John Lennon. 1971. Imagine

Imagine
John Lennon. 1971 г.


"Imagine" - 5-й (по иной, музыкальной классификации - 2-й) альбом Джона Леннона. Записывался и сводился в Великобритании (Ascot Sound Studios, Суррей и Abbey Road Studios, Лондон) и в США (Record Plant, Нью-Йорк) на протяжении с февраля по июль 1971 года. Продюсерами выступили Джон Леннон, Йоко Оно и Фил Спектор. Релиз состоялся 9 сентября 1971 года, выпускающий лейбл - Apple Records. В США, Великобритании, Японии, Австралии и некоторых скандинавских странах альбом сразу же знял первые позиции. Спустя сорок с лишним лет после появления на свет "Imagine" считется одним из лучших альбомов в истории рок-музыки и принёс Леннону не меньше денег и славы, чем любой из лучших альбомов "Битлз".


Советские выпуски 1977-1988 годов на фирме грамзаписи "Мелодия"


John Lennon. 1971. Imagine, СССР, 1977 г.

John Lennon. 1971. Imagine, USSR, 1977

John Lennon. 1971. Imagine, Мелодия




ДЖОН ЛЕННОН
IMAGINE. JOHN LENNON. PLASTICONO BAND
With The Flux Fiddlers


1 сторона:

1. Представь Себе
Imagine (Lennon) - 2:59

2. Искалеченная Душа
Crippled Inside (Lennon) - 3:43

3. Ревнивый Парень
Jealous Guy (Lennon) - 4:10

4. Это Так Трудно
It's So Hard (Lennon) - 2:22

5. Не Хочу Быть Солдатом
I Don't Want To Be A Soldier (Lennon) - 6:01


2 сторона:

6. Хочу Правды
Give Me Some Truth (Lennon) - 3:11

7. Любовь Моя
Oh My Love (Lennon - Ono) - 2:40

8. Как Тебе Спится?
How Do You Sleep (Lennon) - 5:29

9. Как?
How? (Lennon) - 3:37

10. О, Йоко
Oh Yoko! (Lennon) - 4:18


На английском языке
Изготовлено по лицензии фирмы EMI Records (Великобритания)
© АПРЕЛЕВСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА ЗАВОД ГРАМПЛАСТИНОК
Арт. 36-0. Цена 2 руб. 15 коп.
(ГОСТ): 5289-73


"Imagine" (Имэджин) – прекрасный альбом, он и на самом деле может считаться лучшим альбомом Джона Леннона, но вот одним из лучших альбомов в рок-музыке его назвать поторопились. Скорее всего тут сыграла свою роль мировая популярность самого Леннона, как личности, и больше ничего. Музыкальные достоинства альбома, конечно же, не вызывают никаких сомнений, но, извините, в том же 1971-м году на музыкальной рок-сцене появились десятки, если не сотни альбомов других рок-музыкантов, рядом с которыми «Имэджин», пардон, и рядом не валялся. Так что тут палка о двух концах – выдвигая «Имэджин» в разряд «лучших альбомов», мы хвалим Леннона-человека, а не качество творения этого музыканта. К слову сказать, Джон Леннон до конца своей жизни в музыкальном плане так и не создал чего-либо по-настоящему выдающегося, в отличие от того же МакКартни, а все его заслуги в "Битлз" без МакКартни были бы ничтожны, если вообще возможны. То же самое касается и его коллег по группе Харрисона и Старра - не будь МакКартни, никто бы из них на мировой музыкальной сцене не появился бы. Чтобы это понять, то представьте себе, что на альбоме "Imagine" стоит имя не Джона Леннона, а какого-то гораздо менее известного музыканта. Наверняка вы бы прошли мимо этого альбома и сказали бы что-то типа: "Какая чепуха! До чего же унылая музыка... Хотя что-то в ней такое есть... но не особенный фонтан". То-то же!

Рецензент: СаШкАкАкАшКа


Английские выпуски альбома на Apple Records, 1971 год


John Lennon. Imagine, Великобритания, 1971 г.

John Lennon. 1971. Imagine, UK

John Lennon. Imagine, Apple Records, 1971





John Lennon. 1971. "Imagine"
Все песни написаны Джоном Ленноном, за исключением №7 - авторы Джон и Йоко


Side 1:
1. Imagine – 3:01
2. Crippled Inside – 3:47
3. Jealous Guy – 4:14
4. It's So Hard – 2:25
5. I Don't Wanna Be a Soldier Mama I Don't Wanna Die – 6:05

Side 2:
6. Gimme Some Truth – 3:16
7. Oh My Love – 2:50
8. How Do You Sleep? – 5:36
9. How? – 3:43
10. Oh Yoko! – 4:20

John Lennon - guitars, piano, harmonica, vocals
+
George Harrison – electric and slide guitar on 5, 6, 7 and 8; dobro on 2
Nicky Hopkins – piano; electric piano on 8
Klaus Voormann – bass
Alan White – drums on 1, 6, 7, 8, 9, 10; Tibetan cymbals on 7; vibraphone on 3
Jim Keltner – drums on 2, 3, 5
Jim Gordon – drums on 4
+
King Curtis – saxophone on 4, 5
John Barham – harmonium on 3; vibraphone on 9
John Tout, Ted Turner, Rod Linton – acoustic guitars on 2
Joey Molland, Tom Evans – acoustic guitars on 5
Rod Linton, Andy Davis – acoustic guitars on 6, 10
The Flux Fiddlers – orchestral strings
Phil Spector – backing vocals on 10
Michael Pinder – tambourine on 5
Steve Brendell – upright bass on 2; maracas on 5


All tracks produced by John Lennon, Yoko Ono and Phil Spector
Recorded: February – May 1971, 23 June – 5 July 1971, at:
Ascot Sound Studios, Surrey;
Abbey Road Studios, London;
Record Plant, New York

Engineers: Philip McDonald, Eddie Klein, Eddie Offord
Released: 9 September 1971
Length - 39:29
Label: Apple




САМАЯ ПОДРОБНАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ АЛЬБОМА ДЖОНА ЛЕННОНА "IMAGINE"

"Представьте себе" - второй сольный альбом Джона Леннона, вышедший в 1971 году. Многими считается лучшей его работой, а в том, что Imagine - самый популярный его альбом, никто не сомневается. В сравнении с первым альбомом, расхваленным критиками John Lennon/Plastic Ono Band (1970), "Imagine" сглаженнее, менее авангарден и более коммерческий по звучанию. По словам самого Джона, Imagine сделан "в шоколадной оболочке для публичного употребления", подразумевая по шоколадом звучание струнных инструментов, которыми аранжированы многие вещи альбома. Полное название группы исполнителей альбома: John Lennon and The Plastic Ono Band with The Flux Fiddlers, где The Flux Fiddlers - скрипачи.

Основные дорожки альбома были записаны в домашней студии Джона (Ascot Sound Studios в доме Титтенхерст Парк), струнные инструменты были наложены в студии Record Plant (Нью-Йорк). Сопродюссером "Imagine" выступил Фил Спектор, продюсировавший все альбомы Битлз, выпускавшиеся в Америке. Во время сессий звукозаписи было снято много киноматериала, который лег в основу документального фильма Gimme Some Truth: The Making of John Lennon's Imagine ("Дайте мне немного правды: Как делали Imagine Джона Леннона".)

Заглавная вещь альбома - "Imagine", написанная в качестве призыва к миру во всем мире, стала "визитной карточкой" Леннона. "Jealous Guy" ("Ревнивый парень") написана еще в 1968 году в Индии, когда были сочинены многие песни для двойного "Белого альбома" (1968). Она тогда носила название "Child of Nature".

Песни "Oh My Love" и "How?" навеяны курсом терапии "первичного крика", которую Леннон с Йоко проходили у ее автора - доктора Артура Янова. Эффективность этой терапии находится все еще под сомнением среди специалистов, однако свои плоды Леннону она принесла. Не завершив полный курс лечения, Джон выдал самый искренний свой альбом, выдавив из себя внутреннюю боль и многие переживания последних лет.

"How?" ("Как?") состоит из вопросов, входивших в курс психотерапии. "Как я могу двигаться вперед, если я не знаю в каком направлении? Как я могу чувствовать что-то, если я не знаю, как чувствовать? Как я могу любить, если я никогда не знал любви?" и т.д. и т.п.

"Oh My Love" звучит как уже результат очищения, полученного от терапии.

"О моя любовь, впервые в жизни
у меня широко открылись глаза
и я могу видеть.
Я вижу ветер, и я вижу деревья.
Всё так ясно в сердце.
Я вижу облака, и я вижу небо.
Всё так ясно в нашем мире."


"Crippled Inside" и "It's So Hard" - дань Леннона любимому им рок-н-роллу. Причем, "Crippled Inside" ("Калека внутри") - первый "наезд" на Маккартни в этом альбоме. Джон написал ее в ответ на песню "Three Legs" Маккартни из альбома Ram (1971), которая по мнению Леннона, была направлена против него. "Gimme Some Truth" можно услышать еще на сессиях звукозаписи альбома Let It Be. "I Don't Wanna Be a Soldier" ("Не хочу быть солдатом, мама") - первая антивоенная песня Джона написана в разгар войны США во Вьетнаме.

В записи пяти песен альбома принимал участие Джордж Харрисон, в том числе он сыграл на слайд-гитаре в скандальной "How Do You Sleep?" ("Как тебе спится по ночам?"), направленной против Маккартни. Ее текст недвусмысленно говорит сам за себя: "Эти придурки не зря называли тебя мертвым" - намек на дурацкие мифы, распространенные среди фанатов Битлз, о том, будто бы "Пол мёртв", разбился в автокатастрофе в 1966, а в составе Битлз остался его двойник, подмена. Или вот например, строчка: "Единственное, что ты сделал это было ВЧЕРА / но с тех пор, всё прошло, ты теперь другой день." А вот последний куплет:

"С милой мордашкой можно ходить ну год - второй,
Но очень скоро все узнают, на что ты способен
Звуки, что ты извлекаешь - кабацкая попсня для меня
Ты мог бы хоть чему-то научиться за эти годы"
И припев: "Как тебе спится? Как тебе спится по ночам?"


В середине 1970-х, когда боль от развала Битлз поутихла, Леннон говорил в интервью, что написал песню скорее про себя. Однако в 1980-м он признался: "Создавая эту песню, я вылил всю свою досаду на Пола... Это не какая-то там страшная месть... Я написал "Как тебе спится?", чтоб вылить из себя раздражение и разочарование, которое я испытывал тогда по отношению к Полу и Битлз. Но я не носился с подобными мыслями в голове всю свою жизнь."

В комплект первого издания пластинки были включены постер и пародийная открытка, на которой Леннон держит свинью в позе, намекающей на обложку недавно выпущенного тогда альбома Маккартни "Ram" (1971 г.), где Макка держит подобным образом барана. В полной комплектации альбом Imagine ценится очень дорого.

Завершает альбом бессмертная ода Джона "Oh Yoko!", посвященная его жене. Концовку на губной гармошке Леннон делает в духе любимого им Боба Дилана.

Выйдя в свет осенью 1971 года "Imagine" быстро стал хитом №1 и вечным бестселлером по всему миру. Журнал Rolling Stone в 2003 году поместил "Imagine" на 76-е место в своем списке 500 лучших альбомов всех времен.

Источник: Oldies But Goldies


Как заработать на продаже уникального контента

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ДЖОНА ЛЕННОНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ДЖОНА ЛЕННОНА

СБОРНИКИ ДЖОНА ЛЕННОНА

Джон Леннон: Я люблю только рок-н-ролл, я дарю его вам, всему миру

Вернуться в РАЗДЕЛ JOHN LENNON

Вернуться в РАЗДЕЛ "РУССКИЙ ЛИЦЕНЗИОННЫЙ ВИНИЛ"

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА