Kiss 1980 Unmasked

KISS ~ 1980
U N M A S K E D
Рок-энциклопедия


"Unmasked" (Без масок) - 8-й студийный альбом (не считая концертных и сборников) американской хард-рок-группы Kiss изданный 20 мая 1980 года. Последний студийный альбом группы с оригинальным составом: Джин Симмонс, Пол Стэнли, Эйс Фрэйли и Питер Крисс, хотя Питер Крисс фактически не принимал участия в собственно записи альбома. Альбом достиг 35-й позиции в американском чарте Billboard Top 200 и был отмечен золотым - это стало «золотой деградацией» группы. Альбом стал самым поп-ориентированным альбомом Kiss. Позднее критиками отмечалась деградация группы с этим альбомом.



Американский выпуск

Kiss 1980 Unmasked, Россия



Kiss 1980 Unmasked

SIDE ONE:
1. Is That You? (Gerard McMahon) vocal - Stanley - 3:55
2. Shandi (Stanley, Poncia) vocal - Stanley - 3:33
3. Talk to Me (Frehley) vocal - Frehley - 4:00
4. Naked City (Simmons, Poncia, Bob Kulick, Pepe Castro) vocal - Simmons - 3:49
5. What Makes the World Go 'Round (Stanley, Poncia) vocal - Stanley - 4:14

SIDE TWO:
6. Tomorrow (Stanley, Poncia) vocal - Stanley - 3:16
7. Two Sides of the Coin (Frehley) vocal - Frehley - 3:15
8. She's So European (Simmons, Poncia) vocal - Simmons - 3:30
9. Easy As It Seems (Stanley, Poncia) vocal - Stanley - 3:24
10. Torpedo Girl (Frehley, Poncia) vocal - Frehley - 3:31
11. You're All That I Want (Simmons, Poncia) vocal - Simmons - 3:04

Length - 39:46

Paul Stanley - vocals, guitars, bass guitar on 6 and 9
Gene Simmons - vocals, bass guitar
+
Ace Frehley - vocals, all guitars + bass on 3, 7, 10
+
Anton Fig - drums
Holly Knight - keyboards
Tom Harper - bass guitar on 2


Released: May 20, 1980
Recorded: January – March 1980, The Record Plant Studios, N.Y.C.
Jay Massina and Gary Russell - engineers
Produced by Vini Poncia
Label: Casablanca



Российские выпуски

Kiss 1980 Unmasked, Россия




Kiss по-прежнему шли по стезе поп-рока, но данный альбом, в отличие от предыдущей «Династии», оказался послабее. Может быть, все-таки не хватало ушедшего Питера Крисса. Может быть, ребята малость поисписались. В общем, как бы то ни было, «Без масок» – работа, по сравнению со всем, что было раньше, слабая. Многие поклонники Kiss именно после него перестали их слушать. (Кстати, без масок ребята пока еще не предстали. Просто на дурацкой комиксовой обложке они их действительно как бы снимают, но под масками оказываются еще одни точно такие же маски.) Лучшей песней я бы назвал «Easy As It Seems», с запоминающимся риффингом, отличными клавишными и текстом, в котором Пол Стэнли просит свою девушку дать ему понять, есть ли у них будущее. Среди других более или менее запоминающихся тем следует отметить размеренную «Is That You?», еще одну тему, спетую Полом, о малопривлекательной особе женского пола, привыкшей крутить парнями, как она хочет, а потом бросать их; «Talk to Me», начинающуюся медленно, но с припевом становящуюся более энергичной (честно говоря, мало верится, что все, что Эйсу Фрели нужно от девушки, – это поговорить :-)); «Naked City», также с медленным началом и энергичным припевом, с выбивающейся из всего остального материала лирикой о городе Нью-Йорке, в котором живут одинокие люди, ищущие чего-то и кого-то (единственное, что мне здесь не нравится, – это недолгие попытки петь фальцетом); «Two Sides of the Coin» с размышлением на тему, нужно ли выбрать девушку на одну ночь или присматриваться к тем, с кем можно завязать более серьезные отношения; «She’s So European» с запоминающимися клавишными и припевом, о девушке, которая хочет казаться по-европейски утонченной; весьма энергичную «Torpedo Girl», в которой Эйс встречает девушку, приплывшую на субмарине. Все остальное несколько похуже. «Shandi», баллада от Пола, звучит слегка слащаво и весьма напоминает что-нибудь из Styx (особенно «Babe», где лирический герой тоже не очень хотел прощаться с любимой девушкой). «What Makes the World Go 'Round» кажется очень уж стандартной, хотя припев в ней достаточно неплох (очень отрадно, что Пол понял, насколько сильной штукой является любовь – она действительно заставляет мир вертеться). То же самое касается «Tomorrow», полной уверенности, что девушка, с которой Пол встретился сегодня, пробудит в нем любовь. «You're All That I Want» от Джина Симмонса также не предлагает ничего нового – музыка малозапоминающаяся, а лирика на тему «Лишь ты мне нужна» уже набила оскомину. Что же, альбом, конечно, не провальный, однако все же далек от того, чтобы быть действительно отличной работой. Кстати, последняя фраза на обложке – «Я по-прежнему думаю, что они отстой!» – для многих поклонников ранних Kiss звучит действительно в тему. А жаль! В принципе, не все так уж плохо.

Рецензию наваял: Featus



Английский выпуск

Kiss 1980 Unmasked, Great Britain




Ещё с предыдущего альбома "Dynasty" на ударных играл Антон Фидж, барабанщик из сольного проекта Эйса Фрэйли, предложенный для записи Вини Понциа, продюсером проекта Питера Крисса, однако в Dynasty ударные Крисса можно услышать на одной из песен. В Unmasked же, Антон Фидж играет на ударных все песни альбома. Альбом назвали ещё одним шагом назад для Kiss: это был первый альбом с «Rock and Roll Over» 1976 года, который не включал вокал всех четырёх участников группы (не считая четырёх сольных проектов в 1978).

"...Ну, я думаю, что это сейчас широко известно, да и Джин в своей новой книге упомянул, что они позвали меня играть с ними, но я никогда не давал обещания остаться с ними надолго, потому что я чувствовал, что это было не подходящее для меня место. Точно то же самое сказали и многие другие." Антон Фидж про своё участие в записях Kiss.

Другой проблемой стало то, что Эйс Фрэйли отказался играть в песнях Пола Стэнли и Джина Симмонса, записав партии только для своих песен (правда, опять-таки все, кроме ударных). В остальных песнях гитарные соло играл Стэнли. Фрэйли же, получив в то время максимум свободы, уже не чувствовал себя в Kiss как в своей тарелке. Эрик Карр свидетельствует:

"...Когда ушёл Питер, это событие огорчило Эйса. Он потерял многое, когда потерял Питера. После этого события очень много различных вещей переменилось в Эйсе. Он потерял искру. Это уже не был тот Эйс, это уже не был тот Kiss. Это просто стало неинтересным для него". Эрик Карр.

"...«Unmasked» был достаточно странным альбомом - Питер покинул нас, и в группе наступил кризис. У нас были проблемы в том, что KISS всегда являлись группой четырёх, со своими характерными особенностями. Оставшись втроём, мы просто не знали как нам быть и что делать". Пол Стэнли

Энтон Фидж не мог заменить четвёртого персонажа, так как Kiss всегда были четырьмя яркими личностями, характерами, и чтобы сохранить группу, Полу, Джину и Эйсу пришлось устроить прослушивание барабанщиков, один из которых, по имени Пол Каравелло, в дальнейшем известный как Эрик Карр - «the Fox» и удостоился чести стать новым членом KISS.

"...В тот момент, когда меня пригласили в группу и я стал играть с ними, они выглядели ужасно. Я хочу сказать, что они были очень распущенны, они не играли вместе долгое время". Эрик Карр.

Синхронизированная немецкая телевизионная постановка «Talk to Me» и «She’s So European» включала дебют Эрика Карра, который стал постоянным ударником группы до своей смерти в конце 1991 года.

Первый концерт в обновлённом составе состоялся 25 июля в Нью-Йорке, в зале «Palladium». Затем последовало долгожданное турне по Европе, а в конце 1980 года Kiss впервые посетили Австралию. Концерты в Австралии были поистине грандиозны, они проходили на открытых площадках, вмещавших от 40 до 70 тысяч зрителей, и включали в себя все знаменитые трюки, все хиты, а также песни с последнего альбома. Заключительный концерт австралийского тура прошёл в Окленде, в Новой Зеландии 3 декабря, и это было последнее полномасштабное шоу Kiss с Эйсом Фрэйли. Группа сняла видеоклип на песню «Shandi», совместно с Питером Криссом. Это был последний раз, когда Крисс работал в группе в любом качестве вплоть до их воссоединения 17 июня 1995.

"...Это было время, когда я покидал KISS. Всё было ужасно, просто кошмар! Все, кто работал с нами, знали, что я собираюсь уйти. И все были расстроены этим. Девушки, которые ухаживали за нашими костюмами, просто рыдали. Тур-менеджеры тоже. Это было очень эмоционально. Все знали, что это был последний раз, когда они могли увидеть меня с группой. Поэтому для всех нас было очень тяжело сниматься в этом видео, так как все были расстроены. Когда мы закончили, то все члены KISS немедленно прибежали в гримёрную и я никогда не видал, чтобы они так быстро смыли грим и ушли! И я просто остался один. Усевшись, я посмотрел на свою коробку из-под грима и сказал: «Ну, кажется, вот и всё»"...

В автобиографии Kiss Питер Крисс откровенно признается, что после съёмок группы он последний уходил из гримерки, и упал и начал плакать.

"...К несчастью, все были неблагодушно настроены. Как это ни прискорбно, история иногда повторяется, и от этого никуда не уйти. В тот момент группа решила, что в данное время мы не позволим одному человеку решать, будем ли мы продолжать или нет. Я искренне желаю Питеру всего хорошего." Пол Стэнли про уход Питера Крисса


Источник: ВиКиПеДиЯ



Немецкий выпуск

Kiss 1980 Unmasked, Германия




Давайте сразу расставим все точки над i. Ни до, ни после записи этого альбома Kiss не смывали своих масок, не появлялись в общественных местах без грима и не публиковали никаких сенсационных фотографий. Такое провокационное название диска связано исключительно с содержанием комикса, расположившегося на его обложке (кстати, по-моему, помещать на лицевую сторону диска комиксы - бред сумасшедшего). Так что изменений в имидже не было, зато случились давно ожидаемые изменения в составе. Окончательно спившийся Питер Крисс решил, что его сольная карьера будет супер успешной, и из группы ушел. Адекватную замену ему в лице очень талантливого барабанщика Эрика Карра удалось подыскать только к началу тура, поэтому в студии Kiss опять помогал Антон Фиг. Теперь следует сильно огорчить не любителей поп саунда предыдущего альбома "Dynasty", потому что на этом фронте изменений нет. Процессом сочинения новых песен опять руководил Винни Понсиа и в музыкальном плане "Unmasked" получился полным двойником "Династии". Незамысловатые тексты, "приглаженные" гитары, обилие клавишных подкладок - в общем, все что нужно любителям качественного поп рока. Именно качественного, если отбросить все предрассудки по поводу "опопсения" то этим диском можно (и нужно!) наслаждаться часами. Наиболее запоминающимися и потенциально хитовыми получились (впрочем, как всегда) композиции сладкоголосого Пола Стэнли. Мощный открывающий боевик "Is That You", стопроцентный апогей "сахарности" и гламура в лице мега баллады "Shandi", просто шикарный романтический шлягер "Tomorrow" - все это материал самого высшего класса. Неподражаемый Эйс Фрейли опять сорвал банк, только ради его тройки энергичных боевиков "Talk To Me", "Two Sides Of The Coin" и "Torpedo Girl" можно с чистой совестью купить этот диск. Ну а Джин Симмонс представил совершенно роскошный и весьма нетипичный для Kiss номер "Naked City", несущий в себе немалый заряд недоброй мрачности. В целом, группа выпустил второй подряд замечательный диск, пусть и немного облегчив звучание. Настоящих фанатов это не остановит.

Рецензию наваял: Starbreaker



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ KISS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ KISS

СБОРНИКИ KISS


Голые девчонки. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в K I S S

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА