Jethro Tull

JETHRO TULL
WAR CHILD
Рок-энциклопедия

"War Child" - седьмой студийный альбом группы "Jethro Tull". Записывался летом 1974 года в Лондоне (Morgan Studios), вышел на лейбле Chrysalis 14 октября того же года в Англии, и 26 октября - в США. Продюсером альбома снова выступил Иан Андерсон единолично, продолжительность музыкальной дорожки - 39 минут, 21 секунда.

Первоначально альбом "War Child" планировался как музыка к фильму, и предусматривал выпуск двух пластинок в одном комплекте. Однако позже Андерсон передумал (после того как выяснилось, что реализовать такой крупный проект не взялась ни одна кинокомпания) и отобрал для полноценного альбома 10 песен. Остальные 7 песен, заготовленных для фильма, появились на ремастированном CD только в 2002 году. Некоторые песни были записаны ещё задолго до того, как у Андерсона появилась идея фильма. Кое-что планировалось для альбома "Thick as a Brick" (1972), одна из песен - для "Aqualung" (1971 год!), что-то записывалось ещё в 1973 году во время турне в поддержку альбома "A Passion Play". В 1974 году весь материал был перезаписан с новыми названиями, так и получился "War Child".

Британский выпуск


Jethro Tull, War Child 1974, Великобритания

Jethro Tull, War Child 1974, UK

Jethro Tull, War Child 1974, England

Jethro Tull, War Child 1974, Great Britain

Jethro Tull, War Child 1974, английский выпуск



Немецкий выпуск


Jethro Tull, War Child 1974, Германия

War Child 1974, Germany

Внутренний конверт Jethro Tull War Child 1974, Germany

Jethro Tull War Child 1974, GEMA

Side one, War Child 1974, немецкий выпуск

Side two, War Child 1974, West Germany



После нескольких отличных первых альбомов и странного и неоднозначного «A Passion Play» Иэн Андерсон решил, что теперь композиции у него должны быть покороче. Тем не менее, идея нового альбома, задуманного как саундтрек к фильму, очень уж смахивает на самоплагиат – в основе сюжета лежала история загробных приключений девушки, погибшей в автокатастрофе. Фильм начали снимать, но денег не хватало, поэтому дело так и не довели до конца (позже то же самое произойдет с «Too Old to Rock’n’Roll…»), хотя альбом все-таки выпустили. Получилось неплохо, но местами несколько скучновато.

Заглавная композиция, являющаяся воспоминанием о тех днях во Вторую мировую войну, когда Лондон подвергался бомбардировке, начинается со звуков сирен и разговора какой-то семейной пары за чаепитием («Хочешь чашечку чая, дорогой?»), после чего слышатся взрывы и стрельба; затем идет непосредственно сама тема с запоминающимися саксофоном и фортепьяно. «Queen and Country» звучит не менее интересно, поскольку здесь звучат скрипки, да еще и аккордеон, а также жесткие гитарные аккорды; текст повествует о том, как королева заставляет своих подданных заниматься пиратским ремеслом, как будто это является самым богоугодным делом. Акустическая баллада «Ladies», о придворных дамах, высматривающих достойных женихов, выглядит веселой, но веселость эта ложная. Одной из лучших вещей на диске является «Back-Door Angels», в которой лирическая вокальная часть сменяется жестким инструменталом; запоминаются также последние секунды темы – с вокалом безо всякого музыкального сопровождения; в лирике Иэн размышляет о том, почему некоторые люди, пока идут по жизни, полагаются на слепую веру. (Опять многие считают эту вещь худшей на альбоме – и опять я весьма рад сознавать, что отличаюсь от других.) Энергично звучит композиция «Sealion», с также весьма запоминающимся вокалом и интересной метафорой: наша жизнь – это арена цирка, а мы – морские львы, которых учат держать на носу мяч. «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» тоже начинается со звона чашек и мужского голоса, весело что-то напевающего; песня получилась довольно приятной – акустическая гитара, глокеншпиль (вид металлофона), – а вот текст у нее достаточно серьезный: можно ли убежать по тонкому льду от реальных проблем? (Впоследствии эту же метафору использует Роджер Уотерс в альбоме «Стена».) «Bungle in the Jungle», в которой современная жизнь сравнивается с джунглями, а люди – с различным животными (львы, тигры, змеи, крокодилы), вполне закономерно начинается с рева диких зверей; тема получилась очень запоминающейся, особенно в припеве. «Only Solitaire» представляет собой маленькую акустическую вещицу в духе подобных же треков на альбоме «Aqualung», только веселее по духу; Иэн нападает на тех, кто критикует его творчество, а также высказывает интересную мысль: наша жизнь – не шахматы, а скорее пасьянс (как говорится, зацените метафору). «The Third Hoorah» является танцевальной репризой заглавной композиции; стучат маршевые ударные, по-средневекому звучат клавишные, а ноги так и несутся в пляс. Последней стоит энергичная «Two Fingers», с размышлением о том, что ждет нас в конце жизни.

Главной мыслью альбома можно назвать следующую: мы живем в очень сложном обществе, однако деться от него мы никуда не сможем, поэтому нужно самому решать, что делать, какому влиянию поддаваться и как сохранить в себе то, что мы желаем сохранить.


Написал: Featus

Портал для фанатичных игроманов. Качай и играй!

Выпуск США


Jethro Tull, War Child 1974, США

War Child 1974, USA

Side one, War Child 1974, американский выпуск

Side two, War Child 1974, USA

Внутренний конверт Jethro Tull War Child 1974, USA

Jethro Tull War Child 1974, США



"Дитя войны" - седьмой студийный альбом английской группы Jethro Tull, выпущенный в октябре 1974 года. War Child первоначально задумывался в виде двойного альбома для озвучивания кинопроекта, но после безуспешных попыток заинтересовать какую-нибудь крупную кинокомпанию в финансировании фильма, вышел обычный альбом, сокращенный до 10 песен. Альбом поднимался до 2-го места в американском Биллборде.

War Child задумывался как метафизическая "черная комедия", по сюжету которой девочка-тинейджер, погибнув в автокатастрофе, попадает в загробный мир, где действующими лицами становятся Бог, Св. Петр и Люцифер. Андерсон мечтал привлечь для участия в фильме таких актеров, как сэр Фредерик Эштон, Леонард Росситер, в качестве хореографа - Марго Фонтейн, а ветерана группы Monty Python Джона Клиза в качестве "юмор-консультанта". Но все голливудские компании предъявляли неприемлемые условия, поэтому идея осталась нереализованной.

После предыдущих двух концептуальных альбомов, состоявших из одной песни, длящейся на обоих сторонах пластинки, War Child - возвращение к традиционному формату. Дэвид Палмер обогатил весь альбом оркестровой аранжировкой. Музыка в нем легче и причудливее, нежели на предыдущем альбоме A Passion Play (1973), но тексты резкие и обличающие как всегда. Здесь критикуется общество ("Queen and Country," "Bungle in the Jungle"), религия ("Two Fingers") и музыкальные критики ("Only Solitaire").

Большая часть музыки была написана во время второй половины турне "Passion Play". Хотя War Child можно смело считать предшественником A Passion Play, поскольку многие песни из него были написаны значительно раньше. "Skating Away," "Bungle in the Jungle" и "Only Solitaire" получились из незаконченных пленок - проб, записанных во французском замке Шато д'Эрвилль. В 1973 году Jethro Tull, как многие именитые английские исполнители, решили съэкономить деньги на записи, а точнее избежать суровых английских налогов и рванули в этот пресловутый замок, где недавно записывались The Rolling Stones и Элтон Джон. Но Jethro Tull студия в замке почему-то не понравилась, и они вернулись на родину обозвав замок "Шато д'Изастер" (от англ. Disaster - беда, несчастье). А песня "Two Fingers" записывалась еще для альбома Aqualung (1971) под названием "Lick Your Fingers Clean", но не вошла тогда в альбом, и вот теперь появилась в War Child, но уже в переделанном виде.

"Bungle in the Jungle" и "Skating Away (On the Thin Ice of the New Day)" попали в постоянную радиоротацию. "Only Solitaire" нацелена на музыкального критика Роберта Хилбурна из L.A.Times, который был самым жестоким критиканом Андерсона.

На обложке Андерсон впервые появляется в своем фирменном костюме "министреля", в котором он похож скорее на шута, джокера, нежели на бродячего музыканта. Этот костюм вполне увязывается с язвительными саркастическими социальными комментариями Андерсона в духе шутов из шекспировских пьес и перекликается с песнями альбома. В "Back-Door Angels" есть например, такие слова: "Думают, что я сяду и изображу эдакого дурака, эдакого королевского шута". Андерсон снят на фоне ночного Мельбурна (Австралия).

Турне "War Child" группа отыграла в самых причудливых костюмах: Андерсон - как министрель, Хаммонд - в костюме в черно-белую полоску, и такими же полосатыми были все инструменты, на которых он играл, Эван - в мешковатом белоснежном костюме коммивояжера, Барлоу - в форме боксера легкого веса и костюм Барра, примерно как у Элтона Джона, был весь цветах.

На обратной стороне обложки сфотографированы пятеро участников Jethro Tull, их жены, подруги, персонал фирмы-издателя альбома Chrysalis Records и продюссер Терри Эллис, одетые в костюмы, отсылающие к названиям разных песен. Среди прочих - личный помощник Андерсона на гастролях Шона Лиройд, которая в будущем станет женой Андерсона.


Источник: Oldies Goldies

Секс-музыка в массы!

Югославский выпуск


Jethro Tull, War Child 1974, Югославия

War Child 1974, Yugoslavia

Side one, War Child 1974, югославский выпуск

Side two, War Child 1974, Yugoslavia



Насколько явно портились отношения лидера Jethro Tull с критикой, настолько же очевидно усиливались внимание и любовь к группе со стороны слушателей. Подтверждением данной тенденции стала пластинка 1974 года War Child. Работа интересна тем, что большинство её композиций изначально предназначались для одноимённого фильма, который так и не вышел на экраны. Диск достиг в итоге второй строчки в списке популярности журнала Billboard, а композиции «Bungle In The Jungle» и «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» стали радиохитами. Ещё одной примечательной песней альбома стала своего рода отповедь акулам пера «Only Solitaire», посвящённая одному из ярых критиков Андерсона, музыкальному обозревателю издания "L.A. Times" Роберту Хилбурну.

Написал: КоКа

Новозеландский выпуск


Side one, Jethro Tull, War Child 1974, Новая Зеландия

Side two, Jethro Tull, War Child 1974, New Zealand



Предыдущий альбом "A Passion Play", выпущенный в 1973 году, довольно неплохо продавался, однако настроение Андерсону существенно подпортили музыкальные критики. Особенно постарался в этом плане обозреватель Melody Maker Крис Уэлч, разнёсший группу в пух и прах за её не слишком убедительное, на его взгляд, концертное выступление. Насколько явно портились отношения лидера Jethro Tull с критикой, настолько же очевидно усиливались внимание и любовь к группе со стороны слушателей. Подтверждением данной тенденции стала пластинка 1974 года "War Child". Работа интересна тем, что большинство её композиций изначально предназначались для одноимённого фильма, который так и не вышел на экраны. Диск достиг в итоге второй строчки в списке популярности журнала Billboard, а композиции «Bungle In The Jungle» и «Skating Away on the Thin Ice of the New Day» стали радиохитами. Ещё одной примечательной песней альбома стала своего рода отповедь акулам пера «Only Solitaire», посвящённая одному из ярых критиков Андерсона, музыкальному обозревателю издания L.A. Times Роберту Хилбурну.

Источник: Википедия

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ГРУППЫ JETHRO TULL

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ JETHRO TULL

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ JETHRO TULL

СБОРНИКИ JETHRO TULL

Волшебная реклама от Jethro Tull

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА