Robert Halford

ROBERT HALFORD
Рок-энциклопедия

Роб Хэлфорд - известнейший британский музыкант, певец, композитор и продюсер. Прославился в английской хеви-метал-группе "Judas Priest". По версии журнала "Classic Rock" Роберт Хэлфорд занимает 9-е место в рейтинге лучших фронтменов за всю историю рок-музыки.

Родилась эта будущая рок-звезда под именем Роберт Джон Артур Хэлфорд (Robert John Arthur Halford) 25 августа 1951 г. в городке Саттон Колдфилд, что расположен севернее Бирмингема практически в самом центре Англии. Музыкой начал увлекаться еще в начальных классах, даже поучаствовал в школьном ансамбле. После окончания школы уехал в недалеко расположенный Вулвергемптон, где стал работать осветителем в Большом театре, по совместительству играя в спектаклях. Через некоторое время он переехал в Бирмингем, и там в 1973-м году познакомился с женихом (будущим мужем) своей сестры - неким Йеном Хиллом, басистом неизвестной ещё рок-группы "Judas Priest". Группа тогда искала нового вокалиста. Так Хэлфорд и стал лицом не только "Judas Priest", но и "заводилой" всего мирового хэви-металла.

В "Judas Priest" Хэлфорд провел 20 лет, но в конце этого срока покинул ее из-за значительных концептуальных разногласий с менеджментом группы. Начав сольную карьеру в 1993-м году, Хэлфорд долгое время экспериментировал с самыми разными музыкальными жанрами, но это, вопреки его ожиданиям, не вызвало понимания у давних поклонников певца. Вернувшись в начале 2000-х к традиционному металлу, как сольный исполнитель он быстро достиг успеха, причем гораздо большего, чем на тот момент пользовалась покинутая им в начале 90-х группа. Возвращение Роба Хэлфорда в "Judas Priest" в 2003-м вернуло группе былую популярность. Однако вместе с тем музыкант продолжил успешную сольную деятельность в рамках своей собственной группы "Halford".

За свои мощные вокальные данные и гигантский вклад в развитие рок-музыки в целом и метала в частности, Роберт Хэлфорд получил среди фанатов прозвище «Metal God» («Бог Метала»).




РОБ ХЭЛФОРД: ИСТОРИЯ МОЕЙ ЖИЗНИ

Английский оригинал:
Журнал Metal Hammer (Англия) №140 июнь 2005 г.
Автор: Daniel Lane


Как один из истинных новаторов хэви металла, фронтмен "Judas Priest" Роб Хэлфорд стал вдохновением для трех поколений рок фронтменов и фронтменш. Интераью взял Дэниэл Лейн.

Для новичков, расскажи нам, где и когда ты родился?

Robert Halford в свои лучшие времена Я родился 25 августа 1951 года. Я родился в доме моей тетки в Sutton Coldfield – именно там я совершенно неожиданно появился на свет! А потом, конечно же, мои папа с мамой переехали в Walsall, где у меня до сих пор есть свой дом.

Поделись с нами своими первыми детскими воспоминаниями.

Наверное, тогда мне было года четыре-пять, я топал по улицам близ муниципального дома, в котором я вырос. Я думаю, что это мое самое яркое воспоминание, но я также помню, как до этого я фотографировался вместе со своей сестрой. У моей мамы сохранилась та старая фотография, на которой мы оба стоим и держим в руках такие маленькие куклы-марионетки. Конечно, были и более ранние снимки, но так или иначе это была моя первая официальная фотосъемка, которую я прекрасно помню!

А у тебя есть еще родные братья или сестры?

Да, у меня есть 30-ти летний брат.

Ты ладил со своим братом и сестрой?

Да, прекрасно ладил. Моя сестра на год младше меня и мы никогда не вели себя как типичные брат и сестра – мы просто лучшие приятели. Мы всегда присматривали друг за другом и поддерживали друг друга. Когда на свет появился наш младший брат, мы были совсем еще юными подростками, этакими аутсайдерами. Но когда ты подросток, ты начинаешь изучать окружающий тебя мир, а потом в твоей семье появляется новый человек, и ты вновь становишься очень домашним ребенком и чувствуешь огромную защиту своей семьи. Однако, если говорить в общем и целом, то мы всегда были типичной семьей. Между нами всегда происходили какие-то мелкие разборки – ведь это обычное дело. Я думаю, что такое бывает во время формирования твоей личности, когда вы помогаете друг другу справится с жизненными препятствиями.

Что ты испытывал, будучи самым старшим ребенком, в семье с тремя детьми, живущими в самой бедной области?

Все знают о том, что в Западной Части Района Средних Английских Графств есть несколько очень бедных районов, но в этих областях живет честный, рабочий класс. Когда я родился в начале 50-х, Вторая Мировая Война закончилась всего лишь несколько лет тому назад, и в нашем районе продажа продуктов питания была все еще нормированной. Но люди были очень гордыми, и очень стремились вернуться в свои дома и как говорится «встать на ноги». Жизнь тогда была далеко не сахарная. Мой папа работал на сталелитейном производстве, а моя мама работала вне дома, и также как отец на производстве и т. д., но у меня было хорошее детство. Как и в любом другом многоквартирном муниципальном доме, все жильцы знали, что творится в семьях друг друга. И все также знали, кто чем зарабатывает на жизнь. У меня сохранилось множество замечательных воспоминаний о том времени. Это было прекрасное место для начала жизни и тогда я научился ценить чужой труд и я считаю, что Judas Priest сохранили в себе эту рабочую этику. Нас и сегодня можно назвать музыкантами-трудоголиками. Мы никогда не принимаем что-то на веру и очень важно, что мы до сих пор понимаем, почему нам хочется играть в этой группе.

В продолжение этой темы – насколько тебе было трудно признаться в своей гомосексуальности?

Я считаю, что это жизнь, если говорить о давлении которое я испытывал, через это проходит любой голубой – когда ты чувствуешь себя в изоляции и считаешь, себя единственным человеком в мире который переживает подобные чувства. Сегодня, не принято говорить о подобных вещах. Об этом умалчивалось в СМИ, не говорили об этом в мыльных операх или на ТВ. И, я хочу сказать, почти до своего 30-ти летия я не считал, что являюсь частью чего-то большего, понимаете? Я думаю, что свою музыку я должен был использовать для выплеска накопившийся агрессии и депрессии, которую я испытывал, ведь мы все используем музыку для того, чтобы дать выход своим эмоциям. Я знаю о том, что и сегодня это все еще сложный вопрос, даже с рассветом популярной культуры в Англии, к гомосексуальности до сих пор относятся с большим нетерпением. Я знаю, что сейчас стало немного полегче, но это до сих пор сложный вопрос, особенно в мире хэви металла. Однако, как я уже говорил, мне хотелось бы думать, что я разрушил этот особый миф.

Как ты относишься к собственному ярлыку "голубой иконы"?

Я считаю, что когда ты получаешь подобное признание, ты такого просто не ожидаешь. Все дело в том, что я хэви металлический вокалист, поющий в группе. Лишь из-за того, что моя сексуальная ориентация не соответствует общепринятой норме, похоже, я всегда буду испытывать на себе дополнительный интерес со стороны СМИ. Весь прикол состоит в том, что я никак не «свечусь» в голубых СМИ – но я совершенно не стремлюсь к подобной рекламе. В голубой прессе обо мне пока что еще не было написано ни одной статьи, а все потому что я считаю, что широкие СМИ до сих пор считают хэви металл скопищем настоящих мачо, и голубые СМИ все еще относятся к тяжелой музыке с некоторой беспристрастностью.

Тебя не смущает то, что внешний образность Judas Priest и ваша одежда отображает определенные аспекты голубой культуры, даже не смотря на то, что сам жанр хэви металл до сих пор считается очень гетеросексуальным движением?

Ты так ничего и не понял в этом вопросе! Когда мы принесли эту образность в нашу музыку, мы сделали это лишь потому, что хотели подчеркнуть связь между нашим звучанием и нашим внешним обликом – мы так агрессивно звучим, значит, мы и выглядеть должны соответственно. Меня лично всегда прикалывало, что определенная часть голубой культуры также одевалась подобным образом. Однако лично я никогда не стремился одеваться так, будучи голубым. Так уж все вышло, понимаешь? Таких как я называют очень не оригинальными голубыми, если говорить об одеждах.

В 80-х, когда появились группы смазливых мальчиков с накрашенными губами которые одевались в кожаные прикиды для того, чтобы снимать девочек, как ты сам относился к группиз?

У меня не было ни одной группиз! (смеется) И это печально. Я был этаким «холостяком» всю свою музыкальную карьеру. Я знаю что этот бизнес неразрывно связан с сексом, наркотиками и рок-н-роллом… Да, когда-то я принимал наркотики и я до сих пор играю рок-н-ролл, но можно сказать, что я занимался сексом только когда возвращался в номер своего отеля и дрочил! (смеется) Мне не хочется разрушать общепринятое представление об этом стиле жизни, но вся твоя жизнь сводится к выступлению на сцене, потом ты принимаешь душ, что-то ешь и возвращаешься в номер своего отеля… один!

Вернемся к началу нашего разговора, какие отношения у тебя были с родителями в твоем детстве?

В общем, и целом, очень и очень хорошие. По сути, я не припомню никаких особых конфликтов. Мои родители стремились к тому, чтобы их дети были счастливы.

Как твои родители отреагировали, когда ты сказал им о том, что хочешь петь в группе? И что они сказали, когда узнали о том, что ты голубой?

Я думаю, что они уже были к этому готовы – я имею ввиду, мое участие в группе. До позднего подросткового возраста я совершенно не думал о своей карьере профессионального музыканта. И когда мне было где-то 20-21 год, я уже был частью этого металлического мира. Но моя мама придерживалась такой семейной философии: «Ты счастлив? Ну, если ты счастлив, тогда и я счастлива вместе с тобой». Это такая очень простая мантра, не так ли? Мои родители всегда поощряли и поддерживали меня во всех моих начинаниях. Я пел в школьном хоре и я всегда пел в школьных постановках и я думаю, что они понимали, что я получаю огромное удовольствие от этого пения. Если же говорить о признание моей гомосексуальности, то сначала это стало для них большой и неожиданной проблемой или, если это можно считать моей судьбой, на самом деле такие вещи ими никогда обсуждались. Понимаешь, «Если он….. ну и что? Пока он счастлив». Но опять же, все дело в их открытости и их надежде что все их дети будут довольны кем бы они ни были и чем бы они не занимались. Я думаю, что для меня это была ужасная участь как для того малыша в фильме, Billy Elliot, когда его отец не хотел, чтобы он стал танцором и решил, что либо выгонит его из дома, либо никогда больше не будет разговаривать с ним или же просто проклянет его.

Какую роль в твоем воспитании сыграла религия?

В моем детстве, на самом деле мы никогда не говорили о религии и духовности, все эти разговоры которые бывают в любой семье. Ты идешь в церковь для того, чтобы окрестить ребенка. Потом ты сталкиваешься с религией на свадьбе, потом на похоронах, не так ли? Так что в этом смысле религия не сыграла в моей жизни никакой важной роли. Как и все остальные вещи, которые ты открываешь, идя по этой жизни, как только ты становишься взрослым и пытаешься понять этот мир. «В чем смысл нашей жизни?», и подобные вопросы – ты начинаешь философски относится к таким вещам.

Так верующий ли ты человек?

О, да, во мне живет огромная вера. Лично я брел веру в 1986 году когда я бросил пить и употреблять наркотики. И как только я обрел веру и начал процесс излечения, я обрел настоящий душевный покой. Я начал понимать, что в этой жизни важно, а что тлен и суета. Когда раньше я нажирался до беспамятства, я просыпался на следующее утро и не помнил, как я добрался до дома. Я понимал, что весь этот угар не поможет мне в сочинении музыки, и определенно все это мне было не нужно для того, чтобы жить своей жизнью – наверное, какой-то ангел хранитель присматривал за мной.


Источник:
РОК-АРХИВ.РУ


Опубликовано:
3 декабря 2017 г.

Robert Halford 2015 г.


ДИСКОГРАФИЯ РОБЕРТА ХЭЛФОРДА

ДИСКОГРАФИЯ JUDAS PRIEST

ИСТОРИЯ "JUDAS PRIEST" В ЦЕЛОМ И РОБА ХЭЛФОРДА В ЧАСТНОСТИ

РАЗДЕЛ "ИНТЕРВЬЮ СО ЗНАМЕНИТОСТЯМИ"


Улётная реклама от Robert Halford


Вернуться в РАЗДЕЛ ЗАРУБЕЖНОГО РОКА

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ ПОРТАЛА