Grand Funk Railroad - Ещё подробнее

GRAND FUNK RAILROAD
(Ещё подробнее)

Grand Funk Railroad

Grand Funk Railroad в расцвете карьеры Все это началось 4 июля 1969 года на рок фестивале в городе Анланта. Три малоизвестных музыканта: Mark Farner - соло-гитара, Mel Schacher - бас-гитара и Don Brewer - ударные, без всякой раскрутки со стороны шоу бизнеса, произвели ошеломляющий фурор на первом же своем выступлении. То, на что другим группам требовалось несколько лет, у этих парней произошло с первого раза. Еще не выпустив ни одного альбома они приобрели огромное количество фанов только выступая на рок-фестивалях. И слух пошел повсюду - да, наконец-то они здесь. Они - это GRAND FUNK RAILROAD - легенда хард рока, самая успешная американская рок-группа семидесятых годов.

Марк, Дон и Мел организовали GRAND FUNK RAILROAD в 1969 после распада группы "TERRY KNIGHT AND THE PACK". TERRY KNIGHT стал продюсером первых и наиболее успешных альбомов группы Grand Funk, когда группа почти сразу же стала феноменально популярной в США и в Японии. Будучи плохо принятой критиками, Grand Funk стала поистине народной группой, побив все существовавшие рекорды популярности. Первый альбом группы "On Time" вышел спустя четыре месяца после триумфа на фестивале в Атланте, в ноябре 1969 года. Это был первый из 11 ставших подряд золотыми альбомов.

Второй апьбом, который назывался просто "Grand Funk", вышел в том же году. Мощный, энергичный тяжелый рок в чистом виде, звучащий на максимальной громкости - такова была музыка раннего периода, завоевавшая армию поклонников по всему миру вопреки противодействию музыкального эстеблишмента. Группа была признана лучшей концертной рок-группой всех времен.

Третий альбом "Closer To Home", вышедший в 1970 году был другим во многих отношениях - был мягче по звучанию и имел более глубокие по смыслу тексты. Этот альбом по праву считается одним из лучших.

Следующий, первый двойной концертный, альбом "Live Album" был записан на рок фестивале в Атланте в 1970 году. У фанатов группы этот альбом ценится за то, что передает ту неповторимую атмосферу, которая всегда царила на концертах Grand Funk. Этот альбом поднялся на пятое место в чартах США.

В 1971 году Grand Funk записал следующий свой альбом "Survival", который отличался от остальных более спокойной и рафинированной музыкой и более профессиональной студийной работой. Этот альбом был настолько хорош, что стал золотым в первый же день продаж!

В том же году был записан "E Pluribus Funk", с конвертом имеющим форму серебрянной монеты с профилями музыкантов. В этом, типично тяжелом, хардроковом альбоме, затрагивались соцально значимые темы, такие как война во Вьетнаме, экология, перенаселение. Работа басиста Mel'a Schacher'а достигла нового звучания и новых высот. После записи этого альбома из-за возникших разногласий ребята вынуждены были расстаться со своим первым менеджером и продюсером Terry Knight'ом.

Взяв четвертым членом группы органиста Craig'a Frost'а, ребята записали первый альбом без Terry Knight'а - "Phoenix". Группа как бы возродилась из пепла как птица Феникс. В этом альбоме Grand Funk приобрел новое, необычное, более полное звучание благодаря наличию органа и игре Doug'a Kershaw на элетроскрипке в некоторых композициях. Как и все предыдущие, этот альбом тоже стал золотым.

Следующий альбом - "We're An American Band", один из самых известных, имел конверт золотистого цвета и пластинку сделанную из такого же цвета винила и, естественно, стал еще одним золотым альбомом группы. Ударник Don Brewer принял активное учатие в написании композиций для этого альбома и его голос (не говоря уже о мощных ударных инструментах) превалирует в композициях. Титульная песня с этого альбома стала пожалуй самой известной песней группы, а за самой группой закрепилось прозвище American Band.


Grand Funk Railroad, гастроли 1974 года

В 1974 году вышел альбом "Shinin' On" с единственный в своем роде дизайном - конверт был оформлен в психоделическом стиле и к нему прилагались специальные очки, позволявшие видеть трехмерное изображение музыкантов на конверте. Наиболее известная песня с этого альбома The Loco-Motion также стала хитом в чартах синглов в США, а сам альбом, как все до этого, стал золотым. В том же году вышел новый альбом "All The Girls In The World Beware!", который стал необычным в том смысле, что был шагом в сторону поп-музыки. Тем не менее он тоже стал золотым.

В 1975 году вышел двенадцатый по счету, двойной концертный, альбом "Caught In The Act". Этот альбом показал всю мощь живого звука группы Grand Funk, один из лучших концертных альбомов лучшей концертной супер-группы хард-рока. Однако, крен в сторону поп музыки, наметившийся в предыдущем альбоме группы - "All The Girls In The World Beware!", отвратил от группы многих его поклонников, что привело к тому, что новый концертный альбом, невзирая на все его достоинства, не был продан в ожидаемом объеме и стал первым альбомом не ставшим золотым. Было очевидно, что популярность группы падает.

Последним альбомом группы выпущенной звукозаписывающей компанией Capitol records, компанией на которой были записаны все предыдущие альбомы, стал "Born To Die", выпущенный в 1976 году. Многозначительный дизайн альбома, где на обложке конверта были изображены музыканты группы, лежащие в гробах, вызывало неприятные предчуствия у многочисленных поклонников, что этот альбом может стать последним. Он также был сделан в легкой, не свойственной Grand Funk, манере. Но это не могло спасти положения. Grand Funk не мог совладать с набираюшим силу течением диско, продажи продолжали падать и Capitol records пришлось расстаться с группой.

Don, Mel & Craig formed a group called FLINT and produced their first record called 'Flint' 1978 (Columbia records). This album didn't score, but FLINT produced a second album, 'LAYIN'IT ON THE LINE' (1979) This album wasn't even released! В попытке найти новый, более привлекательный, стиль исполнения, Grand Funk приглашает Frank'a Zappa продюссировать новый альбом, на студии МСА records. Он также имел многозначительное название - "Good Singin', Good Playin'". Этот альбом с наиболее, пожалуй, совершенной студийной работой и звучанием считается у поклонников группы одним из лучших. Но времена уже изменились, рок вышел из моды и альбом, увы, так и не стал золотым. Сигнал был понят правильно и после этого альбома группа решила уйти находясь на вершине славы.

После распада, в 1976 году, Mark Farner организовал "Mark Farner Band". Другие участники группы продолжали выступать под названием "Flint". С годами у Mark'a Farner'a усиливались религиозные убеждения, которые чувствовались во многих песнях Grand Funk. В 1981 Gand Funk сделал попытку вернуться выпустив альбом "Gand Funk Lives?", а затем "What's Funk", с новым бас-гитаристом Денисом Берлингером, однако без большого успеха. Группа распалась вновь и надолго.

И вот, по прошествии 15 лет, Grand Funk, к радости своих старых поклонников, объединился в первоначальном составе: Farner, Schacher, Brewer, дав первый объединительный концерт в Детройте и начав длительный гастроли по США, которые продолжаются и по сей день (май 1998). В октябре 1997 года Grand Funk выпустил новый двойной концертный CD "Bosnia", восторженно принятый поклонниками группы.


Bosnia 1997 Live


И ЕЩЁ ПОДРОБНЕЕ

И ЕЩЁ НЕМНОГО

И ВКРАТЦЕ

ИНТЕРВЬЮ С МАРКОМ ФАРНЕРОМ В 2011 ГОДУ

ОБЗОР АЛЬБОМОВ ГРУППЫ

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ

СБОРНИКИ


Улётная реклама от Grand Funk Railroad

Вернуться в GRAND FUNK RAILROAD

Вернуться в ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА