Британская группа The Iron Maiden

Британская группа 1970 года
THE IRON MAIDEN

The Iron Maiden, 1970

"Iron Maiden" - достаточно распространенное название рок-групп на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого столетия. Кроме всем известной и до сих пор действующей британской "металлической" группы "Iron Maiden" существовало минимум три группы с подобным названием, одна из которых состояла исключительно из американских девушек, а другая имела префикс и её полное название было "The Bolton Iron Maiden". Первая (конкретно "Iron Maiden") была из Сиэттла, имела 5 участников-женщин и существовала с 1970 по 1973 год. Вторая была из Манчестера, имела 3 участника и существовала с 1970 по 1976 год. Но мы сейчас поговорим о третьей, которая существовала под именем "The Iron Maiden" всего год, успела выпустить сингл, записать диск, но не успела его в свое время издать. Вообще-то она издала два сингла, но первый - совсем под другим именем, о чем и рассказывается ниже.

Истоки группы "The Iron Maiden" прослеживаются с 1964 года, когда четверо английских молодцов из Эссекса, вдохновившись успехом "The Beatles", создали свою собственную группу без названия (вернее, названия были, но с каждым новым выступлением менялись). Имена их были - Барри Скилс (бас), Стив Дрэвитт (вокал и гармоника), Крис Роуз (гитара) и Алан Хукер (барабаны). Играли они всякие каверы из репертуара восходящих тогда "роллингов" и "кинксов", выступали в разных кабаках, зарабатывали карманные деньги и набирались мастерства. К 1966 году состав сменился - остались Скиллс, Дрэвитт и Роуз, а вместо барабанщика Хукера появились сразу двое - Стэн Гиллем и Том Лотс на ритм-гитаре. Чуть позже группа получила постоянное название "Growth" и начала заниматься концертной деятельность гораздо активней.

Однако невзирая на приложенные усилия, успех так и не обрушился на новую группу. Музыканты стали разбегаться, и остались только Дрэвитт и Скилс. Пришла пора снова менять название, и они стали называться "Stevenson's Blues Departement". Судя по названию, музыканты решили переключиться на блюз и всё, что крутится вокруг него. На барабаны взяли Пола Рейнольдса, гитарой занялся Грэхем Эсгроув. В то время по Англии колесило множество всяких разных рок-групп, некоторые из них впоследствиии стали очень знаменитыми. В 1967 году "Stevenson's Blues Departement" выступали на концертах вместе с такими будущими монстрами, как "Jethro Tull", "King Crimson", "The Groundhogs", "Blodwyn Pig и "Peter Green's Fleetwood Mac". С последними они дружили особенно, и Питер Грин отрядил своего брата Лени, чтобы тот помог "братанам" из "Stevenson's Blues Departement" сделать свою первую демо-запись.

Однако дело с записью затянулось, так как никак не удавалось наиболее чётко определить свой стиль, а с багажом каверов запись делать не годилось. К тому же гитарист Грэхем Эсгроув явно не стремился повышать своё мастерство, предпочитая больше играть на акустической гитаре, чем на электрической, и потому его заменили на Тревора Томса. Томс играл так профессионально, что было решено экстренно сменить музыкальное направление, а заодно и название. Название группы стало "Bum" ("Задница"), а направление - жёский хард-рок с элементами психоделии. Впрочем, впоследствии кто-то углядел в музыке группы зачатки "чёрного металла", и, в принципе, это было довольно справедливо, потому что если прослушивать музыку с диска, записанного в 1970 году (под новым, и последним названием) и изданного в 1998-м, на полной громкости, то металл в ней явно имеет место, причём не простой, а именно чёрный.

Итак, с изменением состава, названия и стиля, концертная деятельность уступила место деятельности студийной. В конце 1968 года квартет записал на неизвестной фирме "Burn" сингл "God of darkness/Ballad of Martha Kent", который попался на глаза сотруднику звукозаписывающей фирмы "President Records" Стэну Блэкборну. Тот, прослушав диск, предложил группе сменить название и подписать контракт с лейблом "Gemini", который являлся филиалом "Президента". Название сменили снова, и теперь стали называться "The Iron Maiden". Пластинка записывалась на студии "Regent", принадлежавшей лейблу. Успели записать 6 песен, две из них ("Falling" и "Ned Kelly") были поставлены на сингл, который вышел в 1970 году. Во время записи Пол Рейнольдс вдруг покинул группу, и ему на замену оперативно нашли нового барабанщика - Стива Чэпмена (именно его барабаны звучат на сингле).

Однако надвигалась катастрофа. Фирма "Gemini" вдруг отказалась выпускать альбом, причины этому пока что неизвестны. Скорее всего продажа сингла провалилась, и потому с коммерчески не перспективной группой дела иметь никто не захотел. Записанные пленки сдали в архив, где они и пропылились вплоть до 1998 года, пока британский лейбл "Audio Archives" не выкупил их и не издал полноформатный альбом. Впрочем, прежде чем окончательно отказаться от услуг группы "The Iron Maiden", фирма всё же отправила её на гастроли в Австралию, которые дополнительно подтвердили коммерческую несостоятельность группы. Контракт был расторгнут, группа просуществовала ещё некоторое время, выступая по лондонским клубам и меняя музыкантов, но очень скоро прекратила существование. Как можно предположить, психоделия, замешанная на тяжелом блюзе, уже успела музыкальным критикам надоесть, а время блэк-металла ещё не наступило.

После распада группы все музыканты так и остались в музыкальной индустрии, но успеха не добились, за исключением Барри Скиллса, который какое-то время работал концертным менеджером "Thin Lizzy" и "Fleetwood Mac" и даже прославился на этом поприще. Кто-то стал участником малоизвестных групп, кто-то стал сессионным музыкантом, но так или иначе впоследствии их имена были благополучно забыты.

Как уже говорилось выше, в 1998 году на основе старых записей группы "The Iron Maiden" был выпущен диск "Iron Maiden. Maiden Voyage", содержавший 8 композиций и снабженный информационным буклетом. Кроме того, в 2012 году лейблом "Rise Above Relics" был выпущен двойной виниловый альбом "The Original Iron Maiden. Maiden Voyage", а также компакт-диск. В состав одного из виниловых выпусков вошла третья пластинка "сорокопятка", на которую вошли ещё две композиции периода сессии записи первого сингла на лейбле "Burn" в 1968 году, и до 2012 года нигде не публиковавшиеся. Таким образом количество песен группы увеличилось до 10. Качество записей, конечно, оставляет желать лучшего, но если сильно не придираться, то весь альбом слушается просто прекрасно и на одном дыхании!


Опубликовано
30.08.2015 г.
Источник:
История рока с Древности до Наших Дней

ЗАПИСИ ГРУППЫ "THE IRON MAIDEN"

Одно из немногих фото группы "The Iron Maiden" в 1970 году

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА