Он умер 24 ноября 1991 года, в один день с другой рок-звездой Фредди Меркьюри ("Queen")...

>> ОКОНЧАНИЕ. ЧАСТЬ 3

Kiss, 1983 год



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ KISS

СОЛЬНОЕ ТВОРЧЕСТВО МУЗЫКАНТОВ KISS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ KISS

СБОРНИКИ KISS


Шумная реклама от Kiss


Вернуться в K I S S

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА