И ЗВУКИ ЧУДНОЙ БАЛАЛАЙКИ…
Биографический очерк о Василии Васильевиче Андрееве
Газета "Советская культура", № 6 (6106), вторник, 14 января 1986 г.
Листая Старые Страницы

И звуки чудной балалайки... Газета Советская культура, 1986 г.

Валерий Петров

РУБРИКА
ПРОБЛЕМЫ, СУЖДЕНИЯ


Стр. 6

Многие века существовали русские народные инструменты. Но только в конце прошлого столетия их голоса услышали филармонические залы. У истоков этого благородного дела стоял Василий Васильевич Андреев, 125-летие со дня рождения которого мы сейчас отмечаем.


И звуки чудной балалайки... Советская культура, 1986 г. Оригинал статьи …Все дальше и дальше уходит в историю время его жизни и деяний. Ретушь и глянец – два вечных спутника жизнеописаний великих людей – коснулись и его исторического портрета. И хочется увидеть сквозь них живые черты Андреева, понять, сердцем почувствовать, как, почему именно у него, потомка старинного дворянского рода, появляется мысль возродить, усовершенствовать русские народные инструменты – «дать народу музыкальное орудие, соответствующее его складу, характеру и в то же время удовлетворяющее требованиям современной музыкальной культуры».

Вот детские годы Васи Андреева, о которых он впоследствии напишет:

«Я вспоминаю себя в возрасте 5-7 лет. Мы жили в Бежецке, в собственном доме-особняке. У нас была большая дворня – кучера, повара, лакеи… Я часто исчезал из комнат, чем приводил в страшное смущение своего гувернера или гувернантку. Меня находили в людской около моего любимца кучера Петра, или сидящим за столом вместе с обедающей прислугой. Конечно, не еда манила меня в людскую, а народ, к которому я с самого детства чувствовал непреодолимое влечение и который я инстинктивно полюбил еще мальчиком, - и любовь эта выросла вместе со мной».

Здесь, в людской, он слышал русские песни. Здесь впервые потянулся к простой русской гармонике и, как говорят, уже в пятилетнем возрасте наигрывал на ней русские плясовые мелодии, чем повергал в ужас своих родителей. Мальчика срочно начали обучать игре на фортепиано.

Вот молодой, 22-летний Василий Андреев, получивший подобающее его положению воспитание и образование, приобретший за время своих заграничных путешествий европейский лоск, музыкант-любитель, владеющий среди прочих инструментов фортепиано и скрипкой. Он жаждет деятельности, но не видит определенной цели. А пока в своем марьинском имении Андреев слушает деревенских «поседельников», играет сам на гармонике, жалейке, гитаре, мандрлине, попутно читает те немногие статьи и брошюры, в которых затрагиваются вопросы истории русской народной музыки.

Уникальна судьба русских народных инструментов. Многие столетия назад исполнительство на них достигло своего расцвета в среде музыкантов-скоморохов – носителей традиций Руси языческой. Это обстоятельство послужило причиной многовековых гонений на русских скоморохов со стороны православной церкви, а позднее и государевой царской власти. Скоморохов ссылали, били батогами, а их музыкальные инструменты, называемые не иначе как «гуденные бесовские сосуды», сжигали.

Неудивительно, что вскоре древнерусские инструменты совершенно исчезли из народного музыкального обихода, другие сохранились в неразвитой, самой примитивной форме…

В Марьино произошла встреча Андреева с крестьянином Антипом, игравшим на балалайке.









Валерий Петров,
Лауреат международного конкурса,
дирижер Государственного академического русского народного оркестра имени Н. Осипова


Опубликовано:
22 января 2019 г.



КАНТРИ: СЕЛЬСКАЯ МУЗЫКА СТАНОВИТСЯ ГОРОДСКОЙ
Журнал "Ровесник", №1, 1976 г. стр. 20

ПИТ СИГЕР В МОСКВЕ
Журнал "Музыкальная жизнь" № 11, июнь 1964 г. стр. 6-7

КЕЛЬТСКАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ГИТАРЫ

ГЕНИЙ ФЛАМЕНКО - ПАКО ДЕ ЛЮСИЯ

МУЗЫКА ДЖАЗ

МУЗЫКА БЛЮЗ

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ "НАРОДНАЯ МУЗЫКА"


Где и как купить контент для сайта


Вернуться в ЛИСТАЯ СТАРЫЕ СТРАНИЦЫ

Вернуться в МУЗЫКАЛЬНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ

Вернуться в КАРТУ САЙТА