The Groundhogs. Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs, 1972 г.

THE GROUNDHOGS ~ 1972
WHO WILL SAVE THE WORLD?
THE MIGHTY GROUNDHOGS

Рок-энциклопедия


"Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs" - 5-й студийный альбом британской блюз-рок-группы "The Groundhogs". Записан в январе 1972 года в Англии, на De Lane Lea Studios (Уэмбли). Вышел в том же году на лейбле United Artists. Продюсером выступил Тони Макфи. Критика отмечала Макфи как изобретательного, высокотехничного гитариста, блестяще владевшего акустикой, а также техникой игры слайдером. Вместе с тем аранжировки на этом альбоме отличались эклектичностью, и он стал первым не блюзовым альбомом группы, а прог-роковым. Критикам этот отход от блюза не понравился, и они не спешили нахваливать альбом, что сказалось на продажах. В итоге, еле добравшись до первой 20-ки в британских чартах, "Who Will Save the World?" провалился в США, что вызвало разлад в группе. После выхода альбома ушёл барабанщик, и впоследствии состав группы менялся неоднократно. Многие специалисты сходятся во мнении, что если бы лейбл потратил больше денег на раскрутку альбома и группы именно в этот, самый решающий период, судьба "The Groundhogs" могла бы сложиться иначе.


Английское издание альбома
"Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs"
1972 г. на United Artists


The Groundhogs, Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs, 1972, Great Britain

The Groundhogs. 1972, UK, United Artists

The Groundhogs. Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs, Великобритания

The Groundhogs, Who Will Save the World? 1972, постер к CD-изданию

The Groundhogs, Who Will Save the World? 1972, постер к CD-изданию


The Groundhogs 1972 г. Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs
Все композиции написаны Тони Макфи (кроме №7)
All songs composed by Tony "T.S." McPhee
Published by Unart Music Corp BMI.


SIDE ONE:
1. Earth Is Not Room Enough – 4:45
2. Wages of Peace – 4:33
3. Body in Mind - 3:45
4. Music is the Food of Thought - 4:30

SIDE TWO:
5. Bog Roll Blues – 3:02
6. Death of the Sun - 3:40
7. Amazing Grace (Traditional) - 2:20
8. The Grey Maze - 10:05


Tony McPhee - vocals, guitars, mellotron, harmonium
Peter Cruikshank - bass
Ken Pustelnik - drums


Released: 1972
Produced by Tony (T.S.) McPhee for Zak Productions Ltd
Recorded: January 1972 at De Lane Lea Studios, Wembley
Engineers: Martin Birch, Louie Austin
Label: United Artists (p)(c) 1972


Американское издание альбома
ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ИЗОБРАЕНИЯ НАЖИМАЙТЕ НА КАРТИНКИ


The Groundhogs, Who Will Save the World? 1972, USA

The Groundhogs, Who Will Save the World? 1972, США

The Groundhogs, Who Will Save the World? 1972, американский выпуск


Самые лучшие игры от Алавар для The Groundhogs


"Who Will Save the World? The Mighty Groundhogs" - пятый "номерной" альбом английской рок-группы The Groundhogs, записанный в марте 1972 года на студии De Lane Lea Studios, и вышедший на United Artists Records (UAG 29237 - в Европе, UAS 5570 - в США). Это последний альбом The Groundhogs, записанный классическим составом - несколько месяцев спустя после его выпуска ушёл Кен Пустельник, ударник группы с 1965 года, и на его место пришёл Клайв Брукс, проигравший с группой два года и поучавствовавший в двух альбомах.

В этом альбоме The Groundhogs больше всего отклоняются от обычного блюз-рока в область прогресивного рока. Композиции очень интересны и непредсказуемы в музыкальном отношении. Тони Макфи, кроме гитары, пускает здесь в ход Меллотрон - замечательный инструмент, сэмплер аналоговой эпохи, в котором сэмплы - образцы разных звуков - были не в виде цифровых файлов как сейчас, но записывались на магнитофонную плёнку.

Название альбома является также названием комикса, щедро разложенного по всему конверту - "Кто спасёт мир? - Могучие Сурки". "Сурки" - так переводится группа Groundhogs. Комикс передаёт главную идею этого альбома - озабоченность злом, разлившимся в мире, которое в представлении мудрого Тони Макфи, имеет три составляющих: перенаселение, загрязнение и войны. Супергерои "Могучие Сурки" - прообразы участников группы: Мощный Пустельник, Скоростной Круикшенк и Волшебник Макфи вступают в борьбу с этим злом, но все их попытки ни к чему не приводят.

Скоростной Круикшенк закрутил в вихре торнадо некую Мать, являющуюся олицетворением Перенаселения планеты и пытался сбросить её где-нибудь в море, но промахнулся, и Мать упала на Индию с возгласом "О какое прекрасное место для демографического взрыва!" Могучий Пустельник вырубил демона Загрязнения, но за ним стоят миллионы гремлинов загрязнения. Когда в борьбу вступает Волшебник Макфи, демон Войны запрещает ему закрывать заводы, работающие на Войну.

Тут три представителя Власти, в лице Войны, Свиного Бизнеса и Священной Коровы, пытаются объяснить Волшебнику Макфи "политику партии". Священная Корова (Кардинал) говорит: "Загрязнение - та маленькая цена, которую мы платим, чтобы держать на расстоянии безбожных коммунистов." Бизнесмен говорит: "Эти заводы составляют хребет нашей экономики. Если закрыть их хотя бы на один день, дети будут голодать и умирать на улицах." Но эти доводы не убедили Макфи: "Дети уже умирают - от загрязнения!" Бизнесмен ворчит: "Упрямец!" и призывает на помощь Кошмар. Кошмар приходит в образе грудастой и фигуристой женщины, которая обвараживает бунтаря: "Расслабься, чувак! Ты чересчур перенапрягся. Со мной тебе станет хорошо." и достаёт шприц...

Потеряв всю свою мистическую энергию Могучие Сурки возвращаются в свои потайные места. А в тех местах обитает блюз-рок группа, чьё имя странно совпадает с именем супергероев - Сурки. И эта группа демонстрирует концентрацию энергии, на которую способны только мастера своего дела или избранники судьбы с тайными помыслами о спасении мира. И в Зале Славы супергероев сказано, что рок-группа Сурки можеть достичь музыкой гораздо большего, чем супергерои Сурки со своими мускулами.

Комикс нарисовал художник Нил Адамс, создатель множества популярных комиксов из американской компании Marvel Comics, специализирующейся на издании этого жанра.

Все песни в альбоме - плод творения Тони Макфи, несут в себе всё ту же озабоченность. Но как это часто бывает с хорошим прогроком - музыка звучит гораздо умнее слов, чаще всего наивных и озабоченных не по адресу. Блаженны российские любители западной музыки, не ведающие слов в их любимой музыке. В подавляющем большинств случаев слова эти стократно глупее, чем то, что навевает нам музыка.

Единственный номер в альбоме не принадлежит Макфи. Чисто инструментальная пьеса "Amazing Grace" - это известный во всём мире христианский гимн, написанный в 1779 году английским священником и поэтом Джоном Ньютоном, на русский обычно переводимый как "О благодать". На слова гимна существовало много мелодий, но с начала XIX века в Англии утвердилась мелодия, известная под названием "Новая Британия". Вот эту мелодию Макфи успешно интерпретирует на гитаре и меллотроне.

Остальные вещи демонстрируют музыкальную изобретательность The Groundhogs и искусную игру Тони Макфи как гитариста и клавишника. В альбоме нет ни одной проходной вещи, всё звучит живо, увлекательно и проходит на одном дыхании. Who Will Save The World? можно смело назвать одним из лучших альбомов The Groundhogs. Во всяком случае, все называют его самым прогроковым в дискографии группы.

В звукоинженерах альбома замечен Мартин Бёрч, который позже стал продюсером Deep Purple, Whitesnake, Black Sabbath и Iron Maiden.

The Groundhogs. 1972. Рок-энциклопедия


СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ THE GROUNDHOGS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ THE GROUNDHOGS

СБОРНИКИ THE GROUNDHOGS

СОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ТОНИ МАКФИ

БИОГРАФИЯ ТОНИ МАКФИ


Секс-рок музыка от The Groundhogs в массы!


Вернуться в THE GROUNDHOGS

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА