KANSAS ~ 1979
M O N O L I T H
Рок-энциклопедия

Kansas, Monolith, 1979

"Monolith" (Монолит) - шестой альбом американской прогрессив-рок группы "Kansas". Записывался с января по апрель 1979 года в Атланте (штат Джорджия) на студии Axis Studios, сведение происходило на Capricorn Studios в Мэконе. Выпущен альбом был в мае 1979 года на лейбле Kirshner в США и Legacy/Epic в Европе. Продюсерами выступили сами "Kansas".

Отказ от услуг опытного продюсера вышел "Kansas" боком - достаточно хорошие песни имели совсем не тот саунд, к которому привыкли фанаты группы, музыка получилась местами вялой, местами рваной, кое-где отчётливо прослушивался самоплагиат. Фанатам альбом не понравился, и хотя диск скоро стал золотым (очень быстро было продано 800 тысяч экземпляров), а потом и платиновым, попав в Топ-10 Billboard, продажи всё равно были плохими в сравнениии с предыдущими альбомами, и происходили скорее по инерции. В конце концов и сами музыканты поняли, что альбом фактически провалился, и после окончания тура в поддержку альбома исключили из сет-листов последующих выступлений почти все композиции из "Monolith".


Американские выпуски


Kansas, Monolith, 1979, USA

Kansas, Monolith, 1979, США

Kansas, Monolith, 1979, американский выпуск




Kansas, 1979, Monolith

SIDE ONE:
1. On the Other Side - Livgren - 6:26
2. People of the South Wind - Livgren - 3:41
3. Angels Have Fallen - Walsh - 6:39
4. How My Soul Cries Out for You - Walsh - 5:17

SIDE TWO:
5. A Glimpse of Home - Livgren - 7:12
6. Away from You - Walsh - 4:26
7. Stay Out of Trouble - Steinhardt, Walsh, Williams - 4:15
8. Reason to Be - Livgren - 3:51

Phil Ehart – drums
Dave Hope – bass, backing vocals
Kerry Livgren – guitars, piano, organ, Moog synthesizer, backing vocals
Robby Steinhardt – violin, lead vocals on 3, 4 and 7
Steve Walsh – piano, organ, congas, lead and backing vocals
Rich Williams – electric & acoustic guitars


Released: May, 1979
Produced by Kansas
Recorded January - April, 1979 at Axis Studios, Atlanta, Georgia
Engineered by Davie Moire and Brad Aaron, assistant engineer - Les Horn
Mixed at Capricorn Studios, Macon, Georgia
Length - 41:40
Label: Kirshner, Legacy/Epic


Голландские выпуски


Kansas, Monolith, 1979, Holland

Kansas, Monolith, 1979, Голландия

Kansas, Monolith, 1979, голландский выпуск





"Monolith". Шестой студийный альбом группы. Первый релиз, спродюсированный участниками группы самостоятельно. Начиная с Leftoverture, группа начала собирать "платину" практически за каждую свою запись. Своё исключительное положение в американской популярной музыке они упрочили выпуском этого альбома. В полном соответствии с духом своей музыки Kansas прославились как "благородные миллионеры" финансовым и материальным подкреплением бедных и престарелых, а также постоянным вливанием средств в студенческие фонды Канзасского университета... Ливгрен на Monolith написал тексты под воздействием "Книги Урантии" (The Urantia Book), приверженцем которой он был в то время.

Рецензия от Кукольника



Последняя сильная работа американской хард-н-артовой команды Kansas до того, как, подобно многим другим представителям этого жанра, они стали играть простенький припопсованный помп-рок. Потом они распались, потом несколько раз сходились и вроде бы играют до сих пор.

Альбом «Монолит» полностью оправдывает свое название. Это как бы одно единое произведение, каждая песня в котором является неотъемлемой частью общей картины. Уже первая тема, «On the Other Side», о желании донести до людей свое творчество, поражает своими мелодическими находками и проникновенным вокалом, глубоко трогающим сердце. Затем следует более мажорная «People of the South Wind», посвященная воспоминаниям о молодости, а за ней вновь непредсказуемая «Angels Have Fallen», в которой лирическое начало сменяется более жесткой серединой, а текст представляет собой лирическое повествование об ангелах, спустившихся с небес. Следующая композиция, «How My Soul Cries Out for You», о любви, которую лирический герой знал и хочет вновь вернуть, впечатляет своей скоростью и мощным призывом. «A Glimpse of Home» являет собой хорошую лирическую песню, исполненную желания быть дома с любимым человеком; впечатляет жесткая гитарная игра перед припевом и во время соло. «Away from You» является как бы репризой «How My Soul…», правда, она звучит лиричнее. «Stay Out of Trouble» – хард-рок с отрывистой гитарной игрой, повествующий о парне, вечно ищущем себе на голову неприятностей; менее всего нравящаяся мне на альбоме тема, поскольку очень уж отличается от других композиций, да и неудивительно, ведь остальные написаны Стивом Уолшем или Керри Ливгреном, а эта остальными участниками группы при содействии Уолша.

Завершается альбом на лирической ноте – «Reason to Be», песне о том, что лучше жить фантазиями, чем существовать без пользы и впустую.


Написал: Featus



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Секс-индустрия полностью срастилась с поп-музыкой


Вернуться в РАЗДЕЛ ГРУППЫ "KANSAS"

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА