Genesis Trespass

GENESIS
T R E S P A S S
(p) 1970 Charisma Records
Рок-энциклопедия

Genesis, Trespass, 1970 г.

"Trespass" - второй студийный альбом британской прогрок-группы Genesis, записывался в Лондоне (Trident Studios) в июне-июле 1970 года. Выпуск случился на лейбле "Charisma" 23 октября 1970 года. В США этот диск вышел на лейбле "Impulse!", в Канаде - на "ABC Records", в Германии, Франции и Японии - на "Philips". Переиздания производились в разных странах практически каждый год до настоящего времени.

"Trespass" стал последним альбомом группы, в записи которого принимал участие гитарист Энтони Филипс и единственным с участием барабанщика Джона Мэйхью.


АНГЛИЙСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Великобритания




Genesis, Trespass, 1970

Слова и музыка всех песен Тони Бэнкс, Питер Гэбриэл, Майк Резерфорд и Энтони Филипс
All titles by composed, arranged and performed by Genesis
(Tony Banks, Peter Gabriel, Anthony Phillips and Mike Rutherford)


Side one:
1. Looking for Someone – 7:06
2. White Mountain – 6:45
3. Visions of Angels – 6:51

Side two:
4. Stagnation – 8:50
5. Dusk – 4:13
6. The Knife – 9:00

Length - 42:56

Peter Gabriel – lead vocals, flute, accordion, percussion
Anthony Phillips – electric and acoustic guitars, dulcimer, backing vocals
Tony Banks – organ, piano, mellotron, guitar, backing vocals
Mike Rutherford – electric bass, acoustic and nylon guitars, cello, backing vocals
John Mayhew – drums, percussion, backing vocals

Produced by John Anthony
Recorded: Trident Studios, June–July 1970
Engineered by Robin Geoffrey Cable
Released: 23 October 1970
Label: Charisma/Virgin (UK), Impulse, ABC, MCA, Geffen (USA)


НЕМЕЦКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Германия




1970-й год - время создания многих шедевров рока, один из ряда самых урожайных на легендарные альбомы годов. Вполне логичным было то, что мало кто заметил выход второго альбома малоизвестной группы Genesis, чей дебютный релиз был провальным. Не думали и о том, что британская пятерка, подобно своим музыкальным братьям из Yes, взяла марафонский старт и раскочегарится вовсю тогда, когда многие уже выдохнутся. Однако первые йесовские альбомы были встречены публикой более чем тепло, в то время как Genesis не пользовались и такой популярностью. "From Genesis To Revelation" действительно прогрессивными идеями не блистал, зато "Trespass" перевернул все в пользу группы. Здесь уже не услышит меломан "песен" - только первоклассные рок-композиции, инструментально-эмоциональным шквалом обрушивающиеся на ошеломленного (1970-й год!) любителя музыки. "Trespass" стал прорывом и первым в ряду дженезисовских жемчужин, которых после него будет еще минимум пять. Я считаю этот альбом самым недооцененным в творчестве группы, поэтому решил обратить на него свой рецензистский взор.

Genesis - это прежде всего сладкие клавиши Бэнкса и экзотический вокал Гэбриела. Загадочный голос, восклицающий "Looking for someone, I guess I'm doing that...", к которому непросто с первого раза привыкнуть, уносит нас в дебри витиеватых мелодий, созданных Бэнксом и приправленных почти хардовой гитарой Филлипса. Едва развернувшееся полотно растворяется, уступая место Гэбриелу и прекрасным переливам клавиш, и новый взрыв мелодии со словами "in peaceful shades of green" предваряется удивительно красивым гитарным аккордом. Перед вторым куплетом, музыкально повторяющим первый, дается маленькая атмосферная передышка, столь характерная для "Trespass". Куплет перетекает в легкий клавишный пассаж, вдруг срывающийся в энергичный марш и соло Бэнкса, снова с добавками от Филлипса, после чего происходит вовсе что-то космическое - на мгновение появляется сказочная флейта, создающая спокойную размеренность, переходящую в новый прекрасный проигрыш с солирующими гитарой и клавишами - но и он не держится долго - голос Гэбриела мостиком ведет нас к торжественному долгому финалу: "Leave me, leave me, all that I have I will give". Простые клавиши, флейта и гитара - триада прекрасной артели искусств - сменяют друг друга, заплетаясь в лабиринт удивительной мелодии, как и все неожиданное в этой композиции, резко заканчивающейся.

После такого сильного старта еще более удивляет "Белая Гора", где сражаются Волк и Лиса, обагрив ее кровью войны. Тихо и печально вступает гитара, начиная грустную и очень красивую балладу. Эта мелодия тронет за душу своей прекрасной простотой наряду со страдающим голосом Гэбриела. Вступают клавиши, и снова после "громкого" куплета следует медленный тихий переход к следующему, где нас вновь встречает флейта. Проникаешь в сказку о Белой Горе и на ее тропинки, где вот-вот совершится нечто страшное, и второй "путь наверх", к развязке, на этот раз, еще более таинственный, но мы слышим последний куплет, и уже ничего не вернуть - что свершилось, то свершилось, но и здесь Genesis сделали так, что мурашки по коже побежали в несколько раз сильнее, добавив музыкальный эпилог, где печальный свист словно зовет туда, в их сказку, чтобы почувствовать это самому.

Минорная "Белая Гора" уступает место солнечным и светлым "Видениям Ангелов", которые начинаются с простой мелодии Бэнкса и на секунду взрываются инструментальным рассветом. Гэбриел уже снова поет под гитару и нарастающие клавиши. Сладкий припев с каждым разом становится все ярче, и к четвертой минуте группа переходит к медленному инструментальному маршу, где отлично себя показывает Мэйхью. Вторая половинка композиции повторяет первую, и мы снова можем наслаждаться прекрасным водопадом мелодики, к финалу раскрывающейся, как цветок - к клавишным добавляется безтекстовая вокальная партия.

Вторая половина альбома, содержащая две наиболее интересные вещи с точки зрения прог-рока, начинается с одной из них. "Stagnation", снова выполненная в мажоре, начинается с тихих звуков гитары и пения ангельских голосов, вкрадчивого вокала Гэбриела и отошедших на второй план клавишных - размеренный ход тут же прерывается перестуком барабанов, но снова утихает. Клавиши и гитара, рисующие сказочно-космические картины, не выпускают нас из своей прекрасной сети. Вскоре краски становятся ярче, мелодия громче и рисунок взрывается морем цветов, чтобы затем вновь отдать пространство Гэбриелу, выдающему здесь, пожалуй, наиболее красивую партию на альбоме.

Wait...there still is time for washing in the pool, wash away the past
Moon, my long last friend, is smiling from above, smile away my tears
Come, we'll walk the pass to take us to my home, keep outside the line
The ice cold knife is gone to decorate the dead so high...

Голос становится каким-то подводным... И музыка берет свое, медленно, но верно: основная тема и громкие восклицания: "I, I, I, I, I sit I wanna sit down!", но и они не остаются надолго, переходя в тихо возрастающую финальную тему... Then let us drink...then let us stay...then let us go!

"Dusk", маленькая четырехминутная зарисовка, не остается незамеченной. Здесь отсутствует ритм-секция - голос Гэбриела и бэк-вокал за гитарой плетут песню спокойно и красиво. Разорвавшая размеренность флейта!..и снова все тихо и ласково.

"The Knife (To Those Who Trespass Against Us)" - уникальная вещь в творчестве Genesis, хард-проговая композиция с убийственным соло Энтони Филлипса, исключительно любимая фанатами группы. Начинается она энергично, впереди клавиши и вокал - два куплета уходят в первое гитарное соло, прерывающееся быстрым пассажем основной темы на клавишах, и через некоторое время все затихает... Только басовый пульс и едва пробивающиеся ростки нот на клавишах, гитаре, загадочная флейта, тревожно открывающая дверь в бездну...

Голоса блюстителей закона заставляют поежиться и ждать чего-то взрывного, и едва мы слышим: "Ok man, fire over their heads!", как раздаются очереди и истошный визг, и в безумный аттракцион срывается гитара Филлипса, рисующая с каждым разом все более широкий круг на палитре, расходящейся вширь и всеобъемлющей, она рычит, стонет, вопит и передает всю ярость Ножа, направленного против тех, кто непрошенно вторгается в их планы. Грозно и внушающе возвращается основная тема, которая голосом Гэбриела возвещает о финале блестящего прорывного альбома Trespass, который любитель прог-рока не может пропустить мимо ушей. "Trespass" - первая ступень в лестнице шедевров музыкальных сказочников из Genesis.


Написал: Lightrider


ФРАНЦУЗСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Франция


ГРЕЧЕСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Греция


АМЕРИКАНСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, США


КАНАДСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Канада


ЯПОНСКИЕ ВЫПУСКИ:

Trespass, Япония




СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

КОНЦЕРТНЫЕ АЛЬБОМЫ GENESIS

СБОРНИКИ GENESIS


Самые лучшие игры от Алавар



Вернуться в GENESIS

Вернуться в РОК-МУЗЫКУ

Вернуться в КАРТУ САЙТА