Grand Funk Railroad

GRAND FUNK RAILROAD

Grand Funk Railroad Широко известный даже сегодня коллектив "Grand Funk" поначалу был побочным проектом популярной в середине 60-х в окрестностях Мичигана рок-группы "Terry Knight And The Pack", в которой пел ее основатель Терри Найт. Марк Фарнер и Дон Брюэр оба являлись членами этого коллектива (Брюэр до этого еще играл в "Jazz Masters"), причем Фарнер, как и Найт, обладал прекрасными вокальными данными. После издания на малоизвестном лейбле "Lucky Eleven" сингла "I (Who Have Nothin)", который достиг 46 позиции в американских чартах, к "Pack" присоединился Мел Шачер, до этого игравший в "Question Mark And The Mysterians". Создался очень устойчивый коллектив, который не только сочинял прекрасные песни, но и исполнял их на высокопрофессиональном уровне.

С этого момента "крестный отец" группы Найт забросил свою вокальную деятельность и стал менеджером группы, для пущего публичного эффекта переименовав ее в "Grand Funk Railroad". Новому трио в 1969-м году удалось подписать контракт с "Capitol Records", и Найт немедленно начал делать имя группы, которая приняла участие на нескольких больших поп-фестивалях, становясь узнаваемой для широкой фанатской публики. Первые синглы новой группы стали попадать в чарты, но "Grand Funk" очень быстро доказал свою реальную силу и на альбомном рынке, что было гораздо выгоднее. Дебютная пластинка "On Time" поднялась на 27-ю позицию в 1969-м, а второй альбом "Grand Funk Railroad" в середине 1970 года был уже на 11 месте. Это был такой успех, от которого, впрочем, у музыкантов не наступило головокружение от успехов - они вполне серьёзно решили добиваться большего.

Terry Knight and the Pack К лету того же, 1970 года, концерты группы пользовались большой популярностью, а их альбомы обычно попадали в Топ 10 в течение следующих четырех лет. Из них самый большой успех имел диск 1973 года "We're An American Band", ставший бестселлером и достигший 2-й позиции в чартах, впрочем, это было позже, после того, как Найт был уволен с поста менеджера группы. А до 1972 года огромный успех группы часто приписывается бурной деятельности ее менеджера Найта. Например, в 1970-м Найт заплатил кругленькую сумму за огромный рекламный щит, установленный на знаменитой нью-йоркской "Times Square". Это было сделано для промоушена альбома "Closer To Home", который впоследствии стал их первым попаданием в Топ 10, а заглавная композиция с этого диска постоянно крутилась в эфире. Та рекламная кампания имела неприятные отклики в прессе, однако популярность коллектива у публики продолжала расти. В июне 1971-го, например, "Grand Funk Railroad" стали второй группой после "Beatles", заполнившей нью-йоркский "Shea Stadium". Их записи продавались в большом количестве несмотря на то, что многие радиостанции их игнорировали.

Выпущенный для закрепления успеха концертник "Live" 1970 года, достигший 5-й позиции в чартах, включал в себя знаменитую композицию Фарнера "Mean Mistreater" и бестселлер группы "Animals" - "Inside Looking Out". В следующем году вышли альбомы "Survival" и "E Pluribus Funk", прославившийся своей "круглой" обложкой. В 1972-м году группа начала разборки с Найтом, закончившиеся рядом судебных процессов по поводу дележа миллионов долларов. После этого Найт был изгнан, а менеджером коллектива стал Джона Истмэн, отец Линды Маккартни. В том же 1972-м группа сократила свое название до "Grand Funk" и добавила в свои ряды четвертого члена - клавишника Крэйга Фроста (родился 20 апреля 1948 г., г. Флинт, США) и записала с ним "переходный" альбом "Phoenix". Продюсером стал Марк Фарнер, и это сказалось на качестве записи материала, хотя, в принципе, альбом был неплохо принят публикой. Но профессионального продюсера все же пришлось искать, и им стал американский музыкант Тодд Рандгрен.

Grand Funk, 1972-1973 С новым продюсером музыканты "Grand Funk" наконец достигли верхней строчки в хит-парадах со своим синглом "We're An American Band". В 1974-м обработка композиции группы "Little Eva" - "The Loco-Motion" также достигла вершины чартов (первый раз в истории американской рок-музыки кавер-версия достигла верней строчки, которую раньше занимал оригинал). В 1975-м году популярность команды значительно уменьшилась, и группа вернулась к ее первоначальному названию "Grand Funk Railroad".

На следующий год парни заключили контракт с "MCA records" и записали альбом "Good Singin', Good Playin'", продюсировавшийся Фрэнком Заппой. Когда этот релиз не сумел попасть в Топ 50, Фарнер подался в сольную карьеру. Другие члены команды остались вместе, взяли к себе гитариста Билли Элворти, сменили вывеску на "Flint" и потерпели коммерческую неудачу, издав всего лишь один альбом.

В 1981-83 годах "Grand Funk" возродились в составе Фарнера, Брюэра и басиста Денниса Беллингера, и на лейбле "Full Moon" издали пару альбомов "Grand Funk Lives" и "What's Funk?". Но, потерпев очередную неудачу, чтобы возвратить былую силу и красоту, они снова распались. Фарнер возвратился к сольной карьере, а позже присоединился к "Adrenalin". Брюэр и Фрост присоединились к "Silver Bullet Band" Боба Сегера. В 1997 году "Grand Funk" снова воссоединились и выпустили диск "Bosnia".

нынешний состав группы Grand Funk Railroad



СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ

ОБЗОР АЛЬБОМОВ ГРУППЫ

СОЛЬНЫЕ АЛЬБОМЫ МАРКА ФАРНЕРА



ПОДРОБНЕЕ О ГРУППЕ

ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

И ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

И ЕЩЁ НЕМНОГО

И ВКРАТЦЕ

ГРУППЫ "ГРЭНД ФАНК" И "БЛЭК САББАТ"
Журнал "Новое Время", 1975 г.

ИНТЕРВЬЮ С МАРКОМ ФАРНЕРОМ В 2011 ГОДУ


Тут убойная реклама от Grand Funk Railroad


Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА