This Was 1968 Jethro Tull

JETHRO TULL 1968
THIS WAS

Рок-энциклопедия


"This Was" - 1-й студийный альбом британской рок-группы Jethro Tull. Записывался с 13 июня по 23 августа 1968 года в Лондоне (Sound Techniques, Челси). Выпущен на лейбле Island 23 октября того же, 1968 года в Великобритании, а в США - лейблом Reprise Records 3 февраля 1969 года. Продюсерами выступили Терри Эллис при непосредственном участии музыкантов группы. Запись этого альбома стоила группе лишь 1200 фунтов стерлингов. Альбом занял 10-е место в хит-параде Великобритании и 62-е в чартах США. Альбом содержит кавер-версию мелодии американского джазового композитора и музыканта-мультиинструменталиста Роланда Кёрка «Serenade to a Cuckoo». Кавер-версию «Dharma for One» записывали группы Ekseption и Pesky Gee. Песню «Cat’s Squirrel» исполняла группа Blodwyn Pig - второй коллектив, созданный сооснователем Jethro Tull Миком Эбрамсом (ушедшим из группы вскоре после записи This Was). В 2008 году вышло юбилейное переиздание альбома, содержащее моно-, стерео- и бонус-треки. Песня «A Song for Jeffrey» посвящена Джеффри Хэммонду, впоследствии ставшему бас-гитаристом группы. С этой песней Jethro Tull выступили в представлении «Рок-н-ролльный цирк Роллинг Стоунз».


Британские выпуски


Jethro Tull, This Was 1968, Великобритания

Jethro Tull, This Was 1968, UK


Jethro Tull, This Was 1968, первый британский выпуск

Jethro Tull, This Was 1968, England

Jethro Tull, This Was 1968, Great Britain


Музыкальная Астрология от Led Zeppelin


This Was = 1968 = Jethro Tull


SIDE ONE:
1. My Sunday Feeling (Ian Anderson) - 3:43
2. Some Day the Sun Won't Shine for You (Anderson) - 2:49
3. Beggar's Farm (Mick Abrahams, Anderson) - 4:19
4. Move on Alone (Abrahams) - 1:58
5. Serenade to a Cuckoo (instrumental) (Roland Kirk) - 6:07

SIDE TWO:
6. Dharma for One (instrumental) (Anderson, Clive Bunker) - 4:15
7. It's Breaking Me Up (Anderson) - 5:04
8. Cat's Squirrel (instrumental) (Traditional, arranged by Abrahams) - 5:42
9. A Song for Jeffrey (Anderson) - 3:22
10. Round (instrumental) (Anderson, Abrahams, Bunker, Glenn Cornick, Terry Ellis) - 1:03


Ian Anderson - vocals, flute, mouth organ, harmonica, "claghorn", piano
Mick Abrahams - vocals, guitar, nine-string guitar
Glenn Cornick - bass guitar
Clive Bunker - drums
David Palmer - French horn and orchestral arrangements


Released: 25 October 1968 (UK) and 3 February 1969 (USA)
Produced by Terry Ellis and Jethro Tull
Recorded: 13 June 1968 – 23 August 1968 at Sound Techniques, Chelsea, London
Length - 38:21
Label: Island (UK), Reprise (US), Philips (Spain), Sonet (Scandinavia), Fontana (South Africa), Chrysalis (1973 reissue)


Немецкий выпуск 1970 года


Jethro Tull, This Was 1968, Германия

This Was 1968, Германия

Внутренний разворот Jethro Tull This Was 1968, Germany

Jethro Tull This Was 1968, GEMA

Side one, This Was 1968, немецкий выпуск

Side two, This Was 1968, West Germany




Дебютный альбом этой легендарной группы вышел в конце 1968 г. И надо сказать, вышел он каким-то неоднозначным…Узнаваемый в дальнейшем стиль группы на этом альбоме еще не сформировался. Материал получился чрезвычайно разнообразным. Можно сказать, что разные вещи записаны в разных стилях. Хотя такие композиции как “My Sunday Feeling” (1) и “Beggar’s Farm” (3) в целом уже напоминают классический Джетро Талл, вместе с тем в отделных песнях явно чувствуется и фолк, и блюз, или даже джаз! Например, весьма неплохая вещь “Move On Alone” (4) со своей ведущей трубой вполне может сойти за “весьма оригинальный джаз”. В других композициях можно встретить и гармошку. Временами даже слышны отголоски Битлов…

И все бы ничего, да вот только альбом не создает впечатления целостности и законченности. Вероятно он стал следствием творческого поиска музыкантов. Отдельные вещи здесь выглядят посильнее, к примеру сочиненный гитаристом Миком Абрахамсом инструментал “Serenade To a Cuckoo” (5), обладающий сильной ведущей мелодией, исполненной флейтой. Эта композиция тоже, кстати, почти джазовая, особенно ее средняя часть. Весьма примечательным явлется тот факт, что из десяти композиций на альбоме целых четыре являются инструменталами! Альбом, конечно, нельзя назвать плохим, напротив, он очень даже хорош. Живая оригинальная музыка исполненная талантливыми людьми не может быть плохой. Мастерство музыкантов чувствуется достаточно явно. Например, на альбоме есть великолепное ударное соло…Тем не менее, это творение явно не принадлежит к числу лучших у группы, так что его можно порекомендовать только тем, кто уже знаком с творчеством этой великолепной группы и желает узнать как все начиналось.

P.S. Хотя лично я слушаю его с удовольствоием отнюдь не только ради просвящения! Впрочем, это уже на любителя…

Рецензент: Stas-Vorobiev


Портал для фанатичных игроманов. Качай и играй!

Выпуски США 1969 года на Reprise Records


Jethro Tull, This Was 1968, США

This Was 1968, USA

Side two, This Was 1968, USA

Side one, This Was 1968, американский выпуск

Side two, This Was 1968, Reprise Records, USA




Мое знакомство с группой Jethro Tull началось с песни «A Song for Jeffrey» с данного альбома. Заинтересовавшись, я купил альбом и прослушал его. Что сразу бросилось в уши, это то, что в отличие от других групп, где в основном из музыкальных инструментов доминировала гитара, здесь наравне с ней вступала флейта, причем манера исполнения и игры была столь необычна, что становилось ясно о большом мастерстве и потенциале человека игравшего на ней. Этим человеком был Иан Андерсон, одна из самых незаурядных личностей в рок-музыке. На этом альбоме он только начинается раскрываться, как великий музыкант и исполнитель. Первенство в группе он пока делит с Миком Абрахамсом, тоже очень сильным музыкантом, который после записи альбома уйдет из группы. Этот тандем создал самый необычный альбом в дискографии группы. Стилистически альбом имеет большое разнообразие: это в первую очередь блюз-рок, джаз-рок, фольк-рок, немного харда. Отличные мелодии усиливают альбом и дают каждому из музыкантов показать свое мастерство во владении инструментом. Вокальные партии удачно поделены между Андерсеном и Абрахамсом, и каждая подходит к той песни, в которой исполняется. По-прошествии многих лет с момента выхода альбома я все равно считаю его очень сильной и интересной работой. Что можно сказать, классическая работа, которая уже заняла свое место в истории рока.

Рецензент: Кука



Первый сингл Jethro Tull, спродюсированный Дереком Лоуренсом (Derek Lawrence), так и не обрёл большого признания у публики (это была довольно слащавая композиция «Sunshine Day», написанная Эбрамсом), зато стал ценной добычей коллекционеров, так как на обложке пластинки название группы было написано с опечаткой: «Jethro Toe». Вскоре команда выпустила свой дебютный альбом в стиле блюз This Was (1968). На этом диске, помимо оригинальных творений Андерсона и Эбрамса, присутствовала версия известной песни «Cat’s Squirrel», при исполнении которой очевидно проявились блюз-роковые наклонности Эбрамса. Андерсон получил возможность сполна продемонстрировать свой талант флейтиста в джазовой композиции «Serenade to a Cuckoo» Роланда Кёрка. К слову сказать, Андерсон впервые взял в руки флейту всего лишь за полгода до выхода альбома. Общий стиль группы того периода Андерсон определял, как «некую смесь прогрессивного блюза с щепоткой джаза».

После этого альбома Эбрамс оставляет группу и основывает свою собственную — Blodwyn Pig. Причин для его ухода было несколько: Эбрамс был ярым приверженцем классического блюза, тогда как Андерсон хотел использовать и другие музыкальные стили; взаимная неприязнь Корника и Эбрамса; не слишком-то большое рвение путешествовать, тем более за границу, и играть более трёх раз в неделю, тогда как всем остальным участникам команды хотелось посмотреть мир и обрести известность за пределами родины.

В связи с уходом Эбрамса группе пришлось искать нового гитариста. Было просмотрено множество кандидатов, одним из которых был Тони Айомми, впоследствии прославившийся с Black Sabbath. Последний, хоть и появился вместе с командой на записи знаменитого телешоу The Rolling Stones Rock and Roll Circus (где всем участникам Tull, кроме Андерсона, пришлось выступать под фонограмму), в группе так и не прижился (точная причина ухода неизвестна, среди версий: музыкальные разногласия, пристрастие Айомми к марихуане, желание Тони продолжать работу со своим коллективом).


Источник: Wikipedia



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ JETHRO TULL

СОЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ ИЭНА АНДЕРСОНА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ГРУППЫ JETHRO TULL

БИОГРАФИЯ ГРУППЫ JETHRO TULL


Журнал Музыка Высшего Интима. Приложение к Рок-энциклопедии


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА