Железная Дева в тисках металла. Журнал Ровесник, № 5, 1987 г. Iron Maiden

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ
IRON MAIDEN
Рок-энциклопедия


АЙРОН МЭЙДЕН
Журнал "Ровесник", № 5, 1987 г.
Вы спрашивали...

Английская группа «АЙРОН МЭЙДЕН» («Железная дева» - так называлось одно из орудий пыток средневековой инквизиции) образовалась в 1977 году. Через два года вышла первая пластинка, «Любительская звукозапись», сразу же привлекшая к себе внимание органичным сочетанием элементов чрезвычайно жесткого хард-рока и арт-рока, явно навеянного композициями «Дип перпл».

Группа выпускала каждый год по пластинке, среди которых были и довольно нейбычные, например, «Убийцы» 1981 года - тематический альбом, в котором музыканты с гневом говорят о жестокости, о насилии, царящем среди изгоев капиталистического общества. В последующих работах эта тема стала доминирующей, музыканты подчеркивают свое отрицательное отношение к этому уродливому явлению и намеренно гротескным оформлением конвертов пластинок. Но надо сказать, что «Айрон мэйден» не ограничиваются всего лишь констатацией фактов. Так, в 1985 году группа включается в развернутую Оззи Осборном кампанию по борьбе с наркоманией - музыканты дали большой концерт, все средства от которого поступили в фонд борьбы с наркоманией (двойная пластинка с записью концерта называется весьма символично - «Загробная жизнь»).

В 1981 году происходит изменение состава: вместо прежнего вокалиста ди Ано появляется Брюс Диккинсон, ранее много работавший с дискоисполнителями. Затем «Айрон мэйден» обновляется значительно (сейчас в группу входят Брюс Диккинсон - вокал, Дэйв Мюррей - гитара, Стив Харрис - бас, Адриан Смит - гитара и Нико Мак-Брэйн - ударные), что, естественно, повлекло за собой изменение и в музыке группы. В сентябре 1986 года выпущена новая пластинка «Где-то во (к сожалению, на этом месте заметка обрывается, вторая страница пока что не найдена).


ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ




Айрон Мэйден. "Железная Дева" в тисках "металла". Журнал "Ровесник", № 5, 1987 г.




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

IRON MAIDEN


"Железная Дева" в тисках "металла". Журнал "Ровесник", № 5, 1987 г.


Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА