Grand Funk Railroad. Листая старые страницы. Журнал Новое Время, 1975 г.

Листая старые страницы. Журнал Новое Время, 1975 г.
Рубрика
ОТВЕЧАЕМ МОЛОДЫМ

Расскажите об эстрадных ансамблях «Грэнд Фанк» и «Блэк Саббат».
Александр КРЮЧКОВ
Белая Церковь, УССР


Дебют детройтского трио «Грэнд Фанк Рейлроуд» (Марк Фарнер ведущая гитара и вокал, Мел Шехер - бас-гитара и Дон Брюэр - ударные), состоявшийся летом 1969 года, не принес ему успеха. Неудачи, однако, не обескуражили менеджера Терри Найта. Не скупясь на затраты, он предпринял грандиозную рекламную кампанию, покрыв огромными портретами Марка, Дона и Мела стены зданий. Выступление перед трехсоттысячной аудиторией на фестивале в Атланте в одной программе с такой звездой, как Джими Хендрикс, дало начинающему ансамблю имя, и с лета 1970 года «Грэнд Фанк» выступает уже в переполненных залах. Музыка группы была довольно проста, динамична и исполнялась с такой громкостью, что критики сравнивали концерты «Грэнд Фанк» с посещением аэродрома.

Перемены в музыкальной ориентации ансамбля стали заметны с появлением таких произведений, как «Одиночество» и «Положим конец войне». Композиции стали разнообразнее и сложнее. Приход органиста и пианиста Гари Фроста обогатил звучание ансамбля. «Грэнд Фанк» выпустил 9 альбомов.

Ансамбль «Блэк Саббат» («Черный шабаш») занимает в английской молодежной эстраде такое же место, как «Грэнд Фанк» в американской. «Черный шабаш» также придерживается стиля «хардрок», но, не обладая профессионализмом «Дип пёрпл», виртуозностью «Лед Зenneлина» или творческой глубиной «The Who», добивается эффекта в основном с помощью назойливого, чрезмерно громкого ритма. Гитарист Тони Иомми, певец Оззи Осборн, бас-гитарист Гизер Батлер и ударник Билл Уорд выпустили первую пластинку в начале 1970 года. Ансамбль выпустил пять альбомов. Самые известные произведения - «Параноик» и «Снежная слепота».

Г. ЛИБЕРГАЛ


Листая старые страницы. Журнал Новое Время, 1975 г.



ПОДРОБНЕЕ О ГРУППЕ

ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

И ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

И ЕЩЁ НЕМНОГО

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

Листая старые страницы. Журнал Новое Время, 1975 г.

Вернуться в GRAND FUNK RAILROAD

Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА