KANSAS ~ 1975
M A S Q U E
Рок-энциклопедия

Kansas, Masque, 1975

"Masque" - 3-й альбом американской арт-рок группы "Kansas". Диск записывался летом 1975 года в Луизиане (студия Studio in the Country, город Богалус). На прилавки в США (Kirshner Records) и Европе (Legacy/Epic) попал в сентябре 1975 года. Продюсерами выступил Джефф Гликсман. Альбом быстро разошёлся тиражом более 250 тысяч экземпляров и стал поворотным в популярности группы. Благодаря ему внимание публики было привлечено к творчеству группы, что обеспечило феноменальный успех следующего альбома - "Leftoverture" (1976 г.).


Американские выпуски альбома "Masque"


Kansas, Masque, 1975, USA

Kansas, Masque, 1975, США

Kansas, Masque, 1975, американский выпуск




Kansas, 1975, Masque

SIDE ONE:
1. It Takes a Woman's Love (To Make a Man) - Walsh - 3:08
2. Two Cents Worth - Livgren, Walsh - 3:08
3. Icarus - Borne On Wings of Steel - Livgren - 6:03
4. All the World - Steinhardt, Walsh - 7:11

SIDE TWO:
5. Child of Innocence - Livgren - 4:36
6. It's You - Walsh - 2:31
7. Mysteries and Mayhem - Livgren - 4:18
8. The Pinnacle - Livgren - 9:44

Phil Ehart - drums, percussion
Dave Hope - bass guitar
Kerry Livgren - guitars, keyboards, vocals
Robby Steinhardt - violin, lead vocals (4, 5, 7, and 8)
Steve Walsh - keyboards, lead vocal on all tracks
Rich Williams - guitars
+
Earl Lon Price - saxophone on 1


Released: September 1975
Produced by Jeff Glixman
Recorded at Studio in the Country, Bogalusa, Louisiana
Engineered by Lee Peterzell, assisted by Jimmy Stroud
Length - 40:49
Label: Kirshner, Legacy/Epic






Третий альбом этой американской группы отличается от первых двух более пристальным вниманием к мелодике, в особенности вокальной. Мало кто воспринял как должное виртуозные аранжировки предыдущих дисков, поэтому ребята решили сделать музыку немного более доступной, вот почему наряду с чисто прог-роковыми опусами здесь присутствуют и поп-роковые. Причиной некоторого разнобоя является также то, что песни принадлежат перу двух людей, затрагивающих совершенно разные темы: Керри Ливгрен говорит скорее о любви к Богу, а Стив Уолш – о любви к женщине, – и в связи с этим иногда кажется, что на альбоме представлены две группы.

1) «It Takes a Woman's Love (to Make a Man)». Сразу же задорная рок-н-ролльная музыка – жесткая гитара, орган, фортепьяно и даже саксофон. В конце звучит быстрый инструментальный джем с прикольными вокализами («хуху»). В целом получилась достаточно оптимистическая песня. Уолш поет о том, что из-за постоянных гастролей он всегда одинок, а ему так хочется, чтобы рядом с ним была женщина, которую он любит, ведь именно благодаря любви он ощущает себя мужчиной.

2) «Two Cents Worth». После гитарного вступления вокал звучит под странные квакающие гитарные аккорды и конга (африканские ударные). Несмотря на достаточно задорную музыку лирика у песни не такая уж веселая – это монолог 25-летнего человека, у которого в жизни было много печали, и иногда он пытается забыться с помощью алкоголя; тем не менее, он заверяет себя, что попытается жить дальше. Кстати, такой контраст музыки и лирики очень напоминает о Supertramp. Первые две песни, видимо, включены на альбомы по той причине, что звукозаписывающая компания хотела что-нибудь не слишком навороченное, достаточно энергичное и в то же время небольшое, вот ребята ее и уважили.

3) «Icarus – Borne on the Wings of Steel». По моему мнению, лучшая вещь на альбоме. Вступают струящиеся клавишные, звучит гитара и скрипка. Вокал появляется под размеренную музыку, иногда звучит жесткая гитара. Композиция является монологом Икара, который в полете познал свободу и теперь ни за что не хочет спускаться на землю. Никакой мифологии здесь как таковой нет – просто описываются чувства человека, который научился летать. Кроме того, это все вполне можно расценивать как метафору. Особенно запоминается припев: «Без своих крыльев я бы точно умер». В середине нашему вниманию представляют довольно быстрый инструментал, словно иллюстрирующий полет Икара, однако затем музыка замедляется, с возвращением вокала остаются лишь клавишные, затем вновь появляется ритм-секция. В конце звучит еще один быстрый инструментал с вокализами и клавишными, заканчивающийся диминуэндо.

4) «All Over the World». Данная вещь начинается как баллада под тихие клавишные и скрипку, переходящие в вокальную часть под фортепьяно, затем вступает ритм-секция. Звучит все довольно мажорно. В середине, в инструментальной части, музыка становится особо энергичной и более тревожной – основную линию сначала ведут клавишные, потом начинает риффовать гитара, присоединяется слегка шизофреническая скрипка. Музыка прерывается – звучит красивая скрипка под тихие клавишные и басовые аккорды. Вокал возвращается под фортепьяно, вновь добавляется ритм-секция и скрипка, усиливая энергетику, однако в конце музыка вновь становится более лирической. В песне говорится о жизни и смерти, высказывается мечта о лучшем мире, который может быть, если постараться изменить существующий, помогать людям, дарить любовь, и лирический герой хочет жить в таком мире со своей возлюбленной. Он верит в любовь, и повторяет об этом в конце композиции а капелла.

5) «Child of Innocence». Вторая моя любимая тема после «Икара». В отличие от предыдущей композиции, которая из баллады превращалась в энергичную рок-песню, здесь все происходит наоборот. Звучит электрогитара, присоединяются клавишные и ударные. С точки зрения лирики композиция является обращением Смерти к человеку, которого она предупреждает об участи любого живого существа. Напоминаю, что в английской традиции Смерть является существом мужского пола. Отличная энергетика и риффинг. Перед припевом музыка становится лиричнее – Смерть призывает человека не бояться. В середине вокал и музыка становятся особенно лиричными, но вскоре вступает хард-роковое гитарное соло. В конце представлен постепенно затихающий энергичный инструментал с тандемом гитары и органа.

6) «It’s You». Самая короткая вещь – всего 2,5 минуты. И, наверное, самая худшая. Что, впрочем, не значит, что очень плохая. После небольшого фортепьянного вступления появляются ударные. Доминируют здесь скрипка и орган, в то время как гитара вынесена на задний план. Героя песни оставила девушка, но она ему нужна, поскольку без нее жизнь кажется серой. Единственное, что здесь запоминается, – это вокальная фраза: «О-о, это ты».

7) «Mysteries and Mayhem». После резкого нарастания вступает энергичная ритм-секция. Со вступлением риффующей гитары через какое-то время появляется и вокал. Ударные стучат довольно быстро. В сольной части можно услышать отличный тандем гитары и скрипки под эффектный бас. Лирический герой рассказывает нам о своем страшном сне, в котором его судили, а потом его преследовал некто в черном; он не мог понять, в чем дело, однако чувствовал на себе Каинову печать.

8) «The Pinnacle». Завершающая альбом тема является по сути продолжением предыдущей, закончившейся диминуэндо, тем более что окончание первой и начало второй имеют сходную мелодию. Разделение было сделано лишь потому, что песня «Mysteries and Mayhem» являлась потенциальным синглом. Сразу же возникает ритм-секция, однако она уступает скрипке и клавишным, хотя ударные остаются. После нескольких переходов (подключается то фортепьяно, то клавишные, то скрипка) наконец появляется вокал, при этом звучат тревожные клавишные. Лирика здесь напоминает фэнтезийные опусы, которыми увлекались многие рок-команды в 70-х годах; в то же время здесь есть и реальный пласт – герой песни скорбит о том, что он не может найти достойное место в обществе, однако он не проклинает мир, а просто полон решимости следовать своему призванию – служить добру. Музыка периодически становится энергичнее. Эффектно звучит тандем жесткой гитары и органа. Переходов от более жесткому к более спокойному саунду здесь великое множество. Интересно, но в то же время и эклектично. Запоминается гитарное соло, переходящее в вокализы «о-о». Вскоре композиция заканчивается стихающим и вновь нарастающим саундом, в котором соединяются все участники группы.

Альбом имеет несколько довольно сильных вещей, а вот последние две композиции запоминаются не очень, хотя они, вероятно, наиболее интересны с точки зрения лирики. Хорошо оседают в голове две поп-роковые песни Уолша, но они-то как раз и являются самыми худшими. В общем, работа получилась неровной, однако все равно в достаточной мере интересной для любителей как прогрессивного рока, так и разного AOR (adult-oriented rock).

Рецензия от Featus







Очень сильная работа! Важен факт: два удачных в музыкальном плане альбома в год - это весьма серьезный показатель для прог-рок группы в период постепенного затухания "классических" представителей жанра. Кто любит американский хард и тому подобное - сойдет!
Написал: Бум-Бум



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Техника секса. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в РАЗДЕЛ ГРУППЫ "KANSAS"

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА