Всемирный Исторический Портал

Военная история

Военная история

Введение

Военная история является процессом развития военного дела с древнейших времен до настоящего времени и наукой, изучающей минувшие войны, развитие военного искусства, вооруженные силы и военную технику прошлого.

Военная история является частью исторической науки, а также частью военной науки, для развития которой служит исторической базой. Военная история использует понятия и категории военной науки.

Составные части военной истории: история войн, история военного искусства, история строительства вооружённых сил, история военной техники и история военной мысли. Специальными отраслями военной истории являются военная историография, военно-историческое источниковедение, военная археология, военная археография и военная статистика.

История войн – основа военной истории; исследует конкретные войны: причины и социально-экономические условия возникновения каждой войны, политические цели и характер войн, силы и планы сторон, ход военных кампаний, операций и боев, анализирует политические и военные итоги, вскрывает причины побед и поражений и извлекает уроки и выводы.

История военного искусства изучает возникновение и изменение форм и способов ведения военных действий на суше, море и в воздухе, раскрывает процесс развития военного искусства и способствует развитию современной теории военного искусства (стратегии, оперативного искусства и тактики).

Современная Военная история

О потерях в Великой Отечественной войне

Бой, о котором молчат либеральные «историки». Бой у села Легедзино

Оборона Одессы

Современная Военная история

Что изучает Военная История

Военная история изучает прошлое народов, государств, оценивает его, чтобы раскрыть закономерности общественного развития, правильно понять его важнейшие тенденции, а также извлечь из него определенные уроки и учитывать их в практике сегодняшнего и завтрашнего дня.

Военно-историческая наука неразрывно связана с современностью, так как проблема войны и мира продолжает оставаться одной из наиболее острых. Во-вторых, военно-историческая наука, объективно оценивая военное прошлое нашей страны и других стран, вырабатывает теоретические положения и оценки по истории войн, военного искусства, военного строительства и т. д.

Таким образом, она активно включается в решение оборонных задач государства. В-третьих, объективная истина, добываемая военно-исторической наукой, отражается в понятиях, которые раскрывают законы военных событий и формы их реализации, помогают людям лучше понять сущность исторического процесса и его противоречия.

Раскрывая деятельность людей в различные эпохи, направленную на достижение политических целей военными средствами, военноисторическая наука показывает особенности и формы этой деятельности, ее механизм. И наконец, военно-историческая наука не только исследует историю войн, военного прошлого как единый закономерный процесс, но формирует и определяет основные закономерности развития военного искусства, создавая тем самым основу для развития современной военной теории и практики.

Говоря об этой стороне методологической функции военно-исторической науки, необходимо отметить, что она, изучая прошлое, в особенности военные действия различного характера и масштаба, оказывает непосредственную помощь военной науке и служит важным научным материалом, из которого последняя вырабатывает теоретические и практические рекомендации вооруженным силам с учетом современных условий, уровня развития военной техники, оружия и т. д. Своими исследованиями она показывает факторы и условия, которые привели именно к этому, а не к другому результату, оценивает различные возможности, существующие в исследуемых военных действиях (войне), но особое внимание обращает на показ реализованной возможности. Так, например, обстоятельно описаны и оценены факторы и условия успешного контрнаступления наших войск под Сталинградом и Курском в Великой Отечественной войне и др.

Факты показывают, что тесная, органическая, прочная связь между военной историей и военной наукой не случайна. Она закономерна и глубоко необходима. Эта взаимосвязь оправдывает слова Н. Г. Чернышевского, который говорил, что «без истории нет теории, но и без теории нет истории». Изучая опыт прошлых войн, военно-историческая наука вносит огромный вклад в развитие отечественной военной теории. В этом смысле она является важным фактором укрепления оборонной мощи страны. Важнейшей функцией военной истории является мировоззренческая функция. Она выражается, во-первых, в осмыслении места войны в историческом процессе, выработке отношений к войне и роли в ней человека, а также к войне и военным действиям (искусству их ведения) как к средству изменения действительности в интересах общества и государства.

Во-вторых, данная функция способствует развитию общей, в том числе военной культуры человека, гражданина; влияет на формирование правильных представлений о характере современной войны и понимания военной доктрины государства. Иными словами, военная история как наука есть активный и равноправный участник формирования научной компоненты развития общества в целом (и в этом содержится ее мировоззренческий потенциал).

Мировая Военная история

КАРТА САЙТА

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА САЙТА