Российский выпуск In the Court of the Crimson King

Российский выпуск альбома
In the Court of the Crimson King
Рок-энциклопедия

В первых строках своей рецензии мне хотелось бы привести одну цитату из небезысвестной книги Джереми Паскаля «The Illustrated History of Rock Music», вышедшей в 1978 году. "В 1969 году…на британскую сцену ворвалась, без единого сингла, группа King Crimson - благодаря полному слуховых фейерверков альбому «In the Court of the Crimson King»…". Это на самом деле новаторский, до мозга костей прогрессивный альбом, но непреходящая ценность его не в диком буйстве красок и неуловимости оттенков, а в математически выверенной гармонии и мудрой красоте.

Первая же композиция, "21st Century Schizoid Man", дает нам возможность оценить сумасшедшую энергетику и превосходное владение инструментами участников King Crimson. Здесь принцип гармонии как раз нарушается; это очень эклектичная вещь: на первый план выходят сливающиеся воедино гитара и саксофон, а в середине – головокружительный джем (потрясающая техника!), а затем – возврат к основной теме. Возможно, их провидческий дар не заслуживает бурных оваций, но нестабильность и хаос в мире 21-ого века они предугадали блестяще.

ОКОНЧАНИЕ ВНИЗУ

Santa Records, 1994 г.

Court of the Crimson King, Santa Records, 1994 г.

Court of the Crimson King, 1969, Россия


Неизвестный выпуск неизвестно какого года

Court of the Crimson King, 1969, Россия


Второй номер – "I Talk to the Wind" - приходится очень к месту: слушателю необходимо успокоиться и расслабиться, а звучание этой восхитительной песни способно привести к гармонии все сущее. После ужасного урбанистического опуса "21st Century Schizoid Man" нужно перенестись в мир покоя и безглагольности, чему способствует очень нежная мелодия флейты и неспешный ритм. Если в предыдущей композиции условно доминировал тревожный красный цвет – боль, страдание, хаос, то здесь так и возникает в воображении зеленый – цвет жизни и надежды.

Третья композиция "Epitaph" продолжает линию предыдущей песни, но с другим вектором – это эпитафия, и эта пеcня призывает скорбить вместе с лирическим героем, проникнуться его болью и страхом перед будущим. От вневременного райского забытья нас снова переносит в ужасный мир…

"Moonchild". Вот это и называется «перемудрили». Это предельно тихая, призывающая к созерцанию вещь на протяжении всех 12 минут грозится вылиться во что-нибудь оригинальное, но дальше каких-то отдельных зачатков мелодии, барабанных перестуков и перезвонов дело не заходит. Живо представляю себе организацию пространства: бескрайний зеленый луг вдали от цивилизации, освещаемый полной луной. Как заполнитель места на альбоме этот номер очень хорошо подходит, нельзя сказать, что он совсем уж плох.

Пятая композиция "In the Court of the Crimson King" следует, судя по названию, воспринимать как манифест группы. Небесные гармонии и характер звучания этой замечательной песни до боли напомнили Pink Floyd ‘1973. Яркая особенность ее – она периодически заканчивается, чтобы начаться снова.

Упомяну также то, без чего эта группа потеряла бы свое лицо: гитара легендарной прог-фигуры Роберт Фриппа, филигранный, т.е. эмоционально отточенный вокал Грэга Лэйка, меллотрон, флейта и сложнейшие ритмические рисунки ударника Майкла Джайлза – гармоническое единство идеальных (со всех точек зрения) элементов. В концептуальном смысле о King Crimson ничего сказать не могу: связать музыкальные темы этого альбома с личностью монарха XIII века для меня дело непосильное. Обложка альбома – одна из самых эмоционально острых и запоминающихся в рок-музыке. Эпохальный альбом – самые истоки прогрессивного искусства!

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ KING CRIMSON

Как заработать на продаже уникального контента

Вернуться в KING KRIMSON

Вернуться в РУССКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ