Blues Obituary

THE GROUNDHOGS ~ 1969 г.
BLUES OBITUARY
Рок-энциклопедия


Blues Obituary - второй студийный альбом группы The Groundhogs, записанный, в отличие от дебютного, в формате трио. Запись снова проводилась в лондонской Marquee Studios и длилась весь июнь 1969 года. Диск вышел в сентябре, и снова на лейбле Liberty. После ухода Стиви Рэя звучание группы изменилось с чисто блюзового на прогрессив-блюз, что музыкантов устраивало гораздо больше, но, к сожалению, эксперименты группы не нашли должного отклика у публики. Это сейчас её ранние работы, наряду с альбомами Cream, Ten Years After, Chicken Shack, считаются классикой прогрессивного блюза, а тогда Макфи и сотоварищи добились лишь "широкой популярности в узком кругу", очаровав критиков и коллег-музыкантов, но не сумев вылезти из андеграунда и понравиться "широким слоям рок-общественности".


Английское издание альбома "Blues Obituary" 1969 на Liberty Records


The Groundhogs, Blues Obituary, 1969, Great Britain

The Groundhogs. 1969, UK

The Groundhogs. Blues Obituary, Великобритания

The Groundhogs. Blues Obituary, England

Blues Obituary, 1969, UK Liberty


Английское издание альбома "Blues Obituary" 1969 на BGO Records, 1987 год выпуска


Blues Obituary, 1969-1987, England, BGO Records

Blues Obituary, 1969-1987, UK, BGO Records

Blues Obituary, 1969-1987, Великобритания, BGO Records

Blues Obituary, 1969-1987, Great Britain, BGO Records


Музыкальное женское удовлетворение


The Groundhogs 1969 г. Blues Obituary
Все композиции написаны Тони Макфи
Composed, written and arranged by Tony McPhee
Published by United Artists Music.

SIDE ONE:
1. B.D.D. – 5:15
2. Mistreated – 4:00
3. Daze of the Weak - 3:45
4. Times - 5:15

SIDE TWO:
5. Express Man – 3:55
6. Natchez Burning - 4:35
7. Light Was the Day - 6:50


Tony McPhee - guitar, vocals
Peter Cruickshank - bass
Ken Pustelnik - drums


Released: september 1969
Produced by Tony (T.S.) McPhee for Groundhog Productions
Recorded: June 1969 at Marquee Studios, London
Engineered by Colin Caldwell and Gery Colins
Продолжительность записи - 33:35
Label: Liberty Records (UK), Sundazed Music World, Pacific Records (USA)


Американское оригинальное издание альбома "Blues Obituary" на Imperial Records, 1969 г.


Blues Obituary, 1969, USA

The Groundhogs. 1969, Blues Obituary, США

The Groundhogs. Blues Obituary, США, Imperial Records




Blues Obituary - Довольно интересный и самобытный альбом группы "The Groundhogs". Вроде всё как бы просто но если внимательно прослушать - вещь бесподобная. Этот альбом показал, что группа развивается в несколько ином направлении, чем разработка линии классического блюза. Хотя блюз всегда оставался краеугольным камнем в творчестве коллектива, с этого момента группа повернулась лицом к хард-року и прогрессиву, привнеся одновременно в музыку элементы психоделии. Всё говорило о прогрессивности данной работы: интересные ритмические структуры, осмысленная партия ударных, ну и конечно же "завихрастая" гитара Тони Макфи. Отличный рок!!!!


Итальянское издание альбома "Blues Obituary" 1969 на Akarma


The Groundhogs. 1969, Blues Obituary, Италия, Akarma

Blues Obituary, 1969, Akarma Records, Italy

The Groundhogs. 1969, Blues Obituary, Italy, Akarma


Самые лучшие игры от Алавар для The Groundhogs


Первая ласточка нестандартного музыкального мышления появилась с выходом второго альбома "Сурков" - Blues Obituary 1969! Из названия видно, что это все еще блюз, но с чуваками уже произошел какой-то явный сдвиг в нужную сторону. Во-первых, от них отвалил четвертый (явно мешающий) участник группы, и "Граундхогс" остались в своем привычном составе - трио! Именно это-то и послужило той причиной, тем толчком, который заставил Тони МакФи постепенно взять бразды правления в свои руки и выползти на первый план. Именно это и раскрепостило старину Тони, заставило его как-то поплотнее насытить песни, все построенные в блюзовом ключе, заставило его играть на гитаре побольше, почаще, поинтереснее, поизящнее... В итоге что получились вроде бы и блюзы (ну, с кучей оговорок разумеется), но с каким-то совершенно иным, новым видением стиля. Вернее даже не столько новым видением стиля, сколько с новым видением гитары в этом самом стиле! Вот, к примеру, песня "Times" - очень там так имнимально, но здорово подчеркивается вокальная мелодика гитарным унисоном, и на этом фоне вытягиваются последние нервы слушателя именно чумовейшей из слайд-гитар. И тупо ритм-секция бомбит по долям! И вот подобной фразировки я как-то и не слышал в записях того времени... Мало того - какие-то ассоциации возникают только с исключительно свежими группами - в данном случае сразу на ум приходит "White Stripe"s - именно у Джека Вайта я слышал подобный блюз-вижн... Да и вообще - половину современного неорокешника (как вот в частности Black Rebel Motorcycle Club) я услышал именно в Граундхогсе начала 70-х годов!

Меня же, впрочем, значительно больше из этого альбома выпирает и вышибает безумная "Mistreated" - вот это действительно вещь, на протяжении которой ручка громкости неумолимо ползет вверх до самого своего предела!!! Увы - видео тех годов Граундхогзов видимо не существует вовсе, так что придется слушать лишь аудиоверсии. Тони стал терзать свой инструмент настолько здорово, настолько экспрессивно и необычно для того времени, такое мясо сырое выдает, что об этой группе стали говорить и постоянно звать на какие-то сборные концерты. Получилось как бы такое мощное пауэр-трио, и аналогий с "Cream" было не избежать. Однако чуваки выдержали испытание подобным сравнением, на концертах уходя в импровизации со смелостью ничуть не меньшей, чем их более прославленные коллеги.

Итак, все эти эксперименты с блюзовой формой с одной стороны и с абсолютно каким-то новым видением гитары с другой, когда именно этот инструмент, какое-то его прочтение, звукоизвлечение, да что там говорить - всего из двух нот Тони МакФи умудрялся заставить уровень психоделического начала зашкаливать в голове слушателей - очень даже подготовили не столько фанатов этой группы, сколько самих "Граундхогзов" всерьез подойти к созданию третьего - поворотного - альбома группы!



Originally released in 1969, "Blues Obituary" is the second album by ’60s British blues-rock legends The Groundhogs. Out of print for decades and never before reissued domestically, this cult classic has been meticulously restored, using Sundazed’s usual exacting standards.

Blues Obituary finds the group beginning to stretch beyond traditional blues forms, as demonstrated on the seven-minute epic "Light Was the Day". Beyond its memorable cover art, Blues Obituary marks the Groundhogs’ first effort as a power trio, the format in which the band would do its most acclaimed and popular work.



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ THE GROUNDHOGS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ THE GROUNDHOGS

СБОРНИКИ THE GROUNDHOGS

СОЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ТОНИ МАКФИ

БИОГРАФИЯ ТОНИ МАКФИ


Блюзовая реклама от Тони Макфи


Вернуться в THE GROUNDHOGS

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА