Gillan, 1978

GILLAN ~ 1978 ~ GILLAN

Gillan - первый альбом британской рок-группы Gillan, выпущенный в сентябре 1978 года только в Японии (на East World), Австралии и Новой Зеландии (на EMI). Но альбом весьма хорошо продавался и в Великобритании (как импорт). Произошло это только лишь благодаря положительным отзывам прессы о нём, как о первом альбоме Гиллана в хард-роковом ключе со времён "Deep Purple".

В 1993-м году альбом был переиздан на CD с добавлением ещё четырех треков, записанных на той же сессии. В этом виде диск получил название "Gillan - The Japanese Album". И если на виниловом выпуске в качестве барабанщика был указан Liam Genocky, то на издании 1993 года - Pete Barnacle. Что самое интересное - и сами музыканты так и не могут вспомнить, кто конкретно играл на барабанах в большинстве треков при записи. Скорее всего, в записи одних и тех же композиций принимали участие в разные времена оба барабанщика, но какой трек принадлежит к какой сессии - данные об этом утеряны.

Большинство треков с этого диска были позднее перезаписаны с новым составом для альбома "Mr. Universe". В перезаписи принимали участие "новобранцы" гитарист Берни Торм и барабанщик Мик Андервуд, который в самом конце 60-х успел поиграть с Гилланом в группе "Episode Six".


Скачать бесплатно альбом Ian Gillan, Gillan, 1978

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
IAN GILLAN "GILLAN" 1978 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Японский выпуск альбома "Gillan", 1978


Gillan, 1978, Japan

Gillan, 1978, Япония






Gillan (1978)
All songs written by Ian Gillan and Colin Towns except where noted


SIDE ONE:
1. Second Sight - 2:36 Colin Towns
2. Secret Of The Dance - 2:50
3. I'm Your Man - 4:25
4. Dead Of Night - 4:10
5. Fighting Man - 7:35 Colin Towns

SIDE TWO:
1. Message In A Bottle - 3:08
2. Not Weird Enough - 4:05
3. Bringing Joanna Back - 3:39
4. Abbey Of Thelema - 4:56
5. Back In The Game - 5:25


Ian Gillan - Vocals
Colin Towns - keyboards and flutes
John McCoy - bass guitar
Steve Byrd - guitar
Liam Genockey - drums and percussion
Pete Barnacle - drums and percussion


Released: September 1978
Produced by Paul "Chas" Watkins, Ian Gillan, Colin Towns
Recorded at Kingsway Recorders, London, UK, July 1978 - August 1978
Recording engineer: Paul 'Chas' Watkins
Length 42:56
Label: East World


Gillan [lp]: Japan Oct 1978 East World Sound EWS 81120
Gillan - The Japanese Album [cd, slightly diff]: UK 1993 RPM Records RPM 113
Gillan - The Japanese Album [cd]: UK 1999 Purple Records PUR-306


Новозеландский выпуск альбома "Gillan", 1978


Gillan, 1978, Новая Зеландия

Gillan, 1978, New Zealand

Gillan, 1978, NZ




Итак, на дворе 1978 год. Трое музыкантов покинули группу Ian Gillan Band, и Гиллан поручил Таунсу подобрать новых исполнителей. Как раз незадолго до этого Колин записывал кое-какой свой материал с барабанщиком Лайамом Геноки (Liam Genocky). Не удивительно, что первым кандидатом стал Лайам. Геноки был востребованным сессионным барабанщиком, знал многих исполнителей, и Колин спросил его, кого из басистов и гитаристов он может порекомендовать. Тот дал ему два списка. «Мне имена этих музыкантов ничего не говорили, и я попросил его выбрать самому. В качестве бас-гитариста он сразу предложил Маккоя», - вспоминает Таунс.

Из списка гитаристов Геноки выбрал Ричарда Брэмптона (Richard Brampton). Но после нескольких репетиций Маккой сказал Таунсу, что он знает музыканта получше. Джон повел Колина на концерт группы Сони Кристины (Sonja Kristina, экс-вокалистка CURVED AIR) в лондонском клубе «Music Machine», чтоб тот увидел кандидата в деле. Этим гитаристом был Стив Бирд. Таунсу Стив понравился.

Когда Ян вернулся после небольшого отпуска, Колин представил ему уже готовую, сыгранную группу. Ян назвал ее просто - GILLAN. Как оказалось, проверку временем прошел только Маккой. Он стал настоящей находкой. Кроме отменного владения инструментом, благодаря своему внешнему виду (толстый, лысый, с бородой, иногда в черных очках), Джон стал изюминкой сценических представлений группы. Главным же генератором идей был Колин Таунс. Он давно понимал, что джаз-роковая трясина - это не то, чем должен заниматься Ян.

Новоиспеченная группа собралась в студии, записав песню «Fighting Man», a 27 августа 1978 года на престижном фестивале в Ридинге состоялось боевое крешение группы. GILLAN вышли на сцену после ALBION BAND, SQUEEZE и Джона Оутвэя (John Otway). После этого выступления Геноки ушел в группу Джерри Рафферти, который в то время высоко поднял свои акции, выпустив успешный альбом City To City. На место Лайама Стив Бирд привел Пита Бэрнэкла (Pete Barnacle) из группы Сони Кристины (ранее он также был членом NEO). Пит сел за ударную установку, показав, на что способен. «Он работал на совесть, имел солидную подготовку, был молод и решителен», - вспоминает Таунс.

В октябре в Японии вышел альбом Gillan (он также известен как Japanese Album). До сих пор остается неясным, кто именно исполнил на нем партии ударных, Геноки или Бэрнэкл. На конверте оригинального винилового издания указан Лайам, на «компактовом» варианте - Пит.

Уже первый номер диска Gillan, «Secret Of The Dance», показывает, что Гиллан вернулся к той музыке, благодаря которой стал знаменитым. Интенсивная и энергичная композиция задала тон всему альбому.

«I'm Your Man» и «Dead Of Night» выделяются благодаря четким риффам, в первом случае гитары, во втором - баса. Чудесная баллада «Fighting Man» с фирменным криком Гиллана, необычайно трогательная и мелодичная, переходит в «Message In The Bottle». Это «Послание В Бутылке», в отличие от одноименной рэггей-песни POLICE, сообщало, что, кроме новой волны и панка, жив еще и хард-рок. Фортепианный рок-н-ролл «Not Weird Enough», пожалуй, последний интересный номер на этом альбоме. «Bringing Joanna Back», «Abbey Of Thelema» и «Back in The Game» ничем не выделяются. На компакт-диске этот альбом вышел только в 1993 году. По слухам, мастер-лента была утеряна, и CD делался на основе рабочих лент Колина Таунса.

18 октября, в Нагое, GILLAN начали японский тур по раскрутке этой виниловой пластинки. Хотя, можно ли назвать туром поездку, в ходе которой группа дала всего 4 концерта (из них 3 - в Токио). 23 октября музыканты выступили в телешоу (сушествует видео-бутлег с записью этой передачи на токийском телевидении). После этого Гиллан произвёл смену состава, заменив гитариста и барабанщика. На прослушивании был даже Ян Пейс, но в итоге он получил более выгодный контракт от "Whitesnake", и барабанщиком стал давний коллега Гиллана по "Episode Six" Мик Андервуд. Гитаристом стал Берни Торме, так как Стив Бирд, по мнению Гиллана, "потерял ориентацию" и дальнейшим планам музыкантов не соответствовал. Именно в таком составе группа приступила к записи своего самого, пожалуй, знаменитого альбома - "Mr. Universe".



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

СБОРНИКИ ЯНА ГИЛЛАНА

ИСТОРИЯ АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 1992 ГОДА CHERKAZOO AND OTHER STORIES (1972-74)

ОБЗОР АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 2006 ГОДА GILLAN'S INN


Рок-н-ролльная реклама от Ian Gillan


Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА