Iris. Румынская рок-группа

I R I S
Румынская рок-группа
Рок-энциклопедия

"Iris" - известная румынская хард-рок-группа. Основана в 1977-м году в Бухаресте, столице Румынии. Это одна из старейших и наиболее популярных не только в Румынии рок-групп. Имеет титул неоднократного победителя "MTV Romania Music wards" в нескольких категориях («Лучшая рок-группа», «Лучшее живое выступление»). В 2007-м году все участники группы были награждены президентом Румынии Траяном Бэсеску почетным Орденом «За культурные заслуги».

"Iris"... Эта, пожалуй, самая знаменитая румынская рок-группа образовалась в 1977-м году с ядром из Нуту Олтяну (гитара), Эмиля Лечитяну (бас-гитара) и Нелу Думитреску (барабаны). Несколько месяцев прошли в упорных репетициях, но зато когда "Iris" впервые появились на публике, на их концерт собралось порядка 6000 зрителей. С тех пор аншлаги не переставали преследовать команду, и даже частые смены состава не мешали тому, чтобы залы оказывались забитыми на 50% больше нормы. В том же 1977-м году несколько песен просочилось на радио, а композиция "Corabia Cu Panze" даже попала на виниловый сборник "Formatii De Muzica Pop III". В 1980-м в группе появился вокалист Кристиан Минкулеску, который вместе с Думитреску образовал главный авторский тандем. Несмотря на дикую популярность "ирисов", дебютный лонгплей удалось опубликовать только семь лет спустя после старта (видимо сказывалось нежелание властей распространять "тлетворное влияние Запада"). Так или иначе, но изданный местным монополистом грамзаписи "Electrecord" альбом, в котором были слышны отголоски "AC/DC", "Judas Priest" и "Motorhead", стал классикой румынского рока, а песни "Doar Pentru Voi", "Trenul Fara Nas", "Pe Ape", "Cei Ce Vor Fi", "Iris" прочно застряли в концертных сет-листах.

Румынская рок-группа "Iris" После вступления в ряды группы басиста Дору "Боро" Боробейки (1984 г.) и гитариста Вальтера Попы (1986 г.) чехарда с кадрами прекратилась, и в 1987-м году вышел первый диск устаканившегося наконец состава. Несмотря на то, что на обложке альбома "Iris II" красовалось несколько стилизованное фото Ангуса Янга (кумира Кристиана), звучание альбома получилось куда более мягким, чем на дебютнике, и по-восьмидесятнически синтезаторным. Однако, чтобы не терять полученной популярности, приходилось следовать моде, так что в излишней "мягкотелости" этот альбом обвинять было бы слишком преждевременно.

Третий виниловый блин был похож на второй, но и там и там нашлось немало приличных вещей: "Strada Ta", "In Parc", "Zi Si Noapte", "Floare De Iris", "Uita Tot Ce-A Fost", "Eu Si Cu Tine", "Ploaia De Vise". Запись следующей полнометражки пришлась на горячие революционные деньки 1989 года, и, почувствовав запах свободы, музыканты заиграли металл. Как всегда, не обошлось без хитов, и фаворитами публики стали "De Ce Oare Ai Plecat", "Vino Iar", "Rock'N'Roll" и "Cine Ma Striga In Noapte". При создании пятого альбома к делу подключился второй гитарист Дэн Алекс Сарбу, а многие вещи с альбома "1993" зазвучали наиболее агрессивно. В то время популярность "Iris" перешагнула границы Румынии – группа успешно выступала в Италии и даже заняла второе место на фестивале в Каннах. Во время зарубежного вояжа где-то потерялся Сарбу, но зато коллектив заключил контракт с "Polygram Records". Первым международным релизом "ирисов" оказался диск "Luna Plina", половину которого занимали баллады (в их число вошла и перепевка "Thin Lizzy" "Sa Nu Crezi Nimic", в оригинале именовавшейся "Don't Believe A Word").

В 1997-м году команда отметила 20-летний юбилей грандиозным многотысячным концертом в Бухаресте. В празднестве приняли участие и бывшие члены "Iris", а постфактум действие было запечатлено на зальнике "20 De Ani". На альбоме "Mirage", сделанном в соавторстве с Михаем Годоройей, коллектив для улучшения звука применил оркестровки, да так увлекся этим делом, что на диске "Iris 2000" перекроил на новый лад несколько старых хитов.

В 2000-м году команда пошла еще дальше и во время супертура "Athenaevm" начала выступать с симфоническим оркестром. Последствия эксперимента остались на двойном альбоме с одноименным названием, где среди приглашенных гостей выделялось сопрано румынской "королевы Травиаты" Фелиции Филип. К более традиционному рок-саунду музыканты вернулись в 2002-м, да не одни, а с "хипами" Миком Боксом и Берни Шоу, которые им помогли в транскрипции своей классики "Lady In Black". Пластинку "Matase Alba", как и почти все предшествующие работы, дома признали "лучшей", и амбиции "ирисов" взыграли до того, что на следующий год они разродились квадроальбомом "4Motion", каждая из частей которого, по сути, являлась сольником одного из членов команды. После относительно невзрачного, но претенциозно озаглавленного опуса "Iris Maxima" наступило время 30-летнего юбилея, к которому коллектив, пополнившийся клавишником Релу Марином, подготовил двойник "Cei Ce Vor Fi". Разнообразный по звучанию и записанный с кучей приглашенных гостей, альбом позиционировался самими "ирисами" как рок-поэма.

Следующую полнометражку группа посвятила 12 пройденным этапам своей карьеры, однако при этом материал "12 Porti" был свежим, а не ретроспективным. А вот юбилейный диск "O Lume Doar A Lor - 35 De Ani" составлялся по принципу фифти-фифти, и наряду с семью новыми треками на него попали избранные ирисоманами семь проверенных временем композиций. В конце 2012 года в стане "Iris" произошло значительное событие – Минкулеску сложил с себя полномочия фронтмена, а его преемником стал Тони Сейкареску.


По мотивам
ВиКиПеДиИ и RoCk FaCeS

На фото внизу:
Группа "Iris" в Каннах, 1993 г.

Румынская рок-группа "Iris" в 1993-м году

Фрагмент книги Андрея Гаевского
«РОК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ»


Пришло время, наконец, познакомиться с лучшим образцом румынской металлической сцены – легендарной группой "Iris". К своему тридцатилетнему юбилею активной деятельности музыканты по праву заслужили статус одной из лучших румынских рок-групп, за что 5 октября 2007 года получили награду из рук высочайшего лица, президента Румынии Траяна Басеску.

История ансамбля начинается в далёком 1977-м году, когда молодые музыканты Ион Олтеану (Ion Olteanu, гитара), Эмил Лекитеану (Emil Lechiteanu, бас-гитара) и Иоанн Думитреску (Ioan Dumitrescu, барабаны) решили, наконец, дать румынский ответ на такое распростроненное музыкальное явление на Западе, как хард-н-хэви. К началу 80-х годов почти вся более-менее сформировавшаяся музыкальная рок-элита Румынии оказалась в эмиграции и едва ли тогда могла повлиять на музыкальный процесс. В то же время появилось второе поколение музыкантов рок-музыкантов, ориентирующихся на современные тенденции в музыке. К числу таких, несомненно принадлежали "Compact", "Celelalte Cuvinte" и, конечно, "Iris", испытывающие наибольшее влияние со стороны "Judas Priest", "AC/DC", "Motorhead".

"Iris" в 2008-м году В первые годы через состав прошло большое количество музыкантов, среди которых можно отметить лишь Сорина Кифириука (Sorin Chifiriuc), ставшего позже лидером помп-группы Sfinx. Лишь к 1980-му году в группе сформировался устойчивый творческий союз, состоявший из ударника Иона Думитреску и певца Кристи Минкулеску (Cristi Minculescu), перу которого принадлежит большинство композиций.

В 1984-м году музыканты выпустили дебютный эпохальный альбом "Iris", ставший на долгие годы ориентиром, примером для подражания для многих румынских групп. И хотя музыкальные структуры были весьма стандартны, если говорить в мировом масштабе, мощь и выразительность альбома принесли заслуженную славу группе.

Три года спустя музыканты выпустили новый альбом под названием "Iris II". По странному стечению обстоятельств группа отнюдь не распалась по нажимом цензуры коммунистических властей, а лишь закрепила выбранное направление. Правда, звук немного смягчился, но произошло это скорее из-за перемен в составе, нежели лояльности к властям предержащим. Вступление в ансамбль новых музыкантов в лице гитариста Валтера Попа (Valter Popa) и бас-гитариста Дору Боробеикэ (Doru Borobeica) завершили эпоху кадровых мытарств и обеспечили творческую стабильность. Годом позже в том же составе вышел очередной альбом "Nu Te Opri!" («Не останавливайся!»).

Четвертый альбом "Iris IV", который был записан и выпущен аккурат в румынскую революцию, стал своего рода символом эпохи и подвел своеобразную творческую черту. По традиции несколько вещей из него стали хитами: «De Ce Oare Ai Piecat?», «Vino Lar», «Rock And Roll».

В 1992-м году "Iris" организовали большой юбилейный концерт, посвященный своему 15-летию, проходивший перед многотысячной аудиторией. Представление подтвердило культовый статус группы и оказавшийся первым самым масштабным мероприятием пост-коммунистической эпохи. В том же году они получили второе место на фестивале в Каннах в разделе рок-исполнителей.

Название пятого студийного альбома, "1993", соответствовало году выпуска. На дворе уже была середина 90-х годов, а в Румынии альбомы по-прежнему выпускались на виниловых пластинках. Так что и этот не стал исключением. На лонгплее есть несколько песен-посвящений своим старым участникам-друзьям: «Harley-Davidson» - Луи Марко (Lui Marco) и «Valuri» - Андриану Илие (Adrian Ilie). Как и Honograf, музыканты "Iris" в то время гастролировали по Италии, а позже провели большой тур по крупнейшим городам Румынии. Нельзя сказать насколько повлияли зарубежные гастроли на популярность, но группа заключила контракт с фирмой «PolyGram Records» на запись нескольких альбомов.

Определенный качественный сдвиг произошел в 1996 году с выходом альбома "Luna Plina" («Полная луна»). "Iris" решили отказаться от услуг некогда абсолютного монополиста на румынском рынке звукозаписи компании «Electrecord» и перешли под крыло независимой фирмы «Zone Records». Музыка же приобрела помпезный оттенок благодаря использованию ряда эффектов, в том числе речитатива, а кроме того, стали появляться весьма выразительные баллады. Несколько композиций были записаны при участии музыканта Михая Годоройа (Mihai Godorja), выступившего также в качестве соавтора музыки и текстов. В числе сюрпризов оказалась обработка песни «Don't Believe A Word» из репертуара группы "Thin Lizzy", которая стала одним из ранних проявлений любви группы к перепевкам. Неожиданное завершение альбома композицией «Vis Pierdut» в стиле карибских народных танцев добавило дополнительные краски в общий музыкальный пейзаж.

По традиции 17 октября 1997 года музыканты отметили свой очередной юбилей масштабным концертом, в котором поучаствовали многие бывшие участники, в том числе и основатели группы. На этот раз музыканты поступили мудрее, увековечив юбилейный концерт на компакт-диске под названием "20 De Ani", вышедшем всего несколько недель спустя.

В октябре 1998 года у группы вышел новый альбом "Mirage", появившийся благодоря продолжающемуся сотрудничеству с Михаем Годоройа.

В 2000-м году стартовал большой тур под названием "Athenaeum", завершившийся грандиозным концертом в знаменитом зале «Sala Palatului» 27 октября 2000 года. В этом же году был выпущен двойной концертный альбом "Athenaeum", а годом позже и первый DVD группы "Digital Athenaeum" с почти двухчасовым временем звучания. Следуя модной волне соединения классической музыки и рока, группа пригласила на запись филармонический оркестр и известную оперную певицу Феличу Филип (Filicia Filip). В целом, этот двойной альбом вошел в число сильнейших концертных работ Румынии. Как всегда, особенный интерес представляют обработки чужих композиций, в числе которых «Solder Of Fortune» ("Deep Purple"), «Love Of My Life» ("Queen"), оригинальная версия «Bolero» Мориса Равеля и многие другие. В том же году вышла небольшая пластинка "De Vei Pleca", на которой представлена целая россыпь собственных версий песен из репертуара "Led Zeppelin", "Thin Lizzy".

Последующие годы были для группы более чем успешными. Новый альбом "Matase Alba" («Белый шелк») оказался в числе лучших работ, а металлическая версия знаменитой баллады «Lady In Black» группы "Uriah Heep", исполненная сучастием самих Мика Бокса (Mick Box) и Берни Шау (Bernie Shaw), получила приз на «MTV Music Award» и подтвердила статус "Iris" как одной из самых значительных румынских групп.

Альбом "Iris" "Maxima" (2005 г.) оказался еще более успешным, представляя собой очень богатый, выразительный, прекрасно аранжированный хард-рок, наполненный к тому же бесподобными балладами.

В октябре 2007 года музыканты "Iris" с успехом отпраздновали свой 30-летний юбилей очередным концертом и сделали очередной подарок своим верным поклонникам в виде нового двойного альбома "Cei Ce Vor Fi".

"Iris" поныне являются одними из немногих подлинных румынских групп, из числа тех, кто остался в стране, дождались своего звездного часа и по праву заслужили культовый статус.


Опубликовано
2.12.2016 г.

Шарж на рок-группу Iris


ДИСКОГРАФИЯ ГРУППЫ "IRIS"


Iris. Самые лучшие игры от Алавар


Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА