Iron Maiden, Piece of Mind, 1983 г.

IRON MAIDEN 1983 г.
PIECE OF MIND
EMI RECORDS


Piece of Mind (Частица Разума) - 4-й альбом знаменитой британской хеви-метал-группы «Iron Maiden». Записан на Багамских островах в студии "Compass Point Studios" (г. Нассау). Запись длилась с января по март 1983 года. Выпущен в продажу 16 мая на лейблах EMI в Европе и Capitol в Северной Америке. Позже был переиздан на Sanctuary/Columbia Records. Альбом стал первой записью группы, на которой появился новый барабанщик группы Нико МакБрэйн.

Тексты песен альбома отражают увлечения музыкантов группы самыми разными книгами и кинофильмами. К примеру, композиция «To Tame a Land» основана на основной сюжетной линии романа Фрэнка Херберта «Дюна». «The Trooper» навеяна «Charge of the Light Brigade» Альфреда Теннисона. «Still Life» основана на рассказе Кларка Эштона Смита «Genius Loci and Other Tales».

Работа над альбомом протекала вполне гладко, полтергейст в студии Compass Point не водился, хотя двусмысленных стихов на диске не убавилось. Чего стоит одна только «Still Life» с фрагментом текста, записанным задом наперед. Однако если какой-нибудь борец с сатанизмом решится прокрутить запись в обратном направлении, его ждет неприятный сюрприз. Музыканты решили поиздеваться над всякого рода блюстителями нравственности, так доставшими их год назад, и пустили задом наперед следующее «сатанинское» послание: «Что сказал монстр с тремя головами? Не вмешивайся в то, чего не понимаешь».


Скачать бесплатно альбом Piece of Mind 1983

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
IRON MAIDEN "PIECE OF MIND" 1983 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские выпуски


Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, Great Britain

Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, Великобритания



Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, England



Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, UK

Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, английский выпуск

Piece of Mind, 1983, Великобритания

Piece of Mind, 1983, Great Britain

Iron Maiden, Piece of Mind, England



Piece of Mind (1983 г.)


SIDE ONE:
1. Where Eagles Dare (Harris) - 6:10
2. Revelations (Dickinson) - 6:50
3. Flight of Icarus (Dickinson, Smith) - 3:51
4. Die with Your Boots On (Dickinson, Harris, Smith) - 5:28

SIDE TWO:
5. The Trooper (Harris) - 4:15
6. Still Life (Harris, Murray) - 4:53
7. Quest for Fire (Harris) - 3:41
8. Sun and Steel (Dickinson, Smith) - 3:26
9. To Tame a Land (Harris) - 7:27


Length - 45:50

Bruce Dickinson – lead vocals
Dave Murray – guitar
Adrian Smith – guitar, backing vocals
Steve Harris – bass, backing vocals
Nicko McBrain – drums, percussion


Martin Birch – producer, engineer

Recorded Compass Point Studios, Nassau, Bahamas, January - March 1983
Released: 16 May 1983
Label: EMI

Piece of Mind (lp): 1983 EMI Records 12141


Российский выпуск. Gala Records, 1993 г.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ НАЖМИТЕ НА КАРТИНКИ


Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, Россия



Португальское издание


Iron Maiden, Piece of Mind, 1983, Португалия



Зачастили, зачастили. Не успел закончится 1982, отшуметь последние концерты в поддержку "The Number Of The Beast", и вот на тебе – новое творение Iron Maiden. Альбом каждый год – это блеск. Главное, чтобы не в ущерб. Но "мэйдены" не были бы собой, если бы вдруг выпустили слабый диск. Не считая периода 1995 – 1999, да простят меня фанаты Блейза. "Piece Of Mind" удался на славу – качественная игра всех музыкантов (в составе появился впервые великий и неподражаемый Нико), куча продуманных до мелочей и качественно сделанных песен, запись диска в отличие от предшественника на более высоком уровне. Но есть одно "но"... Альбом выдался немногим слабее. Нет, я не говорю, что он плох (боже упаси). Он великолепен. Но стоит на пол-позиции ниже "The Number..." Если в 1982 году все треки были ровные, одним "ростом", то здесь видны резкие скачки с хитовых вещей на не особо хитовые.

Что касается саунда – он утяжелел (данная линия прервется только в 1986 и то не надолго). Звук гитар стал плотнее. Меньше выпало на долю мелодизма в структурах песен. Общая скорость вещей на релизе снизилась. Но тем не менее я признаю и этот альбом Iron Maiden КЛАССИКОЙ жанра. Теперь непосредственно к песням.

"Where Eagles Dare" в качестве первого трека смотрится неважно. Вместо нее бы "The Trooper" или "Die With Your Boots On". Идея данной вещи неплоха, но ритм и общая структура рваная какая-то. И вообще немножко она напрягает. Хотя это хит. Но на любителя.

"Revelations" была написана стараниями Брюса. Песня кстати очень неплохо списывается в альбом, стиль которого все же определяет Харрис со своими опусами. Очень люблю эту песню, особенно в концертном исполнении. Хотя при частом прослушивании кажется немного затянутой и занудной. Выход есть. Слушай чуть реже и будешь балдеть!

"Flight Of Icarus". Еще одна скучноватая вещь. И опять вся проблема лишь на записи. Врубаешь "Live After Death" – и песенка оказывается супер! Быть она повеселее и на альбоме – цены бы ей не было.

"Die With Your Boots On". Узнаю знакомые гитарки в начале. Вот это уже на 100-% Iron Maiden. Честно, с первого раза как послушал меня этот трек вывел из себя. "Что за фигня думаю я!" И думал я так годиков 5. Потом случайно глянул Maiden England от 1989 года. И понял каким я был дураком. Песня-то на грани фантастики.

"The Trooper". Вот чего надо ждать с начала прослушивания альбома. Именно этой песни. Это чуть ли не самый главный хит "мэйденов" на всю их историю!!! А может это и вправду так. Больше писать не могу... Сижу и слушаю! И это нормальная реакция у любого, кому небезразлична тяжелая жила в современной музыке!

"Still Life". Вы еще не успели отойти от "The Trooper", а тут уже начинается "Still Life". Если закроешь глаза, то покажется что ты вместе с музыкой уносишься куда-то вдаль... И вдруг взрыв! И жизненная энергия возвращается к тебе. Песню хорошо слышать при сильной усталости. Помогает! Ну а дальше... Маленький обломчик. Остальные три трека очень симпатичные вещи, но ничего супер хитового в себе не несут. Итак...

"Quest For Fire". Iron Maiden в этой песни что-то далековато отошли от своего истинного стиля. Простенький мотивчик, простоватая структура. Какое-то однообразие. Рекомендую только для фанатов коллектива. Эта песня – серенькая мышка.

"Sun And Steel". Неплохо, но порой создается ощущение, что слышали мы где-то это уже. Одним словом трек ничего нового в себе не несет, хотя и не является провальным.

"To Tame A Land". По всей видимости, это развитие песни "Hallowed Be Thy Name" (по структуре, длине, месте в альбоме, эпичности, а не по музыке и тем более не по текстам). Правда выглядит песенка бледновато. Кажется, будто хотели написать что-то такое, ну прям такое... И перегорели. Вещь предназначается для ярых поклонников группы и любителей "Дюны". А теперь, дети, подведем итоги... Как уже я говорил, альбом этот КЛАССИКА. Без него не было бы дальнейшего развития коллектива. Это необходимая (и очень успешная надо сказать) ступень в лестнице славы Iron Maiden. Поэтому слышать релиз 1983 года рекомендую ВСЕМ. "In Iron Maiden we trust!"


Написал: Skela


На своем четвертом студийном альбоме Iron Maiden наконец-то соединили все части этакого причудливого паззла, составляющего в итоге фирменный, узнаваемый и не сравнимый ни с чем саунд группы. Виртуозная и абсолютно уникальная игра на басу Стива Харриса, идеальное сочетание двух противоположностей в гитарном дуэте Мюррей\Смит и неповторимый вокал Брюса Дикинсона уже были в наличии. На "Piece Of Mind" появился последний "элемент" - гениальный барабанщик. Клайв Барр мог похвастаться великолепной техникой, но "изюминки" в его игре не было. К тому же под конец очень успешного (но и чрезвычайно утомительного) мирового турне в поддержку "The Number Of The Beast" его страсть к выпивке стала переходить дозволенные границы. И в новый, 1983 год, Iron Maiden вошли в обновленном, а как покажет время, и самым удачном составе за всю свою историю. Новым барабанщиком группы стал Нико МакБрейн. К тому же Мартин Берч благоразумно решил сменить постылый Лондон и записывать альбом в более качественной студии на Багамах. Благодаря этому качество записи прыгнуло сразу на несколько шагов вперед и стало просто идеальным, чистота и четкость звучания каждого инструмента потрясают. Новобранец Нико сразу же показал себя с самой лучшей стороны - отныне его причудливые барабанные брейки станут одним из бесчисленных фирменных знаков группы. Ну а девять песен, представленных на этом диске, настолько разнообразны и интересны, что рассказать хочется непременно обо всех!

Ураганный боевик "Where Eagles Dare" сразу же ставит все на свои места, и демонстрирует значительно возросшую опытность музыкантов - двойные соло, "дерганая" ритм-секция идеально вписываются в этот шедевр. Библейский эпик "Revelations" нагнетает удивительную атмосферу мрака, которую с успехом разгоняет мажорный номер "Flight Of Icarus". Далее следует скоростной и очень энергичный трек "Die With Your Boots On", посвященный антивоенной тематике. Супер хит на все времена "The Trooper" даже и описывать неловко, настолько эта песня стала известна, благодаря своей потрясающей гитарной работе. Таинственный номер "Still Life" снова погружает слушателя в мистическую атмосферу, и опять позитивная песня о первобытных людях "Quest For Fire" восстанавливает спокойствие. Ну и в конце диска спрятались на удивление мелодичный и приятный боевик "Sun And Steel", и длинный финальный этюд "To Tame A Land", посвященный знаменитым книгам о планете Дюна. Ну и что же в итоге? Поклонники опять получили диск, который не только навсегда вошел в золотой фонд всего тяжелого рока. "Piece Of Mind" - это абсолютно идеальная работа, лишь самую чуточку не дотягивающая до императорского величия "The Number Of The Beast". Но ведь второе место среди всех дисков Iron Maiden - это тоже весьма неплохо!


Написал: Starbreaker


С четвертым программным диском "Piece Of Mind" Мэйдены в очередной раз поднялись на новый музыкальный уровень. Первое что бросается в глаза, это заметно более качественное и плотное качество звука, в чем несомненно заслуга Мартина Берча, который сумел вычистить из саунда группы всю сырость, и постепенно от альбома к альбому улучшать восприятие звучание коллектива, что и слышно на этом альбоме. В композиционном же плане альбом также заметно отличился. Практически это была первая работа Мэйден, в основе песен которой уже не присутствовала атмосфера панка, музыканты с потрясающим успехом придали своему саунду дух более "приглаженного" старого доброго хард-н-хеви. Помимо прочего именно начиная с этого лонгплея коллектив, совершенно не изменяя радикальным образом своим корням, начинает сочетать жесткость и интелектуальность, что вскоре станет их визитной карточкой (хотя вкрапления прогрессив и арт-рока можно найти в творчестве коллектива и в более ранний период, например композиция "Phantom Of Opera" с дебютной пластинки альбома) группы.

Написал: Locomotive 84



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ


Железная реклама от Iron Maiden


Вернуться в IRON MAIDEN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА