Iron Maiden 1980

Дебютный альбом группы
IRON MAIDEN
1980. Рок-энциклопедия


IRON MAIDEN. 1980. EMI RECORDS

"Iron Maiden" - дебютный студийный альбом британской хэви-метал-группы Iron Maiden. Был издан 14 апреля 1980 года в Британии компанией EMI, а спустя несколько месяцев в США - на Harvest/Capitol Records, позже на Sanctuary Records/Columbia Records. Американское издание включало в себя песню «Sanctuary», которая в Британии вышла лишь в качестве сингла, а потом только на сборниках. В 1998-м году альбом, как и все предшествующие "The X Factor" студийные работы "Iron Maiden", был переиздан, на этот раз данная композиция присутствовала во всех изданиях.

В основном альбом состоит из песен, которые группа исполняла на концертах за несколько лет до записи. Некоторые из них, как «Running Free», «Phantom of the Opera» и «Iron Maiden», по-прежнему входят в концертную программу коллектива.

КОММЕНТАРИИ К АЛЬБОМУ - НИЖЕ


Скачать бесплатно альбом Iron Maiden 1980

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
"IRON MAIDEN" 1980 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские выпуски

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДРОБНОЙ ИНФОРМАЦИИ НАЖМИТЕ НА КАРТИНКИ


Iron Maiden, 1980, Great Britain




Iron Maiden (1980)

SIDE ONE:
1. Prowler (Steve Harris) - 3:55
2. Remember Tomorrow (Steve Harris, Paul Di'Anno) - 5:28
3. Running Free (Steve Harris, Paul Di'Anno) - 3:17
4. Phantom of the Opera (Steve Harris) - 7:21

SIDE TWO:
5. Transylvania (Steve Harris) - 4:05
6. Strange World (Steve Harris) - 5:46
7. Charlotte the Harlot (Dave Murray) - 4:13
8. Iron Maiden (Steve Harris) - 3:35

Total time: 37:39
+
9. Sanctuary (Di'Anno/Harris/Murray) - 3:16


Paul Di'Anno – vocals
Dave Murray – guitar
Dennis Stratton – guitar, backing vocals
Steve Harris – bass guitar, backing vocals
Clive Burr – drums


Recorded: February 1980, at Kingsway Studios, London
Mixed at Morgan Studios, London
Released: 14 April 1980 (UK) and 17 August 1980 (U.S.)
Producer: Will Malone
Engineered by Martin Levan
Label: EMI


Российский выпуск. Gala Records


Iron Maiden, 1980, Россия




О классике говорить плохие вещи как-то не очень красиво, но всё-таки я вставлю свои пять копеек…Альбом очень даже не плох, да что там греха таить – альбом шедевр, поскольку ни одной слабой песни в нём нет, тем более большинство из них проверено временем и закалено в самых жарких и длительных боях. Но как не крути, вызывает нарекание плохое качество записи, особенно лихо прописанная бас гитара и остро режущее гитарные партии, а что там уже говорить о вокале Пола Дианно – создаётся впечатление будто мы слышим ни какого-то вокалиста супер группы, а мужика с улицы с прокуренным и пропитым голосом (наверное все поняли моё негативное отношение к нему, с технической стороны), хотя должен справедливо признать, что Пол Дианно – это отдельная глава в истории Железной Девы, правда, если бы вместо него пел господин Брюс Дикинсон – я бы, наверное, не стал так критиковать это дебютное творение и просто поставил бы его в ряд с другими опусами группы, а так получается что то, то, да не то. Собственно записать всё это можно было, и получше, вспомним хотя бы Judas Priest на дебютнике которого царила весьма впечатляющая ситуация (Гм, это если брать качество записи, но в техническом плане мэйдены опережают пристов достаточно прилично). Самыми культовыми песнями как тогда, так и сейчас являются небезызвестная «Iron Maiden» (вообще если кто не знает –само название группы пришло из фильма Человек В Железной Маске) и крутой боевичок-старичок «Running Free» – всё таки хоть композиции и отличные, но в сравнении с поздними творениями – кажутся несколько банальными и наивными. Хотел бы также отдельно выделить мою любимую песню на этом диске – «Prowler» – очень жаль, что в последнее время её несправедливо забыли, а сделай её в серьёзной обработке и в современном студийном варианте – то можно было бы ей потягаться с всякими номерами зверя и седьмыми сыновьями. Очень жуткая и мистическая на вкус баллада «Remember Tomorrow» (вспомним завтра – оригинально!) – тоже довольно редкостная вещь, как типовой образчик спокойных песен в дискографии команды. В заключении скажу что «Iron Maiden» – прекрасная и самобытная работа, но определённо для узкого круга поклонников легендарных британцев.

Написал: Rover 3 май 2005


Немецкие выпуски


Iron Maiden, 1980, Germany




Почитал я тут на досуге рецензии на альбомы Мэйденов и понял, что у многих любимый их альбом - "Число зверя" и "7-й сын". Спору нет альбомы хороши, но мой фаворит - их дебютник.

Скажу более с него и с "Piece of mind"-83 началось мое знакомство с Мэйденами и металлом вообще. До сих пор его слушаю и не только из-за ностальгии. Все песни просто супер разнообразны, масса идей, прекрасный вокал ДиАнно, и главное-к нему просто не подходит ныне очень модное (относящиеся к сожалению и к последнему альбомы мэйденов)определение коммерция.Этот альбом пример того, что получается когда песни идут от души, а не ради денег или контракта с лэйблом. Конечно это 80-й год и продюсирование и арранжировки соответствующие. Но сколько хитов-Prowler, Remember tomorrow, Running free... Ой! Так все назову. Остаются только гадать, какое было бы развитие группы если бы не ушел ДиАнно черт знает куда.

Написал: Clear 30 июл 2001


Американские выпуски


Iron Maiden, 1980, USA




Итак, дебютник Девы. Плохих песен нет. Есть только хорошие и очень. По мне, так вообще один из немногих альбомов 80-го, которые тянет слушать. По-настоящему чистого звучания тогда ещё не было ни у кого. Так что ребята продолжали искать себя. С первых нот становится ясно, что это Оно. Почерк Стива Харриса ни с кем не спутаешь. Он с самого начала знал, какую музыку хотел играть. И хотя не было ещё знаменитого продюсера. И постоянный состав ещё не набрался. Однако корень был. И им... был он. Как говорится, хороший музыкант и с плохим оборудованием не пропадет. Первый же трек “Prowler” вгоняет в неповторимое чувство безбашенности и свободы. Несомненно, один из лучших на альбоме. Соляк просто поражает своей проникновенностью. С “Running Free” та же история. Правда, там соло не очень, но ничего. Как же классно они её на концертах исполняют. Далее идущая “Phantom of the Opera” вообще одна из любимейших у меня. Яркий пример того, как нужно делать песни за 7 минут. Инструментальная её часть просто без комментариев. Гениально. “Transylvania”... Таких номеров очень мало в природе. Никакой скуки или вялости. Настоящая бомба, взрывающаяся к середине. И настолько с душой... Таинственное окончание перетекает в грустную балладу “Strange World”, ещё не один раз заставляющую вспомнить о себе. Ну и заглавная “Iron Maiden” тоже класс. Хотя вживую зажигает больше. Пол Дианно, конечно, не супер вокалист, но здесь он просто звезда. Его голос идеально подходит к двум первым студийникам Девы. Эта атмосфера свободы и юношеского задора. Он - её чистое воплощение.

В общем и целом, звучание альбома, конечно, сыровато, но... может это и есть его изюминка? Так или иначе, ясно одно – не каждому удаётся так заявить о себе. 100% оригинальность и запоминаемость. Даже если дальше – лучше.

Написал: Dragonheart

Iron Maiden [lp]: UK 1980 EMI Records 3330
Iron Maiden [cd]: Japan 1991 Toshiba-EMI TOCP-6337
Iron Maiden [cd]: 1995 Castle Communications 102
Iron Maiden [cd, bonus track]: 2002 Sony Music 86051


Японские выпуски


Iron Maiden, 1980, Japan



Итальянский выпуск


Iron Maiden, 1980, Италия



Чехословацкий выпуск 1991 года


Iron Maiden, Checkoslovakia

Iron Maiden, 1980, Checkoslovakia



Альбом с автографом музыканта


Iron Maiden, Автограф



Коллекция выпусков альбома Iron Maiden, 1980


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ ЗАПИСИ


Железная реклама от Iron Maiden


Вернуться в IRON MAIDEN

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА