Genesis Live

Genesis. Рок-энциклопедия
GENESIS LIVE
(p) 1973 Charisma Records



"Genesis Live" - 1-й концертный альбом британской прог-рок-группы Genesis. В него вошли записи с двух концертов, сделанные 24 и 25 февраля 1973 года в The De Montfort Hall (Личестер, Англия) и The Free Trade Hall (Манчестер). Продюсер - Джон Бёрнс и музыканты группы, лейбл - Charisma (во всём мире, в США дистрибьютерской фирмой выступила Buddah Records). Релиз состоялся 27 июля 1973 года. Альбом был посвящён другу музыкантов группы Ричарду Макфилу, который умер в апреле того же, 1973 года. "Genesis Live" был высоко оценен критиками, быстро попал на 9-е место в британских чартах, где продержался целых 10 недель (два с половиной месяца).


АНГЛИЙСКИЕ ВЫПУСКИ

Genesis Live, 1973 г. Великобритания

Genesis Live, 1973, UK

Genesis Live, 1973, Great Britain

Genesis Live, 1973 г., английский выпуск

Genesis Live, 1973, England


АМЕРИКАНСКИЕ ВЫПУСКИ
All releases of Genesis Live on Charisma Records in the USA
were distributed by Buddah Records.

Genesis Live, 1973 г. США

Genesis Live, 1973, USA

Genesis Live, 1973 г., американский выпуск




Концертная запись "Genesis Live" была оформлена в пластинку и реализована летом 1973 года после концертного тура Foxtrot, который проходил зимой того же года. Сам по себе альбом неплох, критики его оценили как концертную запись, которая по всем показателям превосходит студийные аналоги. В реальности альбом только наполовину является концертным, так как очень большая работа по дозаписи эффектов была проведена и в студии. Впрочем, чтобы не особо придираться, можно признать, что альбом хорош по всем параметрам, и слушается с огромным интересом.
Источник: Rock Musicland


НЕМЕЦКИЙ ВЫПУСК

Genesis Live, 1973 г. Германия

Genesis Live, 1973, Germany


ОБЩИЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ ВЫПУСК 1973 ГОДА
(ГЕРМАНИЯ, ГОЛЛАНДИЯ, ФРАНЦИЯ)

Genesis Live, 1973 г. Европа

Genesis Live, 1973, Germany

Genesis Live, 1973, Holland

Genesis Live, 1973, France




Genesis Live, 1973

Слова и музыка всех песен: Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэкетт и Майк Резерфорд
кроме трека № 5 - Бэнкс, Гэбриэл, Энтони Филлипс и Резерфорд

Side one:
1. Watcher of the Skies - 8:34
2. Get 'Em Out by Friday - 9:14
3. The Return of the Giant Hogweed - 8:14

Side two:
4. The Musical Box - 10:56
5. The Knife - 9:47

Length - 46:44
This album is dedicated to Richard Macphail who left April, 1973.


Tony Banks – all keyboards and 12-string guitar, backing vocal
Phil Collins – drums and backing vocal
Peter Gabriel – lead vocals, flute, tambourine
Steve Hackett – guitars
Mike Rutherford – bass, backing vocal

Produced by John Burns and Genesis
Recorded: at The De Montfort Hall, Leicester and The Free Trade Hall, Manchester, 24-25 February 1973
Mixed: Island Studios, Basing St., London W11
Released: 27 July 1973
Label: Charisma




Честно говоря, я был очень удивлен, когда услышал Genesis «живьем». Я ожидал большей импровизации и неожиданных музыкальных ходов. Эта неожиданность осталась в студийных, оригинальных вариантах песен, здесь же мы не испытываем затруднения в отгадке движения сюжета в следующие полминуты. Однако после нескольких прослушиваний я понял: то, что умудряются в таком безукоризненном качестве воспроизводить музыканты Genesis на концерте вряд ли дано повторить многим другим прогрессивным группам в студии. Сыграно все нота в ноту, кристально; звук тоже не подкачал. Единственный ощутимый недостаток – вокал Питера Гэбриэла: он как-то теряется на фоне инструментов, совсем не та эмоциональность.

Несколько слов о содержании представленного концерта. В первых двух песнях не вижу каких-либо предпосылок для исполнения их живьем: эти темы, хоть и по-своему динамичны, но очень ограничены в развитии (хотя публика в экстазе – и я не могу с ними спорить). Этого незначительного недостатка нет в "The Return of the Giant Hogweed", "Musical Box" и "The Knife".

Говоря о "The Return of the Giant Hogweed", отмечу, что в конце этой композиции музыканты выдали просто фантастически яркую и грандиозную музыкальную тему. "Musical Box", хоть и не претерпела заметных изменений, но приобрела свежие арт-рок краски, что углубило погружение в странный мир поэтической фантазии Гэбриэла. Следует отметить, что гитарная работа тут несколько отличается от того, что было в студийном варианте.

"The Knife" – триумф обновленной команды Genesis (оригинал песни с альбома «Trespass» записывался не в самом сильном составе): гитарное мастерство Стива Хэккетта здесь действительно сделало крен в сторону прог-метала, а изощренные ударные партии Фила Коллинза усиливают новаторство этой вещи.

Эта работа Genesis вышла в июле 1973 года и достигла 9-ой (!) позиции в Великобритании. Музыкальная активность и неизменное движение вперед музыкантов в это время обеспечили им статус легенды прогрессивного рока… Достаточно взглянуть на обложку, чтобы лицезреть лишь малую часть феерии живых выступлений Genesis - раскрепощение сценического воображения Питера Гэбриэла, его безграничное лицедейство.

Автор: Blackknot




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

СБОРНИКИ ГРУППЫ GENESIS


Genesis Live, 1973 г.



Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА