Всемирный Исторический Портал
ГРЮНВАЛЬДСКАЯ БИТВА
Альманах "Природа и Люди", № 37, 1910 г.

Грюнвальдская битва

Грюнвальдская битва
1410 (15-го Июня) 1910

Очеркъ Ф. Волгина
Альманах "Природа и Люди", № 37, 1910 г.
Стр. 584

Недавно вся Германия тожественно праздновала тысячелетие Тевтобургской битвы, когда соединенныя силы германских племен в первый раз нанесли поражение непобедимым доселе Римлянам и этим, остановив их дальнейшия завоевания в Германии, положили начало объединению немцев. С тех пор лозунгом последних стало «в единении сила»; они стали неуклонно проводить его в жизнь и уже в конце XIX в., благодаря стараниям Бисмарка, сплотились в могущественное государство, одно из сильнейших во всем свете. Только австрийские немцы стоят вне объединенной Германии, но присоединение и их к германскому союзу представляет лишь вопрос времени.

Таким образом осуществились заветныя мечты немецких патриотов.

Но это возрастание германскаго могущества шло параллельно с порабощением соседей немцев – славянских племен.

Уже на заре исторической жизни германцы, занимавшие незначительную часть нынешней Зап. Европы, на правом берегу Рейна, стали теснить многочисленныя славянския племена вендов, живших по берегу Лабы (Эльбы), Салы (Заалы) и южно-балтийскому побережью (поморяне). Взаимные раздоры, отмеченные еще первыми летописцами у восточных (русских) славян, и здесь облегчали врагу победу, а измена высших классов, переходивших на сторону врагов, чтобы сохранить свои привилегии, довершала порабощение вольных «сынов славы». Католичество, распространявшееся между побежденными, еще более способствовало исчезновению славянской самобытности, - и к началу XIII ст. от некогда многочисленных племен бодричей, лютичей, руян, гавелов и др. не осталось следа. Самыя названия их древних поселений были переделаны на немецкий лад. Так, Бранный Бор (в земле гавелов) превратился в немецкий Брандербург, Микулин Бор (в земле лютичей) – в Мекленбург, Щетин – в Штетин, Липецк в Лейпциг и т. д. Даже столица нынешней Германии, г. Берлин, лежит в исконной славянской области – бодричей!

Можно сказать, все могущество современной Германии основано на костях славян, да и население всей северной Германии нужно признать наполовину славянским, что заметно и до сих пор по типу жителей и их языку, которые резко разнятся от южно-германских. Настоящих же славян уцелела только кучка в Шпревальде или, по славянски, на р. Спрев». Это – так наз. лужичане, которых насчитывают теперь всего несколько десятков тысяч.

Быстрому онемечению поморских славян много помогло разрушение немцами главнейшей поморской святыни – храма Святовита на о-ве Рюген, этом убежище славных морских витязей, наводивших своими набегами ужас на соседния страны – датчан, батавов (нынешних голландцев), немцев и др. Многие думают, и не без основания, что и знаменитые основатели Руси – братья Рюрик, Трувор и Синеус – были выходцами с этого острова, а самое слово «Русь» - испорченное название их роднаго гнезда… По крайней мере, невольно останавливает на себе внимание тот, иначе необъяснимый факт, что с покорением острова Рюгена в 1168 г., прекращается и приходить «из-за моря» на Русь новых варяжских дружин; да и самые варяги, видимо, были не чуждыми для наших предков «немцами», язык которых был непонятен им; напротив, наши первыя летописи все время говорят о варягах, как о людях, хорошо понимавших язык наших предков, и, в свою очередь, понимаемых ими.









Грюнвальдская битва. Альманах Природа и Люди, №37, 1910 г.

Обновлено:
22 июля 2017 г.

Грюнвальдская битва

Альманах Природа и Люди, №37, 1910 г.

МЕНЮ РАЗДЕЛА

ПРИРОДА И ЛЮДИ

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

КАРТА САЙТА