Gillan, Glory Road, 1980

GILLAN ~ 1980 ~ GLORY ROAD

Glory Road - третий альбом британской рок-группы Gillan, выпущенный в октябре 1980 года. Альбом достиг №3 в британских чартах. Американская версия альбома была несколько иной в рабочем состоянии, вместо "Sleeping on the Job" в неё была включена композиция "Your Mother Was Right". В Великобритании предварительно была ограниченным тиражом выпущена бесплатная версия альбома только для фэн-клубов (For Gillan Fans Only) на двух пластинках, во вторую были включены композиции, которые не вошли в основную версию альбома. Некоторые из них были выпущены на CD только в 1989 году, а некоторые - в 2007-м (подробный список этих треков см. ниже).


Скачать бесплатно альбом Glory Road 1980

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
GILLAN "GLORY ROAD" 1980 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

Английские выпуски Gillan "Glory Road", 1980

Glory Road, 1980, Великобритания

Glory Road, 1980, Great Britain

Бесплатный выпуск для фанатов Gillan

For Gillan Fans Only - Glory Road, 1980, Great Britain



Glory Road (1980)


All songs written by Ian Gillan, Bernie Torme and John McCoy, except where noted
Music arranged and produced by GILLAN
Sound produced and mixed by John McCoy, Paul "Chas" Watkins
Executive producer: Kingsway Records Ltd


ORIGINAL LP
SIDE ONE:
1. Unchain Your Brain - 3:11
2. Are You Sure? - 4:05
3. Time And Again - 5:05
4. No Easy Way - 6:34
5. Sleeping On The Job - 3:11 (Ian Gillan, Colin Towns)

SIDE TWO:
1. On The Rocks - 6:39 (Gillan, Towns)
2. If You Believe Me - 7:33 (Ian Gillan, John McCoy, Bernie Torme, Mick Underwood)
3. Running, White Face, City Boy - 3:11 (Colin Towns)
4. Nervous - 3:44 (Gillan, Towns)

FOR GILLAN FANS ONLY LP
SIDE ONE:
1. Higher And Higher - 3:42
2. Your Mother was Right - 7:23 (Gillan, Towns)
3. Redwatch - 3:42 (Bernie Torme, Mick Underwood)
4. Abbey Of Thelema - 6:06 (Gillan, Towns)
5. Trying To Get To You - 3:17 (Rose Marie McCoy, Margie Singleton)

SIDE TWO:
1. Come Tomorrow - 2:52 (John McCoy, Bernie Torme)
2. Dragon's Tongue - 5:32 (Towns)
3. Post-Fade Brain Damage - 6:03
4. Egg Timer (Vice Versa) - 7:11 (Paul Samson, Thunderstick, Chris Aylmer, Bruce Bruce)
5. Harry Lime Theme - 9:27 (Karas)


Ian Gillan - Vocals, Harmonica
Colin Towns - Keyboards/Flute, Lead Vocals on "Egg Timer" (Vice Versa)
John McCoy - Bass guitar
Bernie Torme - Guitar, Lead Vocals on "Come Tomorrow"
Mick Underwood - Drums


Released October 1980
This album was recorded at Kingsway Recorders Ltd, London, UK, April-May 1980
Length 98:38
Label Virgin


Glory Road (lp): Kingsway Recorders Ltd. Virgin Records
Glory Road (lp): UK Aug 1980 Virgin V2171
Glory Road (cd, extra material): UK 1988 Virgin CDVM 2171
Glory Road (2cd): EU 2007 Edsel Records EDSD-2003


Немецкий выпуск Gillan "Glory Road", 1980

Gillan, 1980, Германия

Glory Road, 1980, Germany



...Перед выходом нового диска Ян охотно поделился мыслями с прессой: «Альбом Mr. Universe достаточно хорошо котировался в чартах. Однако это не значит, что следующую пластинку мы сделаем в таком же стиле, лишь бы продать ее. У меня есть проблемы с материалом для альбома. В дело вмешиваются люди, манипулирующие роком. Они хотят сделать из моей группы фабрику для производства денег, пытаются связать мне руки, но у них это не выйдет! Я хочу записать альбом, который несколько откровеннее будет говорить о политической и социальной сторонах жизни в моей стране. Дело в том, что мои земляки - специфический народ. Им нравится посещать спортивные состязания, смотреть телевизор, сидеть в пабе. Политика их не очень интересует. Им важно, чтоб все было «окей», а каким образом этого достичь - их не волнует. У нас были правительства с правым и левым уклоном, но люди к этому безразличны. Всеобщая бюрократия приводит к тому, что народ все больше охватывает апатия. На высоких местах сидят люди, совсем не понимающие обстановку или, наоборот, слишком хорошо ее знающие. Я хочу в своих текстах в большей степени отразить эти социальные проблемы. Хочу петь о простых людях, рабочих с их каждодневной монотонной жизнью, полной горестей, о женщинах с дурной репутацией, являющихся неотъемлемой частью такой среды. Чиновники фирмы грамзаписи против таких текстов, но мне плевать. Говорят, что такую пластинку не будут крутить по радио. Мне все равно, будет какой-нибудь глупый диск-жокей пускать мою песню в эфир или нет. Если бы я следовал законам радиопрограмм, то давно сошел бы со сцены. Я просто хочу сказать свое слово, и знаю, что мне это удастся».

К концу апреля новый альбом Glory Road («Дорога славы») был записан. Его продюсером стал сам Гиллан. За звучание и микширование отвечали инженер Пол Уоткинс и Джон Маккой (не отсюда ли более «плотный» бас?). Эта пластинка была уже в полной мере работой нового состава, ведь в Mr. Universe Торме и Андервуд, по сути, переиграли написанный до их прихода материал. Glory Road в большей степени «гитарный», чем «клавишный» альбом. Четыре первые песни принадлежат авторству Гиллана-Маккоя-Торме. «Unchain Your Brain» начинается с партии ударных, разрываемых гитарными запилами. Это - мелодичная и энергичная композиция с интересными соло органа и гитары. «Are You Sure» открывает бас-гитара, а далее с эффектным риффом вступает Торме. Хорош припев этой песни. В «Time And Again» привлекает внимание красивый проигрыш, на котором и построен этот нестандартный блюз. «No Easy Way» начинается с гитарных ходовок. Ровно две минуты Торме показывает мастерство владения инструментом и различные эффекты. Потом эстафету перехватывают клавишные. Балладная вставка в середине этой темповой композиции придает ей особую изюминку. Несмотря на то, что завершающая первую сторону альбома «Sleeping On The Job» написана Гилланом и Таунсом, она выделяется, прежде всего, замечательным гитарным риффом. Интересен момент, когда в унисон играют гитара и губная гармошка.

Слушая композицию «On The Rocks», открывающую вторую сторону, ты как будто попадаешь в фьюжн-период творчества Яна. Уж очень напоминает ее аранжировка времена Child In Time. «On The Rocks», несомненно, одна из лучших песен на диске, монументальная и многослойная. Крики чаек, шум пролетающего самолета, плач младенца, органное «интро», напоминающее вступление к «Speed King» с пепловского In Rock. Кажется, что в студии появился Джон Лорд. Пронзительный голос Гиллана чеканит слова:

Дети будут играть на улице
И плакать - стекло впивается в их ноги.
Некуда деться, нечего делать, некуда идти...

«If You Believe Me» - это хардовый блюз. Голос, гитара и фортепиано, чередуясь, ведут свое повествование. Песня Таунса «Running, White Face, City Boy» - темповый рок-н-ролл с длинным органным (а как же иначе!) соло. Завершающая этот мощный альбом «Nervous» - еще один блюз. На фоне монотонного «бамканья» бас-гитары, напоминающего стук сердца, и повторяющегося гитарного риффа, Гиллан высказывает претензии некой девушке и делает это так убедительно, что кажется, будто он обращается к Зоу. Glory Road наглядно продемонстрировал потенциал GILLAN.

В июне 1980 года вышел сингл «Sleeping On The Job//Higher And Higher», на который возлагались большие надежды. Однако группе не повезло. Работники единственной британской телекомпании, которая взялась «раскручивать» «Sleeping On The Job», начали забастовку, и GILLAN так и не попали на телевидение, где должны были исполнять эту песню. В результате «Sleeping On The Job» поднялась только до 55-го места. В июле вышел макси-сингл (сорокапятка с добавленной на второй стороне песней), «No Easy Way//Handles On Her Hips/I Might As Well Go Home». «Handles On Her Hips» очень хороша. Рифф, сыгранный в унисон гитарой и фортепиано, задает тон этому рок-н-роллу, построенному на четком ритме. Голос Яна в этой песне соревнуется с гитарой.

Летом 1980 года группа традиционно выступала на фестивалях. Сначала был «Loch Lomond» в Шотландии (22 июня), а ровно через два месяца, 22 августа, они вышли на сцену уже ставшего родным ридингского Фестиваля. Теперь музыканты купались в лучах славы. Они полностью оправдали ожидания зрителей, отыграв невероятный по энергетике концерт. На следующий день их ждало выступление в Нюрнберге. Там у Маккоя начала барахлить аппаратура, и он решил выместить злость, разломав бас-гитару, а после и усилитель с колонками. Гиллан решил «помочь» приятелю, и они вдвоем, к восторгу аудитории, устроили в конце шоу настоящий бедлам. Так как 24 августа нужно было выступить на «St. Goarshauseu Loreley Festival» (Германия), пришлось Джону одалживать аппаратуру у SAXON, которые тоже были приглашены на фестиваль.

Когда в августе 1980 года поклонники группы отправились в магазины грампластинок, их ждал сюрприз. Первые 15 тысяч покупателей альбома Glory Road получили бесплатно бонус-диск For Gillan Fans Only. В него вошли, среди прочих, интересный рок-н-ролл «Your Mother Was Right», отличный инструментам «Redwatch» (где мастерством блистает Андервуд), уже известная по «японскому» альбому «Abbey Of Thelema», композиция 50-х «Trying To Get To You», забойная «Come Tomorrow», психоделический таунсовский инструментал «Dragon's Tongue». На «Post-Fade Brain Damage» Гиллан объявляет название композиции, слышится звук падающего дерева, и в течение почти 5 минут инструменталисты играют неплохую тему, вставив в середину проигрыш из «Time And Again».

Glory Road стал настоящим прорывом в коммерческом плане, поднявшись до 3-й позиции в британских чартах. Только по предварительным заказам было продано 35 тысяч экземпляров. Куда скромнее был результат в США - всего 183-е место. Впрочем, неплохо котировались и пластинки двух других групп, имеющих в составе бывших участников DEEP PURPLE: RAINBOW и WHITESNAKE. Слухи о возрождении PURPLE периодически появлялись в печати. Неугасающим интересом к легендарной группе воспользовался Род Эванс, собравший в июле 1980 года малоизвестных музыкантов, и назвав этот коллектив DEEP PURPLE. Ян так прокомментировал аферу Эванса: «Это было просто смешно, адвокаты словно посходили с ума, все знали, что это - обман. Мне нравится Род. Это типично для него, он наглый до бесстыдства. Заработав на нашем названии какие-то деньги, в судебном порядке Род потерял четверть миллиона. Вся эта возня вокруг имени ансамбля была абсолютно бессмысленной».

В сентябре появился сингл GILLAN с песнями «Trouble//Your Sister's On My List», занявший презентабельное 14-е место. Идею записать какой-нибудь рок-н-роллъный стандарт подбросил Торме. Гиллан, будучи большим фанатом Элвиса, выбрал «Trouble». Осенние выступления GILLAN начали в Греции, дав два концерта: 13-го сентября в Салониках, и 15-го на стадионе «Appollo» в Афинах. В столице Эллады был побит рекорд посещаемости концертов, принадлежащий до этого THE ROLLING STONES. Однако, финал афинского концерта получился скомканным. Самые горячие головы начали взбираться на сцену, вмешались полиция и армия, многие зрители получили увечья. От греха подальше концерт прекратил сам Гиллан.

21-23 сентября группа усиленно репетировала в Шеппертоне, готовясь к большим гастролям по раскрутке альбома Glory Road. Британский тур начался 24 сентября концертом в лондонском «Paris Theatre». ВВС записала это выступление, и оно транслировалось в радиопрограмме «Radio One In Concert» (эта запись в 1997 году вышла на компакт-дисках Gillan At The ВВС Volume Two и The BBC Tapes, Volume 2, 1980 - Unchain Your Brain).


Американский выпуск Gillan "Glory Road" 1980 на RSO Records / Virgin

Glory Road, RSO Records



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

СБОРНИКИ ЯНА ГИЛЛАНА

ИСТОРИЯ АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 1992 ГОДА CHERKAZOO AND OTHER STORIES (1972-74)

ОБЗОР АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 2006 ГОДА GILLAN'S INN


Рок-н-ролльная реклама от Ian Gillan


Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА