Ian Gillan Band, Scarabus, 1977

IAN GILLAN BAND ~ 1977 ~ SCARABUS

Scarabus - третий альбом британской джаз-рок-фьюжн-группы Ian Gillan Band, выпущенный в октябре 1977 года на лейбле Virgin Records. На этом альбоме черты рока проявлены сильнее. Но альбом, выпущенный в пору расцвета панк-рока, не имел никакого успеха за пределами Японии, что привело к потере контракта с Island Records. В 1978 году Гиллан распустил группу (оставив только Колина Таунса) и собрал новую, которая получила название Gillan.

Альбом был переиздан в 1989 году Virgin Records на компакт-дисках с включением композиции "My Baby Loves Me", записанной на концерте в Budokan Hall, Токио, Япония, 22 сентября 1977 года.


Скачать бесплатно альбом Ian Gillan Band, Scarabus, 1977

СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
IAN GILLAN BAND "SCARABUS" 1977 г.
ВЫ МОЖЕТЕ ТУТ, НЕМЕДЛЕННО, БЕСПЛАТНО
И БЕЗ ВСЯКОЙ РЕГИСТРАЦИИ


Английские выпуски альбома Ian Gillan Band "Scarabus", 1977

Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, Великобритания

Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, Great Britain


Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, England



Британский перевыпуск 1982 года




Scarabus (1977)
All tracks written by Ian Gillan, John Gustafson, Ray Fenwick, Colin Towns and Mark Nauseef


SIDE ONE:
1. Scarabus - 4:53
2. Twin Exhausted - 4:08
3. Poor Boy Hero - 3:08
4. Mercury High - 3:31
5. Pre-release - 4:22

SIDE TWO:
1. Slags to Bitches - 5:09
2. Apathy - 4:19
3. Mad Elaine - 4:15
4. Country Lights - 3:16
5. Fool's Mate - 4:19


Ian Gillan - Vocals
Colin Towns - keyboards and flutes
John Gustafson – bass guitar and vocals
Ray Fenwick – guitars and vocals
Mark Nauseef – drums and percussion


Released: October 1977
Produced by Ian Gillan Band
Recorded and mixed at Kingsway Recorders, London, UK, July 1977 - August 1977
Engineered by Paul 'Chas' Watkins, assisted by Rob Broglia and Mark Perry
Length 41:20
Label: Island Records


Scarabus [cd]: UK 1989 Virgin CDVM 3
Scarabus [cd]: UK 1998 Eagle Records EAMCD049


Немецкий выпуск Ian Gillan Band "Scarabus", 1977

Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, Германия

Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, West Germany



Выступив на двух рок-фестивалях, 23 июня на Clusirock Festival в финском городе Оулу и 7 июля в датском Роскидьде, группа отправилась в «Kingsway Recorders» записывать новый альбом. 13 августа музыканты были гостями рок-фестиваля в бельгийском Бильцене, после чего Ян вылетел в Токио, чтобы подготовить почву для сентябрьского тура. Он дал несколько интервью и спел на телевидении с известным японским певцом битловскую «Get Back». Интересно, что в токийском «New Otani Hotel» Ян жил по соседству с Джоном Ленноном. По словам Гиллана, тот видел его «немодную версию» «Get Back» по телевизору и подтрунивал над ним. Вернувшись в Англию, Ян завершил работу над альбомом, который был готов в конце августа.

Заглавная композиция, открывающая диск Scarabus, - неплохой «прифанкованый» блюз; «Twin Exhausted» - рок-н-ролл, виртуозно исполненный музыкантами. «Poor Boy Hero» - невыразительная композиция, которую не спасают ни пронзительные крики Гиллана, ни мастерство инструменталистов. «Mercury High» - более выигрышный номер, с выразительным гитарным риффом. «Pre-Release» начинается многообешающе - четкий блюзовый размер, неплохой мотив, но в середине песни идет абсолютно нелогичная вставка. «Slags To Bitches» - проходная и необязательная композиция; «Apathy» - своеобразный ритм-энд-блюз, построенный на симпатичной музыкальной фразе.

«Mad Elaine», очевидно, лучшая вещь на диске, - этакий синкопированный рок-н-ролл. Именно она была выпущена на единственном британском сингле группы. «Country Lights» и «Fool's Mate» создают впечатление песен, которые были написаны в спешке с одной целью - дополнить альбом до «нужной» длины. Многим было непонятно, зачем всего через полгода после провального Clear Air Turbulence нужно было выпускать еще один диск, выдержанный в таком же духе. Правда, на этой пластинке песни покороче, да и слушается местами она более динамично... Характерно, что в самых невыразительных номерах Гиллан больше кричит, как бы пытаясь «вытянуть» провальную песню.

Как правило, музыку сочиняли «скопом». Таунс был не согласен с принципом уравниловки, существовавшим в группе: «Однажды Гус пришел с полностью готовой композицией «Twin Exhausted». Он написал к ней и музыку и слова, но, согласно установленным в группе правилам, такого быть не могло. Мы ее записали, а на конверте авторами песни была указана вся пятерка музыкантов». Из-за вот этого «коллективистского» принципа при сочинении материала Колин не мог полностью реализовать свой творческий потенциал. В свободное время он делал записи, так сказать, на перспективу и даже умудрился написать музыку для фильма «Full Circle» с Мией Фэрроу в главной роли. Мелодии из фильма получили высокую оценку критики - диск с саундтреком был признан одним из лучших в категории «Музыка для кино». Неудивительно, что перед концертами IAN GILLAN BAND прокручивалась лента с этой музыкой. Так было и в Японии, куда группа прибыла 9 сентября 1977 года. В стране Восходящего Солнца музыканты сыграли 6 концертов. Во время этих шоу, кроме песен группы, исполнялась композиция Густафсона «What's Your Name» из его соло-проекта.

В октябре 1977 года вышел Scarabus. Продавался он очень плохо. Наряду с субъективными причинами (достаточно невыразительный материал) были объективные: слабая рекламная кампания со стороны «Island» и изменившаяся коньюктура рынка - в Британии правил бал панк-рок. Если даже рок-мэйстрим испытывал трудности, то о фьюжн и говорить не приходилось.


Американские выпуски альбома Ian Gillan Band "Scarabus" 1977


Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, USA

Ian Gillan Band, Scarabus, 1977, США




Scarabus - третий и последний альбом рок-группы Ian Gillan Band, изданный на Island Records в октябре 1977 года.

Как известно, созданный в 1975 году Гилланом проект Ian Gillan Band не имел ничего общего с музыкой, которую он делал в Deep Purple. Группу составили опытные сессионные музыканты: гитарист Рэй Фенвик, басист Джон Густафсон, ударник и перкуссионист Марк Носиф, клавишник и флейтист Колин Таунс. Критики сразу окрестили их музыку джаз-роком или джаз-рок фьюжн, хотя самим музыкантам такая классификация не нравилась. "К моменту выхода следующего альбома к нам прочно прилипла эта жуткая приставка "джаз-", - вспоминает Рэй Фенвик. "Но самое ужасное, что могло бы с нами произойти - это превращение в новую Deep Purple. Мы начали экспериментировать, и к моменту появления третьей пластинки у нас стали получаться совсем уж странные вещи, хотя мы старались писать более короткие песни, потому что обдумывали идею создания радиопостановки."

Фаны Гиллана ожидали от него привычного хард-рока и были разочарованы. Да и время для музыкальных экспериментов, каковым был проект Ian Gillan Band , было выбрано неудачное - 1977 год накрыл Британию панк-революцией. Панки презирали даже "Smoke on the Water", а уж тем более околоджазовые поползновения новой команды были никому не нужны. Иэн Гиллан, наряду с Робертом Плантом и другими, попал в разряд наиболее высмеиваемых "динозавров рока". Причем, их предавали остракизму не только панкующие тинейджеры из подворотни, но и заслуженные рок-издания.

Помимо музыкальной стороны здесь подмешивались и социальные мотивы. Тот факт, что обычно чопорные британские СМИ, вдруг ни с того, ни с сего стали в один голос поддерживать идущее снизу панк-движение, дает основание задуматься, а не была ли вся эта панк-революция раздута нарочно, чтобы немножко стравить социальный пар? Великобритания испытывала в середине 1970-х годов жесточайший кризис, молодежь больших индустриальных городов страдала от безработицы и собственной социальной невостребованности. В этом свете раздутые прессой доходы и развратные подвиги суперзвезд рок-музыки не могли не вызвать раздражение и ненависть по отношению к бывшим кумирам.

Иэн Гиллан был в числе ненавистных "буржуев". После распада Deep Purple он вообще не занимался музыкой некоторое время, и с головой ушел в бизнес. У Гиллана была собственная студия записи Kingsway Recorders, кроме того он участвовал в куче других бизнес-проектов: был владельцем отеля, турагентом и даже торговал мотоциклами. Правда, все эти проекты, в конце концов, обанкротились, а единственным стабильным - и надо сказать, достаточно весомым - доходом для него оставались авторские от продаж музыки Deep Purple. Как вспоминал Рэй Фенвик: "Когда я впервые за долгое время увидел Иэна, он был коротко пострижен и одет в полупальто... Он был похож на продавца машин, и уж совсем не выглядел как Иэн Гиллан - рок-звезда."

Интересно, что судьба-злодейка все равно вернула Гиллана в лоно музыки, хотел он того или не хотел. Когда британский департамент труда изобрел способ хоть как-то удержать падающую экономику, введя суперналог на богатых граждан, забирающий более 90% доходов, Гиллана вызвали в Париж менеджеры Deep Purple Тони Эдвардс и Джон Колетта. Вместе с бухгалтером Биллом Ридом ему доходчиво объяснили, что весь его бизнес следует ликвидировать как убыточный, а для Гиллана в этой ситуации нет ничего лучше, чем вернуться к музыке. От банкротства его это не спасало, но давало возможность быстро и с минимальными потерями встать на ноги. Так Гиллан и сколотил свой Ian Gillan Band.

Scarabus - возможно более роковый из всех трех альбомов группы, видимо Гиллан чувствовал, что надо спускаться на землю. Заглавная вещь - "Scarabus" - довольно энергичный, в меру психоделичный, в меру прогрессивный номер, но слава Богу, без занудных надуманных проигрышей, каковыми изобиловала прогрессивная музыка 1970-х. Текст по своему ритму и нонсенсу напоминает детскую считалочку. Название Scarabus очевидно связано с жуком-скарабеем, игравшим, как известно, огромную роль в египетской мифологии. В песне он упоминается только вскользь и вовсе без священного почитания:

Давай попробуем пирог из скарабея
Собачью ногу и ящерицы глаз
Зайди-ка в логово этого волшебника
Дыхание козла и волос мертвеца
Чем ты хочешь быть
Я - король магии
Если послужишь мне верой и правдой
Я сделаю для тебя золото.


Интересно, что мелодию из песни "Scarabus" Гиллан вдруг решил использовать шесть лет спустя в песне "Disturbing the Priest", которую он записал с группой Black Sabbath в альбоме Born Again (1983).

Есть в альбоме и заводной рок-н-ролл ("Twin Exhausted") с пианино в конце, и оттенки хэви-метала, особенно слышные в голосе Гиллана, и фанкованный ритм ("Poor Boy Hero"- за подобные вещи группе приписали стиль джаз-рок), но в целом это действительно странная музыка. Если это джаз, то тяжелый джаз - хэви-джаз, с тягучим звучанием, резким вокалом и любимым приемчиком Гиллана уходить в визжащие ноты. Где-нибудь в 1980-х такая музыка пошла бы лучше, но в 1977-м это звучало совсем в разрез с нуждами местного населения. Поэтому группа Ian Gillan Band была обречена.

"Все действительно закончилось в один миг," - рассказывает Фенвик, - "Иэн решил, что ему стоит вернуться к коммерческому звучанию, а мы фактичеки загнали себя в тупик. Я снова занялся сессионной работой, Марк вернулся к себе в Штаты. По сути, мы просто пришли к тому, чем занимались до группы. Я не помню какого-то конкретного дня, чтоб мы собрались и решили: "Все - группа распалась". Нет, мы просто разошлись. Каждый забрал свое оборудование, а Иэн просто организовал новую группу." Из этого состава с Гилланом остался только клавишник Колин Таунс.

Обложка альбома, как ни странно, оказалась более фривольной в американском издании - там изображены всякие монстроидные существа, во главе которых некая многорогатая чертяка с косой и в черной мантии, как обычно рисуют старуху-Смерть, но с обнаженной женской фигурой и ожерельем из человеческих черепушек, свисающим на ее жирные сиськи. Британская обложка предлагает нам только аскетичный снимок группы на фоне сильного контрового света. Это тем более удивительно, что как мы знаем, большинство обложек хоть с каким-то намеком на эротику или монстроидность в США всегда заменялись на более умеренные варианты. А здесь вышло наоборот.



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ ЯНА ГИЛЛАНА

СБОРНИКИ ЯНА ГИЛЛАНА

ИСТОРИЯ АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 1992 ГОДА CHERKAZOO AND OTHER STORIES (1972-74)

ОБЗОР АЛЬБОМА ЯНА ГИЛЛАНА 2006 ГОДА GILLAN'S INN


Рок-н-ролльная реклама от Ian Gillan


Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА