Рок-группа Genesis

Genesis. Рок-энциклопедия

Рок-группа Genesis

Genesis в начале своей бурной карьеры

Впервые участники английской супергруппы "Genesis" встретились в публичной школе в Чартерхаусе. Питер Габриэль (родился 13 мая 1950 года в Лондоне, вокал), Тони Бэнкс (родился 27 марта 1951 года в Ист Хетли, Англия, клавишные) и Крис Стюарт (ударные) играли в ансамбле под названием "Garden Wall". Впоследствии к ним присоединились Энтони Филипс (гитара, вокал) и Майк Рутерфорд (родился 2 октября 1950 года бас, гитара, вокал). В январе 1967 года студенты-музыканты послали демо-ленту другому выпускнику Чартерхауса, Джонатану Кингу, работавшему в компании "Decca". Кинг профинансировал дальнейшие записи коллектива, окрестив группу "Genesis". В 1968-м парни записали свой первый сингл "The Silent Sun", а в следующем году вышел дебютный альбом группы - "From Genesis To Revelation". Диск не имел особого успеха, и группа оставалась без контракта, пока инициативный Тони Страттон-Смит не "приписал" понравившийся ему коллектив к своей недавно основанной компании "Charisma Records", случилось это в 1970-м году.

В "Genesis" сменились три ударника, пока в августе того же года не появился достойный кандидат на это место. Фил Коллинз (родился 31 января 1951 года в Лондоне) уже работал с профессиональной группой "Flaming Youth", и его привлечение явилось критическим моментом в достижении "Генезисом" международного успеха.

Второй альбом под названием "Trespass" вышел в октябре 1970-го, но продавался плохо, несмотря на позитивные отклики некоторых музыкальных критиков. Последовали дальнейшие изменения в составе группы: к ней присоединился новый гитарист, Стив Хакетт (родился 12 февраля 1950 года в Лондоне). "Genesis" был уже хорошо известен как концертный коллектив, но это не помогало продажам дисков. Альбом 1971 года "Nursery Cryme" также потерпел коммерческую неудачу, и группа снова была на грани разрыва контракта со своим лейблом. Надежды на улучшение положения оправдались с выходом "Foxtrot", имевшим успех на континенте. Альбом попал в британский Топ 20 и включал в себя хит "Supper's Ready". В последующие два с половиной года "Genesis" увеличил свою популярность изданием бестселлеров "Selling England by the pound" и "The lamb lies down on Broadway".

И вдруг неожиданно на пике славы, в мае 1975 года из группы ушел Габриэль. Многие предрекали конец "Генезису", особенно, когда было объявлено, что новым вокалистом будет не новый приглашённый певец, а их ударник Фил Коллинз. Однако и вчетвером группа записала прекрасные альбомы "A Trick Of The Tail" и "Wind and Wuthering", тепло встреченные публикой. У Коллинза оказались великолепные вокальные данные, мало чем уступавшие данным Габриэля.

Genesis в виде квартета В середине 70-х творчество музыкантов перешло рамки группы, и Коллинз параллельно занялся сольной деятельностью. Летом 1977 года из команды ушел Хакетт, решивший также заняться сольной карьерой, после чего из "Genesis" получилось трио, привлекавшее иногда сессионных музыкантов. Удивительно, но казалось, что популярность группы только росла с уходом кого-нибудь из членов группы. В 1978 году "Genesis" получили первый золотой диск за "And Then There Were Three" (в США он стал "платиновым"), а два года спустя альбом "Duke" прочно "завис" на верхних строчках мировых хит-парадов. В конце 1981-го "Genesis" попали в американский Топ 10 с "Abacab", и можно было справедливо утверждать, что эта группа является одним из наиболее популярных коллективов в мире рок-музыки. Наивысшим достижением группы стал альбом "Genesis", вышедший в 1983-м году.

В середине 80-х Майк Рутерфорд, решив не отставать от товарищей, также начал сольную карьеру, основав проект "Mike And The Mechanics". В 1991 году трио возобновило работу, чтобы сделать запись нового альбома "We can't dance". Хотя это был их первый диск после пятилетнего перерыва, он немедленно возглавил мировые хит-парады, подтверждая статус "Генезиса", как одной из ведущих мировых групп. Коллинз, однако, решил, что его переезд в Швейцарию и сольная карьера несовместимы с ведущей ролью в коллективе и официально ушел в отставку. Ему на замену был взят Рэй Вилсон, бывший вокалист "Stiltskin". Его дебют состоялся на альбоме "Calling all station", выпущенном в августе 1997-го. Этот диск стал заключительным в дискографии "Genesis", не не стал ни лучшим, ни популярным. Музыканты поняли, что творческий потенциал иссяк, и хотя "Genesis" официально не прекратил существование, продолжая гастролировать и выпускать сборники и концертные альбомы, но можно говорить о том, что конец великой группы - это уже свершившийся факт.

Британская группа Genesis


Genesis сегодня

Genesis сегодня. Слева направо:
Майк Рутерфорд, Фил Коллинз и Тони Бэнкс


БИОГРАФИЯ ГРУППЫ GENESIS

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. КОЛЛЕКТИВ ИЗ ЗАЗЕРКАЛЬЯ
ГАЗЕТА "МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ", 1979 г.

ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ. ГЕНЕЗИС
ЖУРНАЛ "МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ", 1984 г.

УМЕТЬ ВОВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ
ЖУРНАЛ "РОВЕСНИК", №3, 1987 г.

ФИЛ КОЛЛИНЗ КОПИТ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
Газета "Авто", №38, 22-28 сентября 1992 г.

СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

СБОРНИКИ GENESIS

ДИСКОГРАФИЯ СТИВА ХЭКЕТТА

ДИСКОГРАФИЯ ТОНИ БЭНКСА


Арт-роковая реклама от Genesis


Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА