Как создавалась группа Iron Maiden

IRON MAIDEN.
ОТ ПЕРВОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ ДО ПЕРВОГО АЛЬБОМА.
РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Iron Maiden в 1979 году Наименование британской группы Iron Maiden в переводе с британского означает "Металлическая дева" (или "Железная Дева"). Основали ее несколько молодых музыкантов в пригороде Лондона под названием Лейтон в 1975 году на Рождество. Группа почти сразу же стала очень модной среди лондонской молодёжи. Только в хит-параде они занимали пункт ни много ни мало - 15 раз. Духовным и фактическим лидером группы был бас-гитарист Стив Харрис. Сам он играл до этого в самых различных коллективах, но когда он понял, что пора взять в музыке своё собственное направление, он решил сделать группу, которой смог бы управлять полностью, без посторонних "помощников".

Наименование для своего детища Стив Хариис взял из кинофильма "Человек в железной маске", там присутствовали пытки с названием "Железная дева". Впоследствии в Англии премьер-министром стала Маргарет Тэтчер, которя за свой жёсткий экономический курс получила прозвище "Жклезная леди", и название группы Харриса стали ассоциировать именно с ней. Но это не так, это всего только слухи, так как Маргарет Тэтчер пришла к власти позже, чем был создан коллектив Iron Maiden.

Первоначальный состав группы был такой: Пол Дей (вокалист), Терри Ренса (гитарист), Дейв Салливан (гитарист), Рон Метьюс (ударник), Стив Харрис (бас - гитарист). После первого публичного первого выступления они узнали, что в Англии имелась уже группа с таким же названием. Тогда музыканты решили, что немедленно нужно себя официально зарегистрировать, так как соперники хоть давно уже распались, но могли предъявить претензии.

Первые выступления, как и обычно у всех новичков, велись в клубах. Доход, конечно, был небольшим, но слушателей появлялось все больше. Парни нашли хорошие идеи, как наиболее выгодно отличить себя от остальных исполнителей. Для визуальных эффектов они стали использовать лазеры и прочие технические новинки того времени.

Со временем из группы ушёл Пол Дей, (вокалист), который успел выступить в составе Iron Maiden на 26 концертах. Вместо него взяли Денниса Уилкока, который в прошлом был фронтменом в группе «Smiler». У него был голос похуже, чем у Пола, но зато он умел завести публику, в отличие от своего предшественника. Уилкок производитл некоторые трюки с элементами жестокости, при этом совсем не принося себе никакого вреда. В те годы безумной, ошалевшей от панка молодежи это очень нравилось. Но звучание песен все равно нужно было менять, поэтому в группу взяли еще одного участника - Дейва Мюррея. С приходом Мюррея участников становилось шестеро, но неожиданно Салливан и Ренс из группы ушли. Причина была банальна - у них были семьи, и они не могли все время ездить на гастроили из города в город, тем более что график выступлений становился всё жёстче и жёстче. Позднее к группе присоединился гитарист Роб Эйнджело, и музыкантов снова стало пятеро.

Iron Maiden в 1980 году В связи с тем, что Деннис Уилкок был гордым человеком и хотел, чтобы вся слава, как фронтмену, доставалась ему, он начал требовать, чтобы уволили Дейва Мюррея. Гаррис поддался на его условия. И вместе с Мюрреем уволил еще Роба Эйнджело и Рона Метьюса. Пришлось опять обновлять коллектив. В группу вступили Терри Вопр (гитарист) и Барри Грехем (ударник). Потом пришлось еще взять клавишника Тони Мура, потому что звучания одной гитары было мало для выступлений. Но ситуация почему - то дальше ухудшалась. И Уилкок в 1977 году наконец ушёл из группы. Грехем стал плохо играть, а клавишные совсем не вписывались в сочинённые Харрисом композиции. А это отталкивало многих слушателей от коллектива, и в результате пришлось опять менять музыкантов. На место ударника заступил Даг Симпсон, который тоже когда-то, как и Уилкок, участвовал в группе "Smiler". А вместо гитариста захотели взять опять Дейва Мюррея, но Терри Ренс был против этого. Он хотел быть независимым от других гитаристов, поэтому возник конфликт, и его пришлось из группы уволить, как и всех предыдущих участников. На этот раз в качестве нового певца в коллектив был приглашен Пол Ди'Анно, с которым группу впоследствии ожидал первый громкий успех.

Постепенно состав стабилизировался, и к выходу первой полноформатной пластинки группы с одноимённым названием кроме Харриса, Ди'Анно и вновь принятого Мюррея числились гитарист Деннис Страттон и барабанщик Клайв Барр.

Автор: Руслан Бонифат

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

IRON MAIDEN

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА