1971 Nursery Cryme

GENESIS
NURSERY CRYME
(p) 1971 Charisma Records
Рок-энциклопедия

Nursery Cryme, Genesis, 1971 г.

Nursery Cryme - 3-й студийный альбом британской прог-группы Genesis. Был записан в августе 1971 года в лондонской студии Trident Studios. Продюсером, как и на предыдущем альбоме, выступил Джон Энтони. Диск вышел на лейбле Charisma в Англии 12 ноября 1971 года. Альбом имел относительный успех, достигнув в британских чартах 39-й позиции, и 4-й - в Италии. В США альбом был издан в 1972 году, до этого он поступал на американский рынок как импортный продукт. Многие критики неизменно отмечали, что смена состава пошла группе на пользу - на этом альбоме впервые появляются Фил Коллинз и Стив Хэккет, которын обладали гораздо большим музыкальным мастерством, чем сменённые ими Джон Мэйхью и Энтони Филлипс.


АНГЛИЙСКИЕ ВЫПУСКИ:

Nursery Cryme, Великобритания




Nursery Cryme, 1971

Слова и музыка всех песен: Тони Бэнкс, Фил Коллинз, Питер Гэбриэл, Стив Хэкетт и Майк Резерфорд

Side one:
1. The Musical Box – 10:24
2. For Absent Friends – 1:44
3. The Return of the Giant Hogweed – 8:09

Side two:
4. Seven Stones – 5:08
5. Harold the Barrel – 2:59
6. Harlequin – 2:53
7. The Fountain of Salmacis – 7:54

Length - 39:29

Tony Banks – keyboards, backing vocals Phil Collins – drums, percussion, backing vocals, lead vocals on 2 Peter Gabriel – lead vocals, flute, bass drum, tambourine Steve Hackett – guitars Mike Rutherford – bass, twelve-string guitar, backing vocals

Produced by John Anthony
Recorded: August 1971, Trident Studios, London
Engineered by David Hentschel
Released: 12 November 1971
Label: Charisma/Virgin


РОССИЙСКИЙ ВЫПУСК:

Nursery Cryme, Россия




На дворе 1971 год. Genesis по прежнему по уши в долгах. Положение группы все ухудшается, ведь предъидущий альбом не смог поправить их материального благосостояния, а тут еще уход гитариста Энтони Филлипса и ударника Джона Мэхью, окончательно сломивший и без того упавшую духом группу. Скорее всего, так, в безызвестности и нищете и закончилась бы история Genesis, но Госпожа Удача подарила им еще один шанс.

Место ушедших Филипса и Мэхью заняли новички – ударник Фил Коллинз и гитарист Стив Хаккет. С позиции прошедших лет, мы можем говорить о формировании состава, ставшего для Genesis классическим: Питер Гэбриэл, Энтони Бэнкс, Майк Резерфорд, Фил Коллинз и Стив Хаккетт. В этом составе была записана пластинка "Nursery Crime". Материал альбома основан на мелодиях детских песенок, естественно переработанных Genesis в своем фирменном стиле, который именно на этой пластинке окончательно сформировался. Гитарная техника Хаккета сильно отличается от техники Филлипса, его гитара более "романтичная", душевная, она почти не заметна на фоне основного музыкального полотна, но обогащает его, "насыщает эмоциями" – это трудно описать, но гитара Хаккета действительно привносит в музыку Genesis что то новое, что то, без чего невозможно представить фирменный саунд британцев.

Основным инструментом , вокруг которого строиться теперь музыка Genesis, стал меллотрон. Честно говоря, я не знаю что это за штука такая, но звучит он замечательно, внося свою лепту в создание неповторимой музыкальной картины альбома "Nursery Crime". Напоследок скажем о работе нового ударника – она выше всяких похвал, мощные, четкие, необычные ритмические рисунки, достойная оваций техника! Наконец то "невесомая" музыка Genesis приобрела мощный "фундамент", основу, весомость, которых так не хватало прежним релизам группы. Отныне Genesis – это лиричная, трогательная, неосязаемо – воздушная музыка с легкими примесями симфоничности и оперной помпезности. Звучание, ставшее визитной карточкой группы, отличающее ее от ближайшего конкурента – не менее легендарных Yes (хотя, должен признать, что Genesis никогда не стремились к вычурной навороченности инструментальных партий, они делали упор на чувства, настроение слушателя, и этим выгодно отличались от других Art Rock'овых групп).

Думаю нет смысла говорить о каждой из семи песен, представленных на альбоме "Nursery Crime" – все они прекрасны, как драгоценные алмазы. И каждая ждет, каждая жаждет быть "ограненной" в вашем сознании, жаждет превратиться в удивительный бриллиант мыслей, стремлений и чувств, навсегда остающихся в вашем сердце... Об этом бесполезно писать, слово не способно передать и тысячной доли тех эмоций... Это нужно слушать... Diamonds Forever.

Написал: Niktools


НЕМЕЦКИЕ ВЫПУСКИ:

Nursery Cryme, Германия


ЕВРОПЕЙСКИЕ ВЫПУСКИ:

Nursery Cryme, Europe


АМЕРИКАНСКИЕ ВЫПУСКИ 1972 ГОДА:

Nursery Cryme, США




Это первый альбом Genesis, записанный в классическом составе. Его называют иногда первым в череде шедевров гэбриэльской эры Genesis. Музыкальное наполнение альбома тем не менее довольно неровное, можно найти и пару откровенно слабых мест. Качество звука также не лучшее из возможных. В очередной раз испробую продуктивность структуралистского подхода.

1) "The Musical Box". Качественный продукт эпического направления творчества Genesis. Начало звучит очень по-английски (как, наверное, и весь Genesis до 1974 года, когда он вдруг зазвучал по-американски). Не заставляет себя ждать и вокал Питера Гэбриэла, сопровождаемый акустической гитарой. Кстати говоря, гитарная игра – не просто фон, она интересна и сама по себе. Через некоторое время в музыке чувствуется напряжение – появляется бас (здесь же можно услышать и флейту). Со второй половины 3-ей минуты музыка приобретает уверенность и остроту: простота мелодии органа (в духе Джона Лорда) компенсируется сильными гитарными запилами Хэккетта и отличными ударными Коллинза. После такой встряски песня становится тише примерно на минуту, ну а потом музыканты выжимают из своих инструментов все, что можно. Затем в очередной раз нашему вниманию представляют тихую вокальную часть с акустической гитарой и аккуратными ударами Коллинза по тарелке. Вскоре накатывает волна органа, и голос Питера становится жутко экспрессивным (он кричит от лица лирического героя-привидения); гитара Хэккетта венчает эту финальную часть, а заканчивается все традиционно – в типично рок-н-ролльном стиле.

2) "For Absent Friends". Баллада с вокалом Фила Коллинза, как 2 капли воды похожим на Гэбриэла, но явно проигрывающим ему в диапазоне и артистичности. Проблематика песни очень гуманна, но музыкальная форма яркостью не отличается.

3) "The Return of the Giant Hogweed". В начале звучит шизофренический фрагмент, вызывающий у меня ассоциации с испорченной музыкальной шкатулкой. Ритм песни… Так, по-моему, будет звучать панк-группа Clash в 1979 году и чуть позднее группы «новой волны» (это из рубрики «Мои оригинальные ассоциации»), т.е. так же четко, резко. Клавишные поддерживают строгость ритма. На 4-ой минуте некоторые музыкальные фразы подчеркивает и гитара. Затем идет фортепьянный проигрыш, который дополняется клавишными и несмелой гитарой. Гэбриэл поет последние строки песни, и группа в финале играет нечто научно-фантастическое и угрожающее, что удовлетворяет запросы тематики. На мой взгляд, композиция затянута. Задумка Гэбриэла интересна, но зачем представлять источником заразы именно РУССКИЕ холмы?

4) "Seven Stones". Как будто бы тоже незамысловатая песня, но вокал Питера, блистающий разнообразными оттенками на фоне меллотрона, совершенно преображает ее. Вообще ясно, что в интерпретации основного вокалиста Genesis любая тема звучит ярко. Масштабное использование меллотрона и эмоциональность пения сближают эту композицию Genesis с ранними работами King Crimson, как уже было замечено выше, я только конкретизирую – на "Epitaph" с дебютного кримзонского альбома она похожа.

5) "Harold the Barrel". Песня-шутка (черный юмор) с неясным финалом. Резвый ритм ударных и фортепьяно, а также эксцентричный вокал. Впрочем, множество вокалов, ибо Гэбриэл задался целью изобразить в лицах и случайных прохожих, и мэра города, и толпу англичан, и некоего Мистера Плода, и 67-летнюю вдову-мать Гарольда, и, конечно же, его самого. Их реплики очень интересны, особенно хорошо у музыкантов получаются слова: "We’re All Your Friends If You Come On Down and Talk to Us".

6) "Harlequin". Диву даюсь, умеют же Genesis испоганить альбом такими вот песнями, вгоняющими в сон уже на первых секундах. Ничего не имею против отражений ностальгии в музыке, но нельзя же так уходить в себя и забывать о репрезентативности.

7) "The Fountain of Salmacis". Вновь родной меллотрон, по которому нам не дадут соскучиться в этом альбоме. Уже через несколько секунд после меллотронических приливов песня набирает силу, причем на первый план здесь выходит бас, а в качестве фона – все тот же меллотрон. Где-то в середине песни – инструментал в духе King Crimson (которые также были склонны сыграть что-нибудь динамичное и хитроумное между основными темами).

Подводя итог, скажу, что "Nursery Cryme" – далеко не шедевр, ибо продуманность одних композиций продуктивно разбавляется серостью и невнятностью других. По 5-бальной шкале выше 4+ поставить не могу – соответственно 7 (но тоже с плюсом).


Написал: Blackknot




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

СБОРНИКИ GENESIS


Музыкальная Астрология от Genesis



Вернуться в GENESIS

Вернуться в РОК-ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА