МУЗЫКАЛЬНЫЙ СПРАВОЧНИК
Американская рок-группа
K A N S A S

Биография группы Kansas


Биография группы "Kansas"

Эта известная американская рок-команда возникла, как явствует из названия, в штате Канзас (г. Топика), и ее основателем являлся гитарист и клавишник Керри Ливгрен (родился 18 сентября 1949 г., Канзас), который сначала назвал группу "White Clover". Первые упоминания об этой группе датируются 1969-м годом, но постоянный состав сформировался только в 1972-м году, и был укомплектован басистом Дэвидом Хоупом (родился 7 октября 1949 г., Канзас), барабанщиком Филом Эхартом (родился 4 февраля 1951 г., Канзас) и скрипачом и лидер-вокалистом Робертом Стейнхардтом (родился 25 мая 1950 г., Иллинойс). Парни сменили название своей прежней группы "White Clover" на "Kansas" и пригласили к себе второго лидер-вокалиста и клавишника Стива Уолша (родился 15 июня 1951 г. в Сэйнт Джозеф, США) и гитариста Ричарда Вильямса (родился 1 февраля 1950 г., Канзас). Хотя "Kansas" и были штатовской группой, но в их творчестве было очень заметно влияние британских коллективов того времени типа "Yes", "Genesis" и "ELP", что особенно отражалось в текстах Уолша.

Kansas band 1976 За первым альбомом группы, который так и назывался - "Kansas" (1974 г.), пользовавшимся умеренным спросом, вышли еще два (оба - в 1975 г.), которые, в отличие от дебюта, очень быстро получили золотой статус, принеся команде широкую известность у себя на родине. Однако в Европе они по-прежнему были малоизвестны. И только вышедший в 1976-м году альбом Leftoverture пробился, наконец, в хит-парады сначала Великобритании, а затем и всей континентальной Европы. К 1977-му году музыкантам начал надоедать приклеенный им прессой ярлык "прогрессив", и они решили попробовать более коммерческий подход, тем более что рок в чистом виде начал заметно сдавать позиции панку с одной стороны, и диско - с другой. Так появилась серия "облегчённых" альбомов, начало которой было положено альбомом "Monolith" (1979 г.).

Большая популярность группы в мире была подтверждена 27 июня 1978 года на церемонии в "Madison Square Garden" в Нью-Йорке, на которой представитель "UNICEF" назвал "Kansas" послами доброжелательности. Тогда-то и появился первый "концертник" группы "Two for the Show", который до сих пор считается одним из лучших образцов "живых" альбомов в рок-музыке, уступая разве что концертникам "Deep Purple" и "Led Zeppelin".

Однако саунд группы очень быстро становился слишком уж коммерческим, чего не смог выдержать Уолш. В начале 80-х он принял решение оставить коллектив. В этом же году он выпустил сольник "Schemer Dreamer", к записи которого привлек нескольких других "канзасовцев". На замену Уолшу в группу был принят вокалист и клавишник Джон Элефант (родился 18 марта 1958 г., Нью-Йорк), который написал четыре песни для диска "Vinyl Confessions" (1982 г.). Но этот и последующий альбом оказались неудачными, и в 1983-м году группа распалась. Ливгрен и Хоуп ушли в "Christians", а позже записывались с группой "AD". В октябре 1986-го Уолш, Эхарт и Вильямс решили возродить "Kansas" при участии Билли Грира (бас) и талантливого гитариста Стива Морса (родился 28 июля 1954 г., Хамилтон, США), игравшего в последнее время в "Dixie Dregs" (и спустя 10 лет заменившего Ричи Блэкмора в "Deep Purple".

Это воссоединение было ознаменовано выпуском очень сильного альбома "Power", альбома, на котором саунд группы сместился от джаз-рока ранних релизов к "харду" и даже "пауэр-року". Альбом был настолько хорош, что буквально через две недели после выпуска получил "платину" в США и быстро распродавался почти во всех странах мира. Большая партия этого альбома в качестве экспорта в начале 90-х попала в Россию, где была буквально сметена с прилавков, невзирая на довольно высокую цену.

В этом же ключе был сделан следующий альбом - "The Spirit Of Things" (1988 г.), но этот диск имел уже меньший успех, отчасти из-за не совсем удачной продюсерской работы и невнятного звучания, хотя сами песни были очень хороши, может быть даже лучше, чем на предшнственнике. Вскоре после этого ушел Морс, основавший свой проект "Steve Morse Band", а к оставшимся музыкантам присоединились Грег Роберт (клавишные) и Дэвид Рэгсдэйл (скрипка, гитара). В этом составе "Kansas" записали второй "живой" хард-роковый альбом, а также диск 1995 года "Freaks Of Nature", после чего Рэгсдэйл и Роберт ушли из группы. Зато в команду вернулся Стейнхардт, чтобы помочь сделать запись "Always Never The Same", на котором группа исполнила несколько кавер-версий своих классических вещей при участии Лондонского симфонического оркестра.

На сессиях альбома 2000 года "Somewhere To Elsewhere" собрались вместе все шестеро основателей "Kansas", однако опять-таки ненадолго. С тех пор группа не выпускает новых альбомов, зато много гастролирует, и часто выпускает сборники и "живые" альбомы по результатам этих выступлений. Три года назад (2014 г.) из группы снова уходит Уолш, и его место занял вокалист и клавишник Ронни Платт. На помощь ему был рекрутирован клавишник Дэвид Мэнион, который работал с "Kansas" много лет, но только в качестве осветителя на гастролях. Таким образом из первоначального состава группы в ней остались только двое - барабанщик Фил Эхарт и гитарист Рич Уильямс. Однако музыка "Kansas" практически не изменилась, особенно учитывая то, что новых песен музыканты уже давно не сочиняют, и на выступлениях предпочитают играть свой старый репертуар.

Однако в 2016-м году эта ситуация изменилась, и группа в новом составе выпустила очередной студийный альбом "The Prelude Implicit". Это 15-й альбом "Kansas", и появился в продаже он в сентябре 2016 года.

Рок-группа "Kansas" в 2000 году


Группа Kansas

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ БИОГРАФИЯ

ИНТЕРВЬЮ С КЭРРИ ЛИВГРЕНОМ

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА

Самая интересная реклама - будет очень интересно