Параллель кумиру. Журнал Ровесник, № 2. Февраль, 1999 г.

Рок-энциклопедия
Астрологический микроскоп Алексея Ваэнра
ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

Журнал "Ровесник", № 2. Февраль, 1999 г.


Рассматривая гороскоп Джорджа Харрисона, невольно вспоминаешь опыт одного известного писателя, которому никогда писателем быть не хотелось. Ему хотелось писать, но только для того, чтобы изложить свою философию и взгляды на мир. Однако же, как известно, философская литература привлекает внимание лишь очень избранного круга читателей и почти не привлекает издателей. Посему писатель этот, недолго думая, стал писать «художественную литературу» и включать то, что хотел сказать, в нее. Самой известной его книгой стало произведение, состоящее из двух частей: первую можно назвать близкой к порнографической, зато вторая -одна сплошная философия, изложенная под видом размышлений главного героя первой. Вот такой компромисс - человек заплатил за то, чтобы донести миру свое сокровенное, приложив к этому сокровенному кусок первосортного дерьма. Этот пример я привел потому, что он являет собой компромисс в чистом виде - не завуалированный никакими экивоками. А разобраться с тем, что такое компромисс, - значит уже наполовину понять Джорджа Харрисона. Если бы его нужно было определить в двух словах, я бы назвал его именно ЧЕЛОВЕКОМ КОМПРОМИССА. Это - влияние планеты компромиссов Хирона, находящейся в гороскопе Харрисона на Асценденте - точке, определяющей роль человека в мире, способ его развития. Совершенно очевидно, что Джордж никогда особенно не стремился сделать именно карьеру музыканта и обрести известность. Думается, публичность нередко доставляла ему больше раздражения, чем удовольствия, особенно до 28 лет. Хотя нельзя отрицать и того, что при таком гороскопе она может быть и своеобразным «наркотиком» для человека - как чувство риска для альпиниста, как постоянный страх быть убитым для профессионального бойца. Удовольствия в этом мало, но через какое-то время человек так привыкает, что уже не может без этого жить. Это становится частью его мира, частью психики, изменяет сознание... Разжигает азарт. Гороскоп Харрисона можно назвать гороскопом очень азартного человека.

Джордж Харрисон: Астрологический портрет Тем не менее, если разобраться по существу, то причины, по которым он стал тем, кем стал, конечно, глубже. Луна - планета эмоциональности, которая находится у Джорджа в Скорпионе - знаке скрытой страстности и эмоционального напряжения, говорит о том, что он очень остро переживал все происходящее вокруг него. Планета страсти Плутон, которая находится у него во Льве - знаке своей максимальной силы и в двенадцатом доме гороскопа - доме внутреннего мира, подтверждает это еще в большей степени, показывает, что «изнутри» - это просто «человек-вулкан». «Разрежь мою грудь, посмотри мне внутрь, ты увидишь -там все горит огнем...»,- пел Виктор Цой, это же самое мог бы, наверное, сказать о себе и Харрисон. Да только... Да только вот такие люди, как он, редко об этом говорят. Те, кого сжигает этот внутренний огонь, чаще всего давят его в себе, боятся выпустить наружу, прячут от мира. Кричат о нем чаще те, из кого жизнь лишь «высекла искру», - от боли и с непривычки. Молчал бы и Харрисон, если бы только мог быть самодостаточным человеком. Но Солнце в седьмом доме гороскопа говорит о невозможности существовать без внимания людей. Такие люди не могут жить для себя - они так устроены. Все, что они делают, должно быть востребовано, иначе они просто ничего не смогут делать. Вот такой парадокс: с одной стороны - невозможность выразить все, что чувствуешь, а с другой - невозможность ничего не выражать.

Выход из этого только один - компромисс. Постоянный. Возьмем, например, совмещение гороскопов Харрисона и Леннона. Из него явствует, что, чисто внешне, они были (или правильнее сказать «казались»?) «настроенными на одну волну», - но только чисто внешне. На самом деле - это очень разные люди по своему мироощущению, по целям и задачам, которые они перед собой ставили. По всему. Конечно, без такого яркого лидера, как Джон, Джордж вряд ли состоялся бы, но, похоже, что, сознательно или бессознательно, свое участие в «Битлз» Харрисон воспринимал всего лишь как работу, которая служит платой за возможность выражать то, что ему хочется. Для человека с такой психологией, как Харрисон, пары-тройки его песен, которые входили обычно в альбомы группы, было более чем достаточно, в плане самовыражения. Это как раз тот вариант, когда ты можешь что-то сказать, как бы и ничего не сказав, «выглянуть в окошко, но оставить запертой дверь». Белая Луна - планета поддержки Судьбы - Харрисона попадает в соединение с Солнцем Леннона. Из этого следует, что Джону с Джорджем было просто легко, он чувствовал, что может на него опереться без всяких опасений за совместный результат. А для Джорджа этот союз был чем-то вроде счастливого шанса, который он использовал настолько, насколько мог.

Первая, более развернутая демонстрация своего творчества - саундтрэк к фильму «Удивительная стена» - далась Харрисону, как видно, с очень большим трудом и большими нервами. Это опять был большой компромисс: как бы так высказаться, но не сказать лишнего; выдать что-то сокровенное, но не потерять попсовой марки? И вообще: в какую сторону идти?

Момент распада группы и, соответственно, начала одиночного плавания - опять выглядит двойственно. Двойственно же выглядят и моменты выхода наиболее значимых и успешных альбомов музыканта.

Единственный, пожалуй, известный момент в деятельности Харрисона, где звезды явственно выдают стремление сотворить нечто целиком от себя, это 1973 год, когда он вносит изрядную сумму на строительство в Лондоне Храма сознания Кришны и выпускает альбом «Жизнь в материальном мире», который базируется на учении «Бхагават-Гиты» - «библии» кришнаитов... Возможно, кому-то покажется странным, но - факт налицо... Наверное, здесь уместно сказать о том, что в ту пору кришнаитское учение было если не откровением, то почти новостью в Европе. Оно тогда не имело (или почти не имело) в своих рядах экзальтированно-зомбированных фанатов, которых мы можем в изрядном количестве наблюдать сейчас. Тогда это выглядело довольно светлым, мудрым и прогрессивным: божество-дитя, проповедь всеобщей любви, слова о главенстве духовного над материальным, реальные способы изменения сознания в лучшую сторону, главный проповедник учения, разъезжающий повсюду как подвижник и близкий к молодому поколению...

Одним словом, что с Рыбы-Харрисона взять?.. О чем еще таком сокровенном может захотеть сказать Рыба, как не о душе?! Это же знак, который находится под управлением Нептуна - планеты духовности, мистики, за-предельности...

Вот так. Возможно, родись Джордж Харрисон в другом веке, он был бы, к примеру, жрецом-бардом, «вкусившим меда божественного знания», как говорили его предки - кельты... Как знать? Для окружающих часто под маской условностей не очень-то виден сам человек.


Опубликовано:
23 августа 2014 г.

БИТЛЗ. ДЖОРДЖ ХАРРИСОН

Джордж Харрисон: Астрологический микроскоп Алексея Ваэнра

Вернуться в РАЗДЕЛ GEORGE HARRISON

Вернуться в РАЗДЕЛ THE BEATLES

Вернуться в РАЗДЕЛ "ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ"

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА