Judas Priest 1990-2001 гг

JUDAS PRIEST
2001-2012 гг.
Рок-энциклопедия

Долгое время Хэлфорд утверждал, что не собирается возвращаться в Judas Priest, однако в январе 2003 года барабанщик Скотт Трэвис публично признался в интервью журналу «Brave Words & Bloody Knuckles»: «Мы надеемся, Роб воссоединится с группой и мы отправимся в турне этим летом. Теперь всё зависит от него, он должен принять решение».

Возрождённый Judas Priest После появления в прессе заявления барабанщика с опровержением любой возможности воссоединения выступили как менеджер Judas Priest, так и сам Хэлфорд. Однако в скором времени выяснилось, что слухи о возвращении «Бога Метала» не были беспочвенными: 11 июля 2003 группа Judas Priest официально объявила о воссоединении с Робертом Хэлфордом. Как признался впоследствии сам вокалист, мысли о возвращении в Judas Priest впервые посетили его ещё во время работы над первым альбомом группы Fight. Тогда Хэлфорд через человека, хорошо знакомого как с ним, так и с остальными участниками Judas Priest, предложил своим бывшим коллегам продолжить сотрудничество, но получил отказ. Спустя несколько лет, когда Даунинг, Хилл и Типтон собрались в особняке Хэлфорда, чтобы обсудить предложение компании Sony о выпуске бокс-сета Metalogy, идея о воссоединении прозвучала снова, на этот раз её выразил Джейн Эндрюс (англ. Jayne Andrews), менеджер Роба Хэлфорда. Предложение получило поддержку со стороны всех участников переговоров, и в скором времени музыканты начали разрабатывать планы на совместное творческое будущее.

В 2004 году участники Judas Priest провели мировое турне, в ходе которого выступили со-хедлайнерами на фестивале Ozzfest. В начале 2005 года вместе с Хэлфордом группа выпустила альбом Angel of Retribution. Тим Оуэнс, мирно покинувший коллектив, не остался без работы, а перешёл в американскую метал-группу Iced Earth, с которой, ещё числясь в составе Judas Priest, намеревался записать альбом The Glorious Burden. В марте 2005 года Оуэнс объявил о создании сольного проекта Beyond Fear. Впрочем, и это музыкальное формирование не станет для него стабильным местом работы и последующие несколько лет музыкант проведёт, попеременно участвуя в различных проектах - будет выступать в группе Ингви Мальмстина, выпустит альбом под собственным именем, а в 2009 году станет участником супергрупп Charred Walls of the Damned и HAIL!.

Пресс-конференция группы Judas Priest в Москве 27 ноября 2005 года. Слева направо: Роб Хэлфорд, Скотт Трэвис, Гленн Типтон, Йен Хилл и K.K. Даунинг

В апреле 2006 года в прессе появилось заявление музыкантов о создании группой нового, на этот раз концептуального альбома, в основу сюжета которого была положена история о Мишеле Нострадамусе - французском предсказателе XVI века. Идея написания концептуального альбома пришла со стороны менеджера группы Билла Карбишли (англ. Bill Curbishley). На совместном обеде с группой во время окончания Retribution tour он вспомнил успех своих бывших подопечных The Who и их успех с рок-оперой Tommy и предложил в качестве сюжета историю известного средневекового прорицателя. Идея сразу же была одобрена участниками группы. Весну и лето 2006 года музыканты провели в работе над новым альбомом, единственным их выступлением за это время было появление на церемонии VH1 Rock Honors.

10 апреля 2008 года Blabbermouth.net сообщил, что новый альбом будет выпущен в Германии 13 июня текущего года, в Европе - 16 июня, а днём позже - в Соединённых Штатах. Коллектив затем объявил через собственный веб-сайт 22 ноября 2007 года, что группа будет проводить гастроли в поддержку альбома Nostradamus. Тур стартовал в Хельсинках, Финляндия, 3 июня 2008 года и прошёл через Европу, Северную Америку, Австралию, Южную Корею, Японию. Через несколько недель он продолжился в Мексике, Колумбии, Бразилии и Аргентине. В начале 2009 года музыканты продолжают гастролировать: в их планах - выступления в Великобритании и других странах Западной Европы.

В декабре 2008 года Judas Priest были номинированы сразу на две номинации Грэмми (Лучшее хард-рок-исполнение - Visions и Лучшее метал-исполнение - Nostradamus (сингл)), однако статуэтки не получили.

7 декабря 2010 на официальном сайте группы был анонсирован мировой тур «Epitaph», который станет последним в истории Judas Priest. Тем не менее, музыканты уверили фэнов, что не собираются завершать музыкальную карьеру: в январе 2011 года Judas Priest сообщили, что начинают работу над новым альбомом.

20 апреля 2011 года на официальном сайте было опубликовано сообщение о том, что К. К. Даунинг покидает группу. В качестве концертного гитариста для грядущего тура был выбран Richie Faulkner из группы Lauren Harris.

Стилистически Judas Priest относят к жанру хеви-метал. Сами участники группы также неоднократно заявляли о том, что их музыка и есть самый настоящий хеви-метал, хотя одновременно и противопоставляли своё творчество металу 1970-х годов, олицетворяемому Black Sabbath. Звучание коллектива не было статичным на протяжении всех 30 лет их карьеры и прошло долгий путь от влияния прог-рока на первых альбомах до трэш-метала времён участия в группе Тима Оуэнса. Не изменяя своему классическому звучанию, группа не чуждалась применения инноваций в своём звучании: так, их альбом Turbo стал первым металическим альбомом, на котором были применены гитарные синтезаторы. По выражению Йена Криста:

К средине 1970-х годов хэви-метал эстетически мог быть, словно мифическое животное, укрыт пятнами переменчивого баса и сложной игры двух гитар Thin Lizzy, драматургического искусства Элиса Купера, испепеляющей гитары и яркого вокала Queen, оглушительных средневековых вопросов Rainbow… Judas Priest появились, чтобы объединить и увеличить эти разрозненные пятна звуковой палитры тяжёлого рока.

Истоки творчества группы лежат в хард-роке и блюзе 1960-70-х годов. Даунинг неоднократно заявлял, что на него сильное влияние оказал Джимми Хэндрикс, на Типтона в ранние годы его игры повлияли Эрик Клэптон, Джон Майал, Лесли Уэст, Пол Коссоф, Питер Грин и Рори Галлахер. Примером вокального мастерства для Хэлфорда были Фрэнк Синатра, Дэвид Байрон (Uriah Heep) и Роберт Плант (Led Zeppelin). Влияние на игру Йана Хилла оказал басист Cream Джек Брюс.

Новаторской игрой своих гитаристов Даунинга и Типтона, которые не только расширили диапазон звучания гитарных партий, но и просто играли быстрее и громче всех современных групп, Judas Priest также оказали значительное влияние на последующее развитие как самого стиля хэви-метал, так и смежных с ним жанров: спид-, пауэр-, трэш-метал. Сценический имидж группы имел ещё более широкое влияние: кожаная одежда с металлическими заклёпками Хэлфорда стала неотъемлемой частью металлического антуража. В целом значение коллектива для дальнейшего развития метала было столь велико, что MTV.com назвал группу самой влиятельной метал-группой после Black Sabbath.

К О Н Е Ц


В НАЧАЛО СТАТЬИ. 1971-1980 ГОДЫ

НАЗАД. 1980-1991 ГОДЫ

НАЗАД. 1990-2001 ГОДЫ

ВЕРНУТЬСЯ В JUDAS PRIEST

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Невинные шалости. Журнал Музыка Высшего Интима


Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА