Взлёт и вынужденная посадка Самолёта Джефферсона

ВЗЛЁТ И ВЫНУЖДЕННАЯ ПОСАДКА
"САМОЛЁТА ДЖЕФФЕРСОНА"

Журнал "Ровесник", № 1, 1999 г.

Сегодня, уважаемые читатели, вы имеете возможность познакомиться с самым настоящим ископаемым, доисторическим (с точки зрения тех, для кого история началась в 1985 или 1991 годах) музыкальным чудовищем, одним словом, «динозавром рока» - американской группой «Jefferson Airplane», которая за свою долгую карьеру являлась еще в двух ипостасях - «Jefferson Starship» и «Starship».

Творчество коллектива было настолько оригинальным, что последователей, а тем более подражателей сан-францисских психоделистов до сих пор не наблюдается. С точки зрения же классического музыкального исследования, можно смело говорить не просто о группе людей, объединенных какими-то музыкальными интересами, но и о совершенно конкретном отражении целой эпохи в рок-музыке, поскольку творчество «Самолета Джефферсона» давно стало классикой.

История коллектива уходит корнями в далекий 1963 год, когда на американской сцене доминировали прилизанные и напомаженные кумиры скорее среднего, чем молодого поколения, а посему понятия «молодежная музыка» просто не существовало.

Юный Пол Кантнер, усиленно осваивавший азы гитары и вокала, всерьез задумался о карьере профессионального музыканта. Поначалу поющий и играющий Элвис Пресли казался ему идеалом, но музыкальная атмосфера Сан-Франциско того времени предполагала несколько иные ценности. До сих пор остается загадкой этот самый феномен звука Сан-Франциско», из которого родилось целое направление рока, названное психоделическим. Никто не может внятно объяснить, каким образом и почему возник «психоделический рок». Вообще-то, напрашивается параллель с «сиэтлским» саундом начала 90-х, но у «гранджистов» есть хотя бы предтечи в виде панка или хард-рока, а в случае «Jefferson Airplane» первоисточник если и обнаруживается, то с трудом. То ли заросли американской марихуаны, то ли баловство с наркотиками посерьезнее, то ли просто желание утереть нос калифорнийскому конкуренту Лос-Анджелесу с его «чистым» рок-н-роллом, - а может быть, весь этот комплекс - легли в основу вышеупомянутого музыкального стиля (и жизни), который стал одним из определяющих компонентов всего звучания, или, как говорят «продвинутые» люди, мэйнстрима шестидесятых.

Возвращаясь к Полу Кантнеру, пожалуй, можно говорить об одном из двух крестных отцов нового направления (второй - лидер «Grateful Dead» Джерри Гарсия). Кстати, рассуждая о новой музыке, мы не удосужились пояснить, в чем ее суть, - как правило, «психоделическое звучание» предполагало исключительную сложность исполняемых композиций, большинство из которых следовало бы отнести к направлению, пограничному с так называемым городским и черным блюзом. «Навороты» же в основном касались наличия в структуре композиций элементов фанка, иногда джаза, иногда африканских ритмов или гармоний классической европейской симфонической школы. По оставшейся до сих пор неизвестной причине, этот саунд прижился только в Штатах, а в Европе, где его усиленно пропагандировали «Pink Floyd», не «пошел», да и звучание этой английской группы радикально отличалось от американских собратьев.

Пол Кантнер одним из первых двинулся в направлении музыки «прогрессив», или «андерграунд» (термина «психоделия» тогда еще не существовало), и уже в середине 1965 года сумел заинтересовать отдельных продюсеров. Естественно, как и полагается настоящему лидеру тех лет, Пол имел «группу сопровождения», где выделялся вокалист и автор текстов Марти Бейлин. Первое же выступление группы Пола и Марти в легендарном ныне сан-францисском зале «Филлмор-уэст» в июле того же 1965 года вызвало массу восторженных откликов. Крупная фирма грамзаписи RCA предложила Полу контракт на первую пластинку, одновременно потребовав усиления группы за счет профессиональных музыкантов. Скрепя сердце, Пол уволил то ли семь, то ли восемь своих коллег, отстояв Марти и вокалистку Сигне Андерсон. Одновременно на свет и явилось столь чудаковатое, зато вполне в духе времени название - «JEFFERSON AIRPLANE». На одной из первых пресс-конференций Пол очень долго распространялся по поводу названия группы, увязывая его с президентом Джефферсоном, который к тому времени уже как полвека успешно и без всякого летательного аппарата отбыл на небеса.

В первый состав «Самолета» входили гитарист Йорма Кауконен, бас-гитарист Боб Харви, сам Пол, его зазноба Сигне, Марти и барабанщик Скип Спенс. Запись дебютного альбома продолжалась с перерывами почти год. В сентябре 1966-го пластинка с символичным названием «Jefferson Airplane Takes Off» появилась на американском рынке, вызвав уважительные отклики коллег и критиков. Правда, несмотря на явный успех пластинки, Сигне была заменена на другую красотку - в группе появилась незаурядная личность и сильная вокалистка Грейс Слик. Последовали долгие американские гастроли - концертам сопутствовал коммерческий успех, который подтвердил, что руководство RCA сделало правильный выбор. Тем временем ряды группы лихорадило от регулярных изменений состава. Удивительно, но качество игры «Jefferson Airplane» от этого только выигрывало. Следующие два альбома - «Surrealistic Pillow» и «After Bathing At Baxter's» - сделали «самолетчикам» имя и в Европе. Для закрепления достигнутого успеха осенью 1968 года группа отправляется в длительное европейское турне, где выступает вместе с «The Doors», для которых эти гастроли тоже были первыми на Европейском континенте. Промоутеры не удосужились волевым решением определить «гвоздь программы», в результате чего между двумя коллективами возникло жесткое противостояние. Моррисон и слышать не хотел о том, чтобы играть перед «Jefferson», на что ему не менее энергично возражала Грейс Слик. В Ньюкасле и Манчестере дело дошло до рукоприкладства, а поскольку Моррисон не был отягощен серьезными моральными принципами, пару раз досталось и Слик.


ОКОНЧАНИЕ - НИЖЕ

Взлёт и вынужденная посадка Самолёта Джефферсона

Журнал Ровесник, № 1, 1999 г.

1969 год стал пиком карьеры «Jefferson Airplane»: вышел антивоенный альбом «Volunteers», группа приняла участие в рок-фестивале в Вудстоке, а самое главное - поездка в качестве «подогревателей» «The Rolling Stones» в их осеннем туре по Штатам - возвели «Jefferson Airplane» в статус ведущей американской рок-группы, тем более что под влиянием Слик в коллективе появились струнные и клавишные инструменты. Даже неудачное выступление на автодроме в Атламонте, когда группе не дали доиграть до конца секьюрити - известные байкеры из шайки «Ангелы Ада», выполнявшие роль службы безопасности, - не смогло повлиять на репутацию «Джефферсонов». Следующий год принес очередной альбом, в записи которого участвовали ведущие американские музыканты - Джерри Гарсия, Грэм Нэш, Дэвид Кросби, - а также известие о прекращении гастрольной деятельности, что в условиях Америки того времени означало верную коммерческую смерть.

Внутри команды начинаются «разброд и шатания»: Кантнер и Слик записывают совместный альбом, а Кауконен вместе с бас-гитаристом Дэвидом Кейсиди приступают к работе над собственным проектом. Это не могло не отразиться на общем звучании коллектива; кроме того, в 1972-м году группа учреждает свою фирму грамзаписи. Это означало и возникновение собственных коммерческих интересов, а значит и противоречий. Множество групп прошли через такого рода эволюцию, и практически ни одна не сумела избежать потерь. В 1974-м году первый этап карьеры «Самолета» закончился.

В том же 1974 году «Jefferson Airplane» переименовываются в «Jefferson Starship» («Космический корабль Джефферсона»), где место ушедшего Кауконена занял другой Кауконен - Питер. Первый же альбом, записанный в обновленном составе, оказался удачным, и «Джефферсон» вновь вырулил на гастрольную орбиту. Второй и третий альбомы «Группы, Коллекционирующей Кауконенов» закрепили этот успех, а дальше началась полоса музыкального застоя, характерная, впрочем, для многих групп того времени, и уже никакие европейские или всемирные гастроли не могли вернуть былые славу и успех. Вновь буйным цветом расцвели всевозможные сольные и «побочные» проекты. Кантнер продолжал тащить на себе тяжкое бремя лидера сразу трех таких новообразований, включая и «Джефферсон». И все же основное внимание было по-прежнему сосредоточено на собственно группе. Предчувствуя дефицит свежих идей, Пол вернул в группу Марти Бейлина, которого сам же и вытурил в 1971 году. Зато теперь решила покинуть борт Грейс Слик, и это оказалось ударом в спину: в 1974 году Слик развила бурную деятельность и умудрилась записать пять сольных альбомов, которые звучали неожиданно свежо и динамично. Еле-еле дотянув до начала восьмидесятых, «Jefferson Starship» переименуются вторично - на этот раз просто в «Starship». Дела пошли еще хуже, даже несмотря на возвращение Слик.

Барахтаясь в многочисленных проблемах - финансовых, антиалкогольных и антинаркотических, - группа добралась до конца восьмидесятых, и тут последовало просто сногсшибательное известие: «JEFFERSON» возрождаются в составе 1972 года и под первоначальным названием. Это был чистой воды коммерческо-рекламный ход. Уже не раз, и не два, в том числе и на страницах «Ровесника», отмечался этот странный и малообъяснимый феномен середины восьмидесятых, когда на большую сцену косяком вернулись многие герои еще первобытной эры рока. И не только вернулись - некоторые сумели пережить подлинное творческое возрождение. Но наших героев минула чаша сия. Даже многочисленные переиздания в перемастированном и цифровом виде их пластиночного каталога не сумели привлечь внимания нового поколения к группе. А те, кто постарше, со временем разобрались, что «AIRPLANE» хоть и интересная группа, но до уровня «стопроцентных классиков» все же не дотягивает.

Впрочем, сегодня это уже не столь важно. «Кантнер и Ко» сумели занести свои имена в Летопись современного рока. А поскольку рок-музыка стала неотъемлемой частью мировой культуры, то можно их поздравить с попаданием в анналы всемирной истории. Это как с классической музыкой - есть титаны - Бах, Моцарт, Вивальди, Верди. А есть просто хорошие композиторы - Шуберт или Лист. Ведь их тоже кто-то любит.


Андрей БЕСПАМЯТНОВ

Опубликовано:
19 декабря 2015 г.

Как правильно сделать бизнес на уникальных статьях

Вернуться в JEFFERSON AIRPLANE

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА